Книга впечатляет. Даже несмотря на то, что я и ранее уже много хорошего слышал и о ней, и о ее авторе.
Но, сразу скажу, книга и идеология в ней, не проста для восприятия. Иногда, особенно в третьей части (про принципы работы) мне казалось, что я читаю фантастику, написанную убежденным утопистом. И только осознание реальности фонда Bridgewater возвращало меня к мысли, что все это, по всей видимости, и правда возможно применять на практике. Но, обо всем по порядку.
Книга состоит из трех больших блоков. В первой Рэй рассказывает о своей истории и о том, как он создал Bridgewater. Это наиболее «художественная» часть и читается она на одном дыхании. Просто интересно.
Вторая часть – это описание жизненных принципов, их формирования и применения с позиций одного индивидуума и его взаимодействия с реальностью. Наиболее содержательная часть книги.
Ну и третий блок посвящен корпоративным принципам. Хотя по большому счету – это те же самые принципы, что и во второй части, только развитые до уровня компании.
В книге очень много заслуживающих внимания идей, концепций, логических цепочек и т.д. Когда я читаю книги, то стараюсь делать пометки о наиболее интересных и ценных для меня мыслях. Так вот, после прочтения этой книги у меня получился список заметок в несколько раз длиннее, чем по любой другой из прочитанных мною в последнее время книг. Попытаюсь сделать свои обобщения, которые, я уверен, будут своими у каждого читателя книги.
Одно из первых моих впечатлений от книги заключалось в том, что я попал в мир machine learning. Это наваждение появилось на первых страницах книги, и потом только усиливалось. Логика, абсолютная непредубежденность, выключение эмоций, постоянные поиск взаимосвязей, систематизация информации и самообучение, создание и совершенствование ментальных карт и алгоритмов – вот, что я увидел в основе принципов Рэя Далио.
Механизм совершенствования таков: высокие цели -> неудача -> усвоение принципов -> совершенствование -> еще более высокие цели. Волшебная формула: боль + анализ = прогресс.
Вообще, боли отводится очень важная роль в книге. Боль – это напоминание о том, что нужно вынести какой-то важный урок из ситуации. При этом важно, по мнению автора, не избегать боли, а наоборот искать ее, постоянно выходя за границы собственных возможностей. Именно так можно получать стимулы к прогрессу, а иначе – стагнация, а затем деградация. Собственно успешных людей отличает как раз то, что их потребность в достижении цели сильнее, чем боль, которую они испытывают в процессе ее достижения.
В этом, да и во многом другом, «Принципы» противоречат прочитанной мною недавно книге Курпатова «Счастлив по собственному желанию». Читая «Принципы», я часто ловил себя на мысли, что жизненная философия Рэя Далио чревата неврозами и душевными расстройствами для большинства людей без должной психологической устойчивости. Хотя, конечно, Далио тоже стремится к счастью, видя его в постоянной и бескомпромиссной борьбе за высокие цели. Но в целом, автор пропагандирует перфекционизм, который мне лично по жизни часто мешает.
Кстати, про бескомпромиссность. Далио пишет, что не надо соглашаться на компромиссы или выбирать между взаимоисключающими, на первый взгляд, вариантами. По его мнению, при адекватном анализе проблемы чаще всего можно найти способ получить оба варианта, не жертвуя качеством конечного результата.
На пути к успеху необходимо пройти 5 шагов:
На бумаге кажется все слишком просто, но далеко не у всех это получается на практике. А дело в том, что для каждого из этих шагов требуется свой тип мышления и свои психологические качества. Ни один человек просто не может одинаково хорошо выполнить все пять шагов. Поэтому важно выявить свои слабые стороны, признать, принять, а затем обойти их. Но, как правило, собственное эго не дает человеку посмотреть на себя непредубежденно и признать себя слабым или неправым в чем-то.
И еще сложнее договориться о взаимодействии с людьми, отличающимися по психотипу и образу мышления. Но без таких «разношерстных» команд не получится добиться синергии и нужного результата. В своем фонде Рэй Далио постоянно использует психометрические тесты (Майерс-Бриггс и аналогичные), чтобы определить лучшую роль для сотрудника и формировать эффективные команды.
Еще одна важная мысль: между желанием что-то сделать и активным действием лежит пропасть. Поэтому важно формировать нужные привычки. Кстати, Рэй Далио считает, что для закрепления привычки нужно 18 месяцев, а не какие-то там 30-40 дней. На уровне компании привычки формируются регламентами и процедурами.
Ну и напоследок, несколько интересных, на мой взгляд, мыслей (недословных цитат):
Сходил «на завод» и спи спокойно. Зарплату жене отдал — долг перед детьми выполнен (я ж не виноват, что зарплата крохотная) — так большинство защищается от лишней боли.
Таких рецензий тут почти нет, спасибо.
Хотел написать, что стоит дочитать, но вспомнил сколько я сам книг бросил не дочитав) Так что, если не идет — не надо тратить время, лучше почитать то, что на данном этапе более актуально для тебя лично.
Тем более я помню как еще в «Антикризисах» многое из этой книги в том или ином виде уже обсуждалось.
книгу пока даже и не начал. хотя скоро уже год наверное как купил :)
спасибо за отзыв.
Прочитав отличный отзыв, почудилось что где-то все это было. На мой взгляд есть базовые активы, а это какая-то синтетика. Вероятно, полезная для движения вперёд ширнармасс.
Короче.
Первое, что бросилось в очи — это прямо бодидибилдерское: No pain — no gain!
Далее PDSA цикл Деминга.
Скорей всего тоже, что и у него есть во всяких стандартах проектного управления.
А так хотелось бы понять, чего он там такого нового изыскал, потому что я уже время потратил просматривая его видео на сайте, а книгу всю как-то нет желания изучать. Лучше уж механизм трейдинга обновить в памяти:)
Да и воще все спи… Заимствовано у япошек… Вот их и надо читать и непременно в оригинале!
Оригиналы читать правильнее, но ещё дольше)