Скорее всего, когда вы в последний раз посещали финансового советника, то слышали, что существуют надежные инвестиции, которые при небольшой ренте гарантируют сохранность капитала до ближайших сделок.
Для наглядности, график накопленного дохода в самых надежных российских обязательствах — облигациях федерального займа (ОФЗ). На графике индекс RGBITR, который с точностью до процента отслеживает доходы инвесторов в ОФЗ при реинвестирования купонов.
ОФЗ самый надежный и самый доходный из так называемых безрисковых инструментов. В момент публикации доходность ОФЗ в зависимости от срока погашения составляет 7,2-8%, что выше доходности по депозитам самых надежных банков.
Однако, приобретая такие инструменты мы сталкиваемся с 4 видами рисков: инфляция, девальвация и изменения % ставки и риск заемщика.
Новоиспеченные финансисты говоря о безопасности, скорее всего имеют ввиду только один риск — заемщика. Однако, три оставшихся риска в последние 6 лет изрядно потрепали как нервы, так и покупательную способность инвестиций.
В 2014 году индекс RGBITR тряхнуло на 18% в рублях(верхний график)и на 65% в долларах(нижний график), и если в конце года вы планировали крупные покупки, то вместо целого автомобиля смогли бы купить его 0,35 часть. Правда через 6 лет накопленные проценты и курс догнали официальную инфляцию(график сверху), но вместо запланированного автомобиля даже через 6 лет вы смогли бы купить только 0,78 его часть — в крепкой валюте инвесторы получили убыток 22% (нижний график).
Инвестиции, риски по которым существенно превышают потенциальный доход сравнивают с животным, которое клюет по зернышку, а гадит как слон.
Прибавлять сюда ещё курс рубля… Странно. Кому нужны доллары, в них и держит. Кто-то пытается в ОФЗ зарабатывать на долларовые покупки? Флаг в руки, барабан на шею, это уже не вина ОФЗ.
И какова доходность в замен за такой риск? Я собственно об этом.