Основная фундаментальная причины роста доходов и прибылей компании – это стоимость её продукции. Если компания ещё и экспортер, то кроме стоимости продукции важен валютный курс, а точнее слабость национальной валюты по отношению к валюте, за которую продукцию продают за рубеж. Банальные вещи понятные всем и видимо скоро это понимание создаст проблемы для акций нефтегазового сектора РФ и тех у кого они в портфеле.
Почему-то все забыли про такой популярный инструмент анализа российского рынка как «НЕФТЬ в РУБЛЯХ» (стоимость барреля нефти сорта BRENT умноженного на курс доллара к рублю). А это важнейший показатель для нефтегазовых компаний в России.
Вот вам яркий пример – компания Лукойл. Её капитализация и цена акции тесно связана с упомянутым выше показателем и очень хорошо иллюстрируется даже без относительных величин. Всё просто. Очень долго акции Лукойла стоили ровно столько сколько стоила бочка нефти в рублях. Обратите внимание на график, насколько высокая корреляция была.
Но в конце 2018 года произошла сильная раскорреляция. Не буду вдаваться в подробности и предположения о причинах этого явления в данной публикации.
На лицо факт, что при такой ситуации будущие прибыли нефтегазовых компаний будут падать или стагнировать, причем этот факт уже учитывают аналитики крупнейших мировых инвестиционных компаний, покрывающие отрасль. Такие ожидания отражены в прогнозах доходов компаний и отрасли в целом.
Теперь давайте взглянем на общую картину по отрасли где отчетливо видно насколько разошлись стоимости акций в Индексах Московской Биржи и реальный фундаментальный фактор влияющий на их прибыли.
А вот основные составляющие Индекса нефтегазовых компаний Московской Биржи за пять лет и за год. И отсюда видно, что Лукойл ещё не самый перекупленный, есть и более дорогие по данному показателю эмитенты.
Причем, судя по всему, проблемы только начинаются. Доллар будет падать, нефть также будет слабой если только не начнется война в персидском заливе, а текущая высокая дивидендная доходность — последний подарок акционерам на пике цикла.
Худших и лучших в нефтегазовом секторе довольно легко выбрать путем классического фундаментального скоринга, который такжеотражает некоторую переоцененность сектора.
Максимальная (наилучшая) фундаментальная оценка — 7. Отчетливо видно как Газпром, Лукойл, Новатек выделяются из общего списка мэйджеров отрасли плохими оценками относительной стоимости акций и прогнозов аналитиков.
Так что одно из двух точно ждет нас впереди:
Заработать на этом можно через шорт акций нефтегазовых компаний или фьючерсов на них с параллельной покупкой фьючерсов на нефть и доллар. На самом деле вариантов такого «спреда» масса, тут всё ограничивается фантазией управляющего, издержками и величиной допустимого риска.
Андрей Бежин