Ок, сначала стратегия про которую я нигде не читал и типа сам придумал, понятно что уникального в ней мало и наверняка такая уже есть, интересно ваше мнение. До многих уже начало доходить что индекс обыграть почти невозможно, но почему в качестве индекса они берут свой страновой индекс или sp500? Мне кажется логичным брать индекс большого количества стран исходя из их процентного вклада в мировой ввп.
Тогда получится что грубо в sp500 нужно вкладывать 23%, а в Россию 2%, т.е. в 10 раз меньше, исходя из разницы ввп.
Это короткий ответ на то нужно ли вкладывать в Россию. Нужно. 2% от ваших средств, вернее даже меньше, так как есть и другие активы кроме акций.
Сейчас есть всякие etf, даже на Московской бирже в принципе можно с достаточным приближением собрать мировой индекс, весь первый десяток стран по ввп на мосбирже представлен и по грубой прикидке они дают 80% от мирового ввп.
Потом с индексами такая фигня — известно что если держать акции из индекса и не обновлять веса то потом результат будет не супер и отстанет от индекса, и я подумал что со странами это тоже происходит, какие-то страны будут опережать в развитии другие или отставать, и чтобы не получилось как с акциями против индекса нам нужно обновлять долю своих инвестиций в разные страны в соответствии с их ввп.
Ввп это конечно грубый подход, можно улучшить, но принцип понятен, и не думаю что можно значительно улучшить, скорее всего это будет переподгонка.
Я думаю что это норм страта для большинства людей, и не стоит дальше заморачиваться.
Ещё я посмотрел какие самые популярные портфели и стратегии у западных управляющих и фондов. Я где-то полтора десятка посмотрел.
В основном у них все портфели довольно похожи. Если грубо обобщить то состав их портфелей это:
40% sp500
10% развитые рынки
15% развивающиеся
15% бонды
10% reits
Это основа, остальная экзотика типа золота и товаров обычно в сумме у всех меньше 10% от портфеля, а обычно оставшиеся 10% раскиданы по 5 группам которые написал выше.
На мой взгляд у них перебор с sp500, но может они лучше меня разбираются и им видней, соответственно по их подходу на Россию у них около 1% инвестиций, и это второй вариант ответа.
Ну а я инвестировал где-то:
25% в сберпреф
20% в битки
7% fxmm
5% fxru
5% fxrb
Остальное в ГО роботов, отчасти поэтому так много в сберпреф, если что-то с ним будет не так то по идее сберо-ртс боты компенсируют просадку.
Почему мне не стрёмно инвестировать в Россию и сбер я уже писал, с тех пор ничего не изменилось.
Правда мои прошлые статьи про сбер и инвестиции в Россию содержат стёб, троллинг и хз что ещё, но доля правды там выше всего этого.
Если бы у меня не было ботов то мой портфель наверное выглядел как-то так:
40% имитация мирового индекса c помощью etf
15% биток
15% сберпреф
15% fxru
15% fxrb
А так везде условия плохие для торговли битка ботами и не стоит оно того.
Проще всего купить на вебмани, епейментс и иже с ними, но там можно подугореть на комсе. Через обменники типа бестчейндж дешевле — но можно угореть на блоке карты. Хранить лучше всего на собственном кошельке — оптимальный вариант электрум (последняя версия, обновлять только вручную с официального сайта).
Пока вы скупает пустышки в веде ничего не стоящих биткоинов и пифы в виде ETF, другие скупают реальные активы — акции росскиски и американских компаний. Причём даже иностранцы.
Соотношение ВВП в номинале вообще бессмысленно, тем более проецирование его на фондовые рынки.
Российский рынок на сегодня самый недооцененный и самый доходный в плане дивидендов.
Ну и не забывайте, что покупка российских акций и облигаций способствует развитию бизнеса и экономики в России через привлечение частных инвестиций на бирже.
Покуйте российские акции — делайте свой вклад в развитии России!