gluhov
gluhov личный блог
19 мая 2019, 18:56

В чем смысл инвестировать в Россию?

Представим себе иностранного инвестора собирающего себе портфельчик для инвестиций:

1) Например он выбирает между инвестициями между Индонезией и Россией. На практике он выбирает между индексом IDX и RSX.

IDX — смотрим на график — растет себе и растет.
RSX — упал в 2008 с 60 до 11 потом вырос до 42 баксов и с того момента падает до 20 ки. Ну и никакого роста естественно.

О чем думает инвестор — ну в россии видать все подохло, давай из экзотики (а россия это экзотика — примерно как акции 4 эшелона) давай лучше купим индонезию.


2) А может ОФЗ прикупить- ведь известно что Россия — великая финансовая крепость?  И вот тут действительно — отличная доходность в 8%, но в рублях ;( Смотрит инвестор на рубль и понимает что доходность в 7% ничто по сравнению с горками которые выписывает рубль доллар. По сути он покупает рубль. А покупатели облигаций — это не те люди которые играют активно в спекулянтские игры.

Может быть купить облигации номинированные в валюте? так по ним доходность такая же как и по всем другим развивающимся странам — около 5%.
Это не далеко от американских бумаг по 2,5-2,7%. В целом российские бонды получают свой маленький кусок пирога от таких инвесторов.

3) Может быть насобирать какой нибудь специальный портфель стоков? Газпром например растет? Смотрим график газпрома в долларах — и даже 20 процентный рост — так пыпурочка на факте падения акции в долларах.

Выводы по вкусу.

Но мне лично кажется что то, что ЦБ РФ ушел c рынка валюты и не регулирует курс — как высказался ВВП «не палит резервы» — привело к тому, что российский рынок стал не интересен инвесторам. Огромный непредсказуемый валютный риск — в разы больше чем возврат от российской экономики, в итоге — отсутствие инвестиций.

А уж дополнительные риски — как санкции — так это вообще убивает такую инвестиционную идею как давайте купим что то в россии на корню.

А легко ли это будет исправить? Скажем завтра ЦБ РФ объявляет что все было ошибкой — и он возвращается к коридору например 62-64 рубля за доллар.

Нужно как минимум 5-7 лет, чтобы на графике появился какой то выхлоп в виде роста экономики — который трансформируется в рост акций  в рублях, который в связи с фиксированным курсом трансформируется в рост акций в баксах — и его заметят глобальные инвесторы.

У нас как раз был такой рост инвестиций в Россию в перед 2008 — рубль был крепким, а прибыль компаний росла — инвесторы с удовольствием покупали рынок. Но до этого момента сейчас очень и очень далеко.

PS Нужно ли российским инвесторам выходить из российского рынка? Я считаю что тоже да -  нужно. Хорошие показатели по PE и высокая див доходность которые дают российские компании никак не обеспечивает риски по рублю. Вы легко можете найти компании с хорошим PE в более стабильных странах и даже в US вы можете найти компании которые платят 8-9% USD в долларах в качестве дивидендов (из того же например сектора — газо и нефте добычи).

А уж если хочется играть в валютные игры через покупку акций компаний в странах где сильно обесценилась валюта — то тогда имеет смысл смотреть на Турцию, Агрентину — вот где есть большая вероятность роста местной валюты. А по рублю? Никто не верит что мы до 62 дойдем, да и причин нет — минфин — цб — финансовая крепость — ну в целом все понятно =(

В целом тот огромный отток капитала который мы видем из России — это даже не отток — это БЕГСТВО капитала — тоже связано с политикой ЦБ. Даже если вы здесь в России имеете компанию где внутренний IRR проектов — 15% годовых, над вами все равно как домоклов мечь висит риски по рублю. Не проще ли вывести деньги и инвестировать в свой же филиал компании где нибудь в европе. Да пусть там IRR будет 7%, но нет этого огромного непредсказуемого риска по рублям.
69 Комментариев
  • А легко ли это будет исправить? Скажем завтра ЦБ РФ объявляет что все было ошибкой — и он возвращается к коридору например 62-64 рубля за доллар.
     коридора уже никогда больше не будет… Если научились управлять на автопилоте, зачем же опять вручную начинать…
      • gluhov, 
        а вот стабильность курса — и приток инвестиций это значительно важнее
         реальный приток в РЕАЛЬНУЮ экономику начинается когда курс перестает падать, то есть при росте курса приток начинает расти еще больше, потому что появляется риск опоздать зайти на низком курсе национальной валюты.
        Удержание корридора  сейчас — практически бесплатная затея (ну может ярд в год строить для экономиики если шоков будет много)
        эта цифра всегда ничем не подтверждаетя, просто эмпирическая оценка… а сейчас это никому вообще ничего не стоит
  • Тимоха
    19 мая 2019, 19:19
    о, таки скатился, а чего раньше притворялся, алеша?
    • dim800
      19 мая 2019, 19:28
      Тимоха, что-то у тебя сегодня подгорает нехило дружище, аж жаловаться побежал модерам. Спокойнее надо быть, умиротворенее.
      • Тимоха
        19 мая 2019, 19:33
        dim800, согласен, бомбануло хорошо. Но все же написал, нехер твинков плодить: Вот эта стремная хрень, когда чел ссыт показать себя за твинком — это низко и вполне характеризует.
      • Тимоха
        19 мая 2019, 19:44
        gluhov, ты читать то вообще способен? очи свои ясные выше подними
  • Остап1978
    19 мая 2019, 19:24
    Посмотрел график АДР Газпрома. Действительно удручающе.
  • А. Г.
    19 мая 2019, 19:32
    Вы давно графики американской нефтянки смотрели? Покупать под дивы? Ну-ну.

    А что касается России, то рост и ВВП и фондового рынка тут тормозит монетарная борьба с инфляцией, рост налогов.  В страну с такой монетарной политикой нерезы точно не пойдут. Они же не идиоты и прекрасно знают, что американский рынок растёт за счёт поступательного (без учёта декабрьского скачка) роста денежной массы. С чего на российском должно быть иначе? 
    • dim800
      19 мая 2019, 19:42
      А. Г., А ты вот как специалист мне скажи, вот эта декларируемая «борьба с инфляцией» не разводняк ли это? Если взять самые инфляционные страны в новейшей истории — Зимбабве и Венесуэла, что у РФ с ними общего в экономике, чтобы всем дружным коллективом цэбэ с инфляцией бороться. А учитывая какими «категориями смыслов» цэбэшники всуе орудуют — одно толкование 115-фз чего стоит, то вопрос вообще приобретает архиактуальность.
      • А. Г.
        19 мая 2019, 20:20
        dim800, вопрос не в инфляции, а в соотношении

        (100%+ставка кредита для бизнеса) /(100%+инфляция)

        Чем ближе это соотношение к 1, тем больше  берет кредитов бизнес, чем больше берут кредитов, тем больше рост денежной массы. А чтобы числитель падал, должно быть больше денежное предложение от государства за счёт ослабления резервных требований для банков и уменьшения ставок депозитов в ЦБ ниже инфляции. 

        У нас же ЦБ борется за уменьшение знаменателя за счёт высоких ставок депозитов в ЦБ и ужесточения резервных требований. 

        Зимбабве и Венесуэла — это из «другой оперы». Там указанное соотношение тоже высокое и увеличение знаменателя его не уменьшает, как у нас в 1992-1994, и в такой инфляции тоже смысла нет. 
    • ______1_____
      19 мая 2019, 20:47
      А. Г., 
      Американский рынок растёт из-за неконтролирумой и ничем необспеченной печати долларов, и вброса их на фондовый и денежный рынок. Это что, здоровый рост?
      (Посмотри среднюю ставку ФРС за последние 10 лет. Плюс QE. Плюс уже на 2.5% вопят, что ставка высокая и рассуждают о понижении.)
      Европейский рынок не падает по той же причине.

      Да дай им всем на 1 год нашу 7.75% ставку, и американская и европейская экономика рухнет, кризис будет хуже 2008.

      Наша же не рухнула при 17.5% в 2015. У нас запас прочности — железобетон. Вдолгосрок бери любые российские активы — не ошибёшься. (Но только с госучастием, ибо остальные могут отжать.) Доллар же и евро — мегариск.
      • А. Г.
        19 мая 2019, 21:00
        Электромонтёр,  Все происходит в немного другой последовательности. Рынок действительно растёт за счёт печати долларов, но не является причиной их печати. Причина печати в росте кредитования в долларах и дефиците американского бюджета (как федерального, так и отдельных штатов).  А направление сбережений на финансовые рынки — это мера вынужденная, исключительно для борьбы с потребительской инфляцией.  И это госполитика со времен рейганомики. Вполне логичная в складывающихся условиях. 
        • ______1_____
          19 мая 2019, 21:07
          А. Г., 
          Как вы считаете, это (выпуск всё новых и новых долларов под околонулевую ставку) продлится бесконечно (условно говоря линейный рост 100 лет), или на каком-то уровне достигнет насыщения и ФРС начнёт сокращать баланс?
          • Петр Васильев
            19 мая 2019, 21:25
            Электромонтёр, бесконечно :) иначе бюджет не сойдется и всем будет хана
          • А. Г.
            19 мая 2019, 23:41
            Электромонтёр,  пока люди верят, что доллар — это деньги те, кто печатает доллары (а реально их печатает не ФРС, а правительство США и американские банки), могут делать то, что заблагорассудится и ФРС не встанет поперёк этих двух сил.  Ну а что эти силы задумают ситуативно — это вопрос сложный. Ведь кризис — это тоже способ убрать конкурента. А кризисы на финрынке США после 1980-го наступали тогда, когда ФРС поднимало ставку выше инфляции незадолго до него, что конечно является необходимым, но не достаточным условием для кризиса.
            • ______1_____
              20 мая 2019, 00:34
              А. Г., 
              Я лично ожидаю, что потеря веры что доллар — это абсолютное мерило всего в мире, произойдёт уже при моей жизни. Америка замыкается на себя — внутреннее производство+внутреннее потребление. Покупать она ничего ни у кого не хочет (протекционизм),  а продавать миру она ничего не может (при текущем курсе её товары неконкурентоспособны).
              Результатом станет падение доллара по отношению к всем реальным активам (энергия, природные ресурсы, плодородная либо просто хорошая для жизни земля) аналогичное падению биткоина год назад.

              Свой пенсионный портфель (когда закончу активные спекуляции) буду формировать только из эмитентов, имеющих реальные активы. Доллар же сейчас считаю спекулятивным инструментом в стадии хайпа, наподобие биткоина. 
              • А. Г.
                20 мая 2019, 00:45
                Электромонтёр,  я уже тут писал, что предсказать, когда закончится вера практически нереально. Может условно «завтра», а может через века. Поэтому я вообще не загадываю, а просто торгую системно в России. 
      • owl-ural
        19 мая 2019, 21:11
        Электромонтёр, да ладно, в США и выше 7,5 была. Выжили
    • Петр Васильев
      19 мая 2019, 21:19
      А. Г., именно — в США работает печатный станок, гос. долг уже >20 трлн и это будет бесконечно. Все понимают что Америка НИКОГДА не погасит долги а будет тупо печатать. Куда деваться ден. массе? Понятно просачивается на фонду. При таких условиях индекс сипи может быть не 3 тыс пунктов а 300 тыс или 3 млн — верхнего потолка НЕТ. В общем весь их рост — рисованный.
      • А. Г.
        19 мая 2019, 23:35
        Петр Васильев,  смотреть надо не только на госдолг, а госдолг+долги штатов+ долги корпораций+долги «физиков».  И смотреть не только на США. 
        • Петр Васильев
          19 мая 2019, 23:55
          А. Г., согласен, надо все страны смотреть. Возможно что все страны друг другу по кругу должны и эту часть можно просто списать, ну то есть взаимозачесть. Только мы же взрослые люди и понимаем что даже с учетом всех факторов — США главный потребитель, но не главный производитель, т.е. в любом расклад будет не в их пользу.  Печатный станок — офигительная штука, печатай резанную бумагу и пылесось за них лучшие мозги со всего мира.
  • ves2010
    19 мая 2019, 19:34
    нууу эта… цбрф сменил политику с таргетирования курса на таргетирование инфляции…  имхо выепут его вместе с россиянами… но не счас а под выборы сказочного
  • Дмитрий Вебсмит
    19 мая 2019, 19:39
    живет в России, тратим рубли. Зачем все время оглядываться на зарубежные деньги.
      • Петр Васильев
        19 мая 2019, 19:51
        gluhov, Китай свою валюту сознательно обесценивает. Чтобы была возможность экспорт делать. Мы тоже экспортная страна, только не товары а сырье поставляем, но суть не меняется. Высокий доллар выгоден и учителям и врачам, при условии конечно если они импорт не покупают в магазине.
          • Петр Васильев
            19 мая 2019, 20:08
            gluhov, насчет волатильности согласен, это плохо. Касательно инвестиций зарубежом — их задача не заработать, а сберечь резервы на случай потрясений внутри страны. если вкладывать внутри страны в рублях — эти деньги будут под угрозой внутренних потрясений. Но как показывает практика лучше бы в золото вкладывали.
    • dim800
      19 мая 2019, 19:44
      Дмитрий Вебсмит, хотя бы затем, чтобы не попасть в глубокую финансовую жопу с накопленным, как при денежных реформах 47, 91 годов и девальваций 98 и 14. 
    • ves2010
      19 мая 2019, 20:17
      Дмитрий Вебсмит, да ты видать конституцию не читал… у россии нет суверенных денег
  • ровный
    19 мая 2019, 19:45
    Да не вопрос, чем больше таких дум, тем выше в итоге будем, скажем 120$ по мамбе самое то, там и распродадим «опоздавшим инвесторам» половину, под коррекцию
  • Петр Васильев
    19 мая 2019, 19:48
    Если бы ЦБ не отпустил рубль в свободное плавание то все знали бы границы коридора и торговали бы от них. То есть фактически сжигались бы гос. деньги в угоду спекулянтам. Нет уж ЦБ правильно сделал, зато гос.резервы есть на случай гадостей от западных друзей и партнеров.
      • Петр Васильев
        19 мая 2019, 20:03
        gluhov, торгую давно. Вы слишком хорошего мнения о банках, если считаете что они заранее не давали бы цене подойти к границам коридора и таким образом ЦБ не пришлось бы тратить ни цента на работу от этих границ. У нас даже на рынке топлива на заправках всплывали факты картельного сговора, антимонопольная служба расследовала. Что уж говорить про банки когда есть возможность на валютном рынке попились гос.бабло. Посмотрите котировки доллара на истории еще до того как отменили корридор и убедитесь сами на фактах — цена касалась границ корридора и ЦБ сжигал бабло на его удержание. Это факт.
          • Петр Васильев
            19 мая 2019, 21:13
            gluhov, простите, но не буду как вы унижать сам себя, переходя на личности, вместо того чтобы приводить опровергающие доводы. Вы в оскорблениях более опытный игрок и опытом одолеете, меня если опущусь до оскорблений. Лишь еще раз озвучу факт: ЦБ торговал от границ коридора и сжигал резервы. И это факт исторический, а не ваши домыслы! И да, я уверен что картельные сговоры могут быть и среди банков. А валютные резервы — лакомый кусок.
      • gluhov, опа. Значит ЦБШ лохи. 
        Держали, держали франк в привязке к евре.
        А потом бац! Неожиданно отвязали.
        Соплей и кровищи в тот день было море на рынках.
        Даже один амерский брокер почил в бозе.
        Видать не знали швейцарцы, что коридор — это хорошо.
      • gluhov, давайте подсчитаем, сколько долларов у бизнеса и населения, а сколько у банков. Роснефть именно воспользовалась этим коридором, сыграв против страны и людей, а это ещё гос.компания! 
  • Сергей Нагель
    19 мая 2019, 20:05
    Мне интересно вот следующее: а в столь рекламируемых европе и америке случаются истории, когда херакс, и дивиденды выплачивают в размере 50% от текущей стоимости акций(как Нижнекамскнефтехим или МГТС)? Не знаю кому как, но это означает что через два года я получу свои акции бесплатно. А получив бесплатно актив, который мне несёт деньги буду ли я кочевряжится, что дескать и рубль нестабилен (при том что количество дивидендов особенно у экспортёров в рублях растёт по мере ослабления национальной  валюты), да и вообще в России всё хреново?

    Вы только вдумайтесь, в Росси есть возможность халявно получить то, что вам пожизненно (а может и нескольких поколений вашей семьи!) будет  нести деньги, а вас убеждают, что это всё хреново, потому что рубль может упасть!!!!

      
    • Сергей Нагель, хотят купить подешевше. 
      Вот и поют на все лады:
      Зелен виноград, продавайте пока есть кому и не сгнил.
        • gluhov, ну ОК. Раз вы такой успешный, были в ку туче множестве стран, физически находитесь типа в Колумбии, но тянет вас на российский форум объяснить «зашоренным» россиянам, что не надо им торговать отечественными фин инструментами.
          Странно это. Странно и оченно удивительно.
          Чо бы вам спокойно не торговать Америку?
          Там тоже наверняка есть рускоязычные ресурсы, если у вас такая тяга к русскому языку.
      • Technotrade
        19 мая 2019, 21:10
        уважаемый, что ты заладил с риском рубля, раз 5 повторил эту страшилку в очень коротком топике. Ты что так этим запуган? Да, мы вкладываем в акции рф и получаем хорошие дивиденды. Но… этого же нам мало. Под залог акций мы ещё торгуем Фьючами на все плечи, рационами и роботов запускаем, увеличивая свой доход многократно, и все под залог акций с дивами. А в штатах так можно?
  • Пётр Новак
    19 мая 2019, 20:51
    И вот тут действительно — отличная доходность в 8%, но в рублях ;( Смотрит инвестор на рубль и понимает что доходность в 7% ничто по сравнению с горками которые выписывает рубль доллар. По сути он покупает рубль. А покупатели облигаций — это не те люди которые играют активно в спекулянтские игры.
    И потом мы такие открываем график рубль-бакс. Выгребаем период март 2016 по апрель 2017 и… Помимо того что вы получите купонами от ОФЗ, ваша доходность будет ещё +30% за счёт укрепления рубля с 75 до 56.
    Практически за год, Карл! При том что ставка ЦБ тогда была практически 10,5% годовых, то есть ОФЗ болтались в том же районе.

      • Пётр Новак
        19 мая 2019, 21:06
        gluhov, С марта 2018го.
        С другой стороны — те кто зашёл в 2015-2016м на долгий срок, по-прежнему имеют доходность порядка 10% годовых. Причём если они выскакивали на первой волне чёрного понедельника, то даже у сидящего в облигациях было бы процентов 15-20 просто с ничего. А Американская нефтянка… Был тут топик, где один товарищ нахваливал какие шикарные дивиденды выплачивает компания. К сожалению не помню деталей, но грубо говоря на 10% годовых дивидендов компания теряла 10% в стоимости акций.
        Более того, откройте валюты развивающихся стран и все в той или иной мере просели за этот период.
        И доу-джонс от января 2018го в отрицательной доходности. Полугодовой насдак в нуле болтается. Сандп годовой в нуле болтается. И это величайший американский рынок.

        Дело не в волатильности валюты, а в точке входа.
  • пост хороший.
    правда, я не очень понял про политику ЦБ. Лично я доволен проводимой ЦБ политикой. (а с учётом политической ситуации в стране, даже, очень доволен).
    • Петр Васильев
      19 мая 2019, 21:28
      Николай Помещенко, да большинство россиян в восторге от инфляции в 4%. Давненько в истории нашей страны такого не было.
      • Петр Васильев, Набиуллина, в выступлениях, честно говорит уже не первый квартал: низкая инфляция в РФ за счёт сокращения потребления населением. А так же, ЦБ сигнализирует о высокой закредитованности населения.
        Возможно, многие ругают ЦБ за то, что в ведении Министерства Финансов. 
        • Петр Васильев
          19 мая 2019, 21:54
          Николай Помещенко, то люди все больше берут кредитов, но при этом все меньше тратят? Интересно, а куда они девают их? Неужели взяли деньги под % и положили под подушку? Есть еще вариант — работать стали меньше. Ну то есть пашут весь месяц, продукты покупают на кредитные деньги, а за зарплатой не приходят. Странные.
      • gluhov, я не голосовал за это правительство. 
        Люди (большинство) сделали выбор в 11-м, 12-м, 14-м, 18-м... 
        и уже тогда было ясно, что будет и 0.5% в год, и что они будут за счёт гос.расходов.
        Меня это радует. да. Потому что, меня всегда радует, когда выбор имеет последствие. Мы же христиане)
      • Остап1978
        19 мая 2019, 23:12
        gluhov, рост если верить Росстату. У меня лично все знакомые ликвидировали ИП и ООО, которые были — мелкий бизнес- все стало убыточным. 
  • Oleg
    19 мая 2019, 23:08
    Это не далеко от американских бумаг по 2,5-2,7%. Это в 2 раза больше, финансист хренов
  • Сергей Кузнецов
    19 мая 2019, 23:33
    Рубль очень дешёвая и перспективная валюта. Посмотри на профицит торговли.

    Для иностранцев инвестиции в офз и акции сейчас — охренительно выгодно. За год/два все минимум даст 15% (что то и 40/50%). И это фактически в $ при стоячем рубле
    • ______1_____
      20 мая 2019, 00:39
      Сергей Кузнецов, не в стоячем, а растущем.

      Когда-нибудь у ЦБ РФ кончатся силы сдерживать рост, и мы увидим декабрь 2014-го, только в другую сторону.
      • Сергей Кузнецов
        20 мая 2019, 00:53
        Электромонтёр, но так круто вряд ли.
        Но в целом я согласен.  Рубль недооценивают сильно. 
        Я всю валюту продал.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн