«Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank признан МВФ самой большой угрозой для мировой финансовой системы. Главным образом у экономистов вызывает опасение его гигантский портфель производных ценных бумаг, оцениваемый в невообразимые 46 трлн евро», пишут коллеги из «БКС-Экспресс» (https://t.me/bcs_express/4720). Космическая картинка оттуда же. Кажется, участники торгов не до конца осознают масштаб рыка срочных/производных инструментов (они же деривативы). И что еще важнее – его экономическую бессмыслицу.
Рынок срочных контрактов создавался с целью хеджирования. Хеджирование – страхование от неблагоприятных изменений цены основного (базисного) актива через биржевые инструменты. Сейчас на хеджевые операции приходится пренебрежимый минимум операций срочными контрактами. К примеру, понятие хедж-фонд даже не ассоциируется с защитой от неблагоприятной ценовой конъюнктуры. Это в нашем восприятии про большие прибыли и большие риски.
Участники торгов быстро смекнули, что торговля срочными контрактами критически дешевле торговли базисными активами (особенно товарами, в частности, нефтью и металлами). Биржи и институциональные участники, они же крупнейшие банки, подыграли: производных инструментов можно выпустить любое количество, был бы спрос.
В итоге? Из реальных ценных бумаг я покупаю только облигации. Нефть, золото, акции, а точнее, фондовые индексы – все это лишь регистры записей в брокерских отчетах. Эти бумаги не хранятся в депозитариях, они существуют исключительно как спекулятивные ставки. Их часто называют сделками пари. Я купил и выиграл/проиграл, кто-то против меня продал и проиграл/выиграл. Биржа и брокер получили комиссию, государство – налог с победителя.
В этой связи в современном мире нельзя сделать золото мерой стоимости бумажных валют. Т.к. цена самого золота определяется не на товарном, а, по-настоящему, на срочном рынке. А там люди в руках не держали золотых слитков, в большинстве, не представляют себе фундаментальных оценок и особенностей производства и потребления. Аналогичная картина в нефти. В начале нулевых, на конфронтации вокруг иранской ядерной программы, нефть росла более-менее естественным образом. Спустя 15 лет 10-15%ные движения нефтяных котировок вверх-вниз могут провоцироваться спекулятивным капиталом. Есть и доказательство. В апреле ОПЕК впервые за много лет рассматривала возможность увеличения добычи в ответ на ажиотажный спрос на углеводороды. Внимание! Запасы нефти в США и мире в это время были близки к максимумам. Т.е. реальная нефть не очень-то была нужна. Просто, масса дешевых спекулятивных денег атаковала рынок нефтяных контрактов. Кончилось дело нехорошо: спекулятивный спрос осел, цена рухнула на 15 долларов вниз, и очередная напряженность вокруг Ирана никак не может ее восстановить.
Но настоящая проблема не в нефти. Вернемся к Deutsche Bank. Он эмитент и заложник другого типа контрактов. Контрактов на облигации. Если госдолг западноевропейской страны дает Вам 0% в евро, Вас интересует только колебание его цены. Покупать саму облигацию, с ее спредами, хранением и прочими прелестями учета – зачем? Можно купить фьючерс, можно купить его с плечом. Скажем, 1:10 или 1:20. Облигации – исторически низковолатильный инструмент, гарантийное обеспечение по ним скромное. А плечо можно взять… да, какое угодно.
Эксперты насчитали в мире долгов с отрицательными ставками на 13 трлн.долл. Видимо, с нулевыми – еще в пару раз больше. Непросто представить масштаб деривативов на эти бумаги. Хотя 46 трлн.евро от Deutsche Bank в этом контексте уже не вызывают удивления.
Вывод. Основной риск для существующей финансовой системы – риск пузыря мирового госдолга (Россия не в счет). Срочные инструменты на долг – самостоятельный пузырь, больший, чем госдолг. Его влияние на проблему схлопывания пузыря госдолга будет влиянием ускорения. В 2014 году российские еврооблигации упали за пару недель – месяц на 50%, утащив за собой доллар к 100 рублям. На них на создавалось срочных контрактов, в них просто была кредитная пирамида (облигации покупались на плечо под более низкий процент, чем сами приносили). Схлопывание пузыря госдолгов рискует оказаться схожим по скорости. Только хлопок станет более громким. И срочные контракты дадут звучное эхо.
@AndreyHohrin
TELEGRAM t.me/probonds
YOUTUBE www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru
Не склонен иронизировать. Ибо это госдолг. То есть наш с Вами. Теоретически можно отбоярится, сменив гражданство. Но основная масса населения, при очередном падении цен на сырье (привет металлистам!) с удивлением обнаружит, что опять «денег нет», а вот держатся уже не за что…
Тогда ваш долг будет гораздо круче.
Если Вас это устраивает — не вижу причин Вам мешать.
В мире 251 страна, выбор есть. Если есть мозг и Вы им пользуетесь.
Я другой такой страны не знаю…
Не всем подходит ринг, кто то любит подворотню, а кто то и диван…
Под другую ставку никто не покупает. Вот я не куплю, да и возможно и вы.
ИМХО, не решается обоими путями, ибо должны все всем. Независимо от результата войны, останутся третьи страны, кому должны. Обесценение же вызовет ответную девальвацию и запустит игру в демпинг. ИМХО, мировая экономика супер инфляцию в стиле" чья валюта дешевле" — не переживет…
ИМХО, это как накануне первой мировой: у всех оружия за гланды, все примерно знают, с кем будут воевать, но в Сараево пока не стреляли.
Все это детский лепет, по сравнению с реальным свертыванием долларовой мировой системой. Вот когда Япония и Китай найдут способ обходится без доллара — вот тогда эрц герцог уже мертв. И то, что Вы называете игрой в обесценение покажется досадным недоразумением…
До тех пор, пока США не стали использовать доллар как дубиной, все так и было. Оно бы и дальше так было, и США получали бы массу бонусов. Но, парней занесло не по детски и масса людей, принимающих решения, поместили себя на место «воспитываемых». И им это не понравилось. Пендосы сами подорвали плотину.
Теперь не важно, какой у кого кейс, важно — кто реально управляет, а это уже не деньги…
У России госдолг низкий. Зачем нам война?
Пусть воюют те кому хочется.
Вон у Украины безумный госдолг, будет воевать или кинет своих хозяев?
Безумный по цене обслуживания.
Госдолг надо оценивать не деля его на ВВП, а цену его обслуживания делить на доходную часть госбюджета.
Ну и где лопнет?
Где тонко, там и рвется. Возможно это будет ДБ, или что другое.
Ведь не банкротство Леман бразерс было причиной кризиса 2008 г.
Банкротами были все самые крупные банки в США. Спасение остальных частных банков государство взяло на себя и заплатило им из кармана налогоплательщиков (на покрытие огромных долгов эффективных менеджеров) несколько трлн долларов. Собственно и этих долларов не было у правительства, оно взяло их в долг.
Почему бы теперь и правительству Германии не подарить ДБ триллионы евро, оформив как свой госдолг?
А ЕЦБ он все выкупит в итоге. В итоге Европа и ответит по долгам ДБ.
по той простой причине, что никакая внебалансовая хрень с астрономиналами конкретно для DBK не представляет большей угрозы чем текущее евроQE с — короткими ставками и применяемые стандарты по капиталу/регулированию ЕС/ЕЦБ
На этом читать в принципе и закончил, хотя начало было хорошее.
Ну скажите мне, клиент хочет сделать с вами валютный своп, вы его делаете, чтобы риски не брать — делаете противоположный своп с кем-нибудь ещё, или кроете серией форвардов или фьючей. На балансе у вас из-за этого образуется куча деривативов, рисков по ним — читай ноль, да ещё в любой момент можно все закрыть, ибо оно относительно ликвидно. И что сейчас, рвать волосы что это все может загнуться?