Президент России Владимир Путин предложил перестать зависеть от американской валюты. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он добавил, что нынешняя модель международных торговых отношений находится в кризисе.
Чему еще глава РФ уделил внимание на деловом форуме
Предложение Владимира Путина задуматься о роли доллара прозвучало через несколько дней после того, как Россия и Китай договорились увеличить долю расчетов в национальных валютах. В конце прошлого года она равнялась 15% от общего товарооборота между странами. У этого пути есть свои риски, отмечает управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов, тем не менее, план российских властей состоит в том, что все больше стран склоняются к такой политике.
Александр Бутманов, управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic:
«Когда мы говорим о взаимных расчетах в валютах, например, юань-рубль, то эт о не поддержка рубля, а финансовое взаимодействие. С другой стороны, для экономики Китая доля торговли с Россией относительно невелика, а для нас это все-таки значимо. Юань и рубль несильно отличаются друг от друга с точки зрения потенциала девальвации по отношению к другим валютам, то есть в целом это все-таки устойчивая конструкция.
Говоря о необходимости пересмотреть роль доллара, Владимир Путин обращается в первую очередь к БРИКС, к тем, кто сидит в Совете безопасности ООН, и, конечно, во многом к Европе. Есть возможность, что евро развернется к Юго-Восточной Азии и к Восточной Европе, и это выгодно как для еврозоны, так и для нас. Поэтому, мне кажется, он обращается к Старой Европе и Азии, включая Индию и Китай, больше, собственно говоря, не к кому. Но, к сожалению, на это отреагируют в лучшем случае через годы, а в худшем — через десятилетия.»
Высказывания Владимира Путина о мировой обстановке во многом повторяет тезисы «мюнхенской речи», это отметил и сам президент. В 2007 году он также критиковал однополярное развитие мира. Но между этими обращениями есть важное различие, полагает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. В этот раз, по словам эксперта, президент четко обозначил внешнеполитический и внешнеэкономический курсы страны:
Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества:
«„Мюнхенская речь“ Владимира Путина была вежливым обращением к Западу с вопросом: почему вы нас не любите, почему вы нас не принимаете как своих? Речь, которую Владимир Путин произнес по поводу американской валюты и международной торговли и экономики, касается того, что мир будет выглядеть иначе.
Если „мюнхенская речь“ была о том, что мир должен выглядеть иначе, то сейчас мы говорим о том, что глобальная экономика будет совершенно не такой, какой ее описывают в учебниках. Так, расчеты будут строиться на национальных валютах, возможно, они будут проводиться на основе золота, Россия встает на путь неомеркатильного развития, то есть от свободной торговли мы смещаемся в сторону расчетливости, большей роли государства в экономике, развития в блоке с Китаем, где мы не будем оглядываться на то, что думают в Вашингтоне.
Поэтому я вижу здесь серьезное отличие от речи 12-летней давности, и эта политика новой эпохи будет держаться не одно десятилетие.»
Владимир Путин обратил внимание и на внутренние проблемы. Он пообещал защитить бизнес от избыточнго внимания правоохранительных органов и объявил о либерализации законодательства.
Оригинал — Коммерсантъ.
Опубликовано от 11.06.2019
Больше статей и аналитики на blog.dti.team
Читайте нас в Телеграме и на Facebook
Президент России Владимир Путин перестал зависеть от американской валюты.
Задумался.
бей своих чтоб чужие боялись
Любая многополярность обречена на провал. Нет физической модели многополярности на земле, везде два полюса. А раз нет физической модели явления, то и самого явления нет.
Если амеры со своими сателлитами создадут один полюс, а китайцы, в том числе, с Россией, другой, тогда да, мир будет двухполярный и будет существовать.
но только под откос
может и больше
Вот СИ я больше верю…
Отвечает Александр Друзь:
— Не могут, господин ведущий!
— Почему, господин Друзь?!
— Потому что Минфину придётся закупать ежемесячно юани вместо долларов, а от перемены мест слагаемых курс рубля не меняется, только продолжает падать.
— Господин Друзь, вы что не патриот?!
— Нет господин ведущий, патриоты как раз экспортом и занимаются, им выгоден эксчендж российских ресурсов на любую валюту, но главным условием является рост этой валюты подобно цене бензина на АЗС, по принципу «ни шага назад», чтобы не испытывать валютные риски и быть всегда в прибыли. Именно поэтому рубль плавает как гавно в проруби и народ в повседневной речи отнимает от суммы три ноля, называя тысячу рублём, ведь покупательская способность этого фуфла постоянно падает, в отличие от доллара, евро, юаня, хуаня и других валют загнивающих стран, потребляющих наше сырьё. Суть валютной игры, господин ведущий, в том, чтобы скрыть истинное положение дел в мире… а оно таково, что есть страны потребители (США и Британия) и есть страны рабы (Россия Китай), вторые будут говорить что первые плохие, но сами будут «колоться но продолжать есть кактус» скупать доллары и фунты, дабы вывозить ресурсы было выгоднее именно в этих направлениях, а не в Монголию. Если на смену доллара придёт юань — значит странам потребителям выгодно, чтобы мы поставляли ресурсы не им, а Китаю… Китай переработает дешёвую нефть в дешёвые товары и отправит их странам-потребителям, а те закупят вместо российской нефти саудовскую, вместо российского газа катарский по нормальной рыночной цене, настроят там передовых зданий в пустыне и сделают себе плацдарм на искусственном острове, на случай если надо будет съеб-ся из своей страны, когда социальное расслоение заставит народ взяться за вилы даже в странах живущих в паразитическом режиме (что уж говорить о рабском).
— Я объявляю музыкальную паузу, 10 дневные каникулы на новый год, 6 дневные на майские и льготную ипотеку, лишь бы телезрители забыли ответ Друзя! А пока другой рукой повышу пенсионный возраст, налоги, ставку рефинансирования… и увеличу закупки доллара… или евро.