Согласно документу, который в среду был опубликован на сайте правительства, вытеснить Германию из топ-5 Россия должна к 2023 году.
«В настоящее время Россия занимает 6-е место по объему ВВП по паритету покупательной способности (ППС) согласно оценке МВФ. В 2017 году отставание от Германии (которая занимает 5-е место) по данному показателю составило 4,4%, при этом ВВП России больше, чем ВВП Индонезии, занимающей 7-е место, на 19,1%» - цитирует «Интерфакс» план Медведева.
По расчетам правительства, ВВП РФ в 2019 году вырастет на лишь на 1,3% (против 2,3% года назад), однако в следующем году начнется рывок, который ускорит рост сначала до 2% (в 2020 году), затем до 3,1%, 3,2% и 3,3% (в последующие годы).
«Такие темпы роста будут достаточными для сокращения разрыва по объему ВВП России по ППС от Германии, занимающей 5-е место в мире, и позволят сохранить положительный отрыв от Индонезии, находящейся на 7-й позиции, а также будут выше прогнозируемых темпов роста мировой экономики», — говорится в постановлении.
Прогнозы российского правительства о чудесном ускорении роста не разделяет ни один крупных инвестбанк или международная организация.
МВФ, например, прогнозирует дальнейшее отставание РФ от мировых темпов роста и сокращение доли в мировом ВВП с 3,12% до 2,79% к 2024 году.
Опрос профессиональных прогнозистов, который в октябре прошлого года проводила Высшая школа экономики, также не выявил никого, кто бы ждал от российской экономики роста хотя бы на 2%. Так, Oxford Economics прогнозирует замедление с 2,3% в прошлом году до 1,4% в текущем и 1,2% — 2020-м. Economist Intelligence Unit ждет не более 1,6-1,8% в ближайшие годы.
Хотя правительство планирует влить в экономику почти 25 триллионов рублей, реализуя национальные проекты, проблема в том, что этот «рывок» будет профинансирован за счет повышения налогов и пенсионного возраста, которые ударят по бизнесу и потребителям, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
По ее прогнозу, чистый эффект от всех мер майских указов 2018 года составит не более 0,1% ВВП, а предельные темпы роста к 2024 году составят лишь 1,6%.
мне вот любопытно, при обвале рубля ППС растёт или падает?
и как вообще можно смотреть на ППС, ведь например возьмём алиэкспрес, я могу купить багажник на велик за 1300р. и это будет 27 часть от моей зарплаты, и американец, европеец может купить тот же багажник за ту же сумму, только он уже будет составлять… сколько, 100 часть зарплаты? или 300......
и не кажется вам что ППС вообще по большей части лажа?
Дмитрий Ш, вот именно, хрен знает как считают......
как учитывается международная площадка торгов, типо алиэкспресс
я могу ноут купить в германии дешевле чем в россии и это с учётом доставки ( прикинь, германию не подчеркнули а росссию да)) это что за нах то! дискриминация провописания по странам))), и я могу 1 ноут купить а немчура 10! и где ваш ППС тут?!?
Сравнивать можно начиная с жилья. Сколько стоит аналогичная по площади квартира в Европе, США и России? Какой налог на владение таким имуществом у них и у нас? Сколько плата за обслуживание?
Разница просто огромна.
А багажник на велик, вещь конечно нужная, но далеко не определяющая.
Олег Каширин, да, вот только многие вещи из-за границы, я не про продукты, а про высокие технологии, станки ЧПУ например, а от этих технологий зависит производство много того что мы покупаем часто
жильё тоже разное и смотря где
но факт остаётся фактом, им выгоднее покупать что то международное, в других странах, как и путешествовать например
Станок один раз купил и деньги зарабатывай, а электроэнергия в России и в ЕС отличается в разы, как и отопление, а это все постоянные издержки при производстве.
Жилье разное, но однотипное стоит на Западе куда дороже и даже более низкая ипотека, но от большей стоимости делает мечту о собственном жилье для многих несбыточным.
Вот для этого и применяется такой показатель как ВВП по ППС, чтобы примерно определить уровень реального ВВП в количестве произведенных товаров и услуг, а не в их стоимости как в случае с ВВП по номиналу.
вона какой у нас хороший гарант
с 24 еще на два по шесть
вот тогда точно будем вперде венесуэлы
не может кухарка управлять страной
понимаю что Ленин был не прав
с мадуро как раз не так очевидно, бо как тот лишь подставная кукла.
А вот как посмотришь на нашего бывшего шкета из подворотни — вот тут правота Ленина проявляется наглядно и в полный рост.
https://smart-lab.ru/blog/537877.php#comment9703455
нельзя таких даже с кухарками равнять
но будет тяжело
ленин говорил о другом
хотя я даже не надеялся что кто то будет проверять то чему когда то учили в школе)))
smart-lab.ru/blog/537877.php#comment9703462
Поезд стой! Раз, два!
Считаю, что надо принять закон по просьбам трудящихся: если экономика не захочет быть пятой — отдельной статьей по закону клишаса — экономике 5 лет, тем, кто по госдеповски врет про это — 10 лет.
Ну за что моей многострадальной Родине такие дебилы?
Все от бритвенных станков, строительного инструмента, оборудования до автомобилей и самолетов — все импорт.
И поэтому когда Россия больше зарабатывает от экспорта ресурсов и повышает зарплаты и пенсии, то люди еще больше покупают импорта, в итоге мы стимулируем не свое производство (свою реальную экономику), а иностранные.
Россия должна создавать не только научные центры типа Сколково, но и предприятия которые должны производить аналоги ВСЕХ современных товаров народного потребления от зубных щеток до самолетов и кораблей.
Импорт тоже должен присутствовать на рынке, это полезно и для конкуренции и расширяет ассортимент, но доля его не должна быть подавляющей.
Кое какие действия в этом направлении проводятся, но все же этого не достаточно.
Нужно каждое направление вести отдельно.
Например если бизнес пока не шевелиться, то государство должно создать российский аналог компании Проктер энд Гэмбл и производить все необходимые товары бытового назначения — бритвенные станки, зубные щеки, стиральные порошки, шампуни и т.п. После компанию можно вывести на IPO и вернуть все или частично затраченные на нее деньги, передав управление акционерам.
И так со всеми направлениями.
По другому на вряд ли получиться. Частный бизнес слишком слаб или не заинтересован в таких вложениях.
Примерно так развивалась экономика Южной Кореи, все эти компании Самсунг, ЭлДжи, Хендай (Чеболи — финансовые конгломераты различной отраслевой направленности) возникли или получили второе дыхание после корейской войны и только при помощи государства.