nyselive
nyselive личный блог
08 апреля 2019, 10:21

Made in China. Или почему большая часть электроники сделана в Китае.

Made in China. Или почему большая часть электроники сделана в Китае.
Посмотрите на картинку выше. Знакомая ситуация, не правда ли? Все магазины электроники буквально забиты китайскими товарами. Их там настолько много что найти что-то без надписи «сделано в Китае» (Made in China) бывает не просто сложно, а очень сложно.
Пора констатировать свершившийся факт — Китай в настоящее время стал промышленной сверхдержавой.

И конечно сразу возникает вопрос, почему такая высокая концентрация промышленности. Особенно это касается производства электроники сосредоточенна именно в этой стране?

Безусловно, тут много факторов. Это и фактор дешевой рабочей силы, и фактор инвестиционной привлекательности Китая и многое другое. Но есть один фактор, который дает исчерпывающее объяснение, почему львиная доля производства электроники находиться именно в Китае и еще очень долго там будет находиться.

Made in China. Или почему большая часть электроники сделана в Китае.


Чтобы понять, о чем речь взгляните на картинку выше. Это график отражающий процент в мировой добычи редкоземельных элементов с 1950-го по 2000-ый год. На нем четко видно, что если до 1990-го года в добыче редкоземельных элементов лидировали США, то с 2000-го года большая часть добычи редкоземельных элементов приходиться именно на Китай. А какова роль редкоземельных элементов в производстве электроники? Очень большая!

Все дело в том, что в производстве любой высокотехнологичной электроники используются редкоземельные элементы. В частности в IPad их как минимум семнадцать. Так в литий-ионной батарее планшета используется, редкоземельный металл латан. А в боковых магнитах для крепления смарт-крышки неодимовый сплав. В тоже время при полировке стеклянной крышки используется оксид церия.

И это только один из многих примеров. Аналогичная ситуация наблюдается с огромным  количеством других высокотехнологичных устройств. Ежегодная потребность в редкоземельных элементах очень большая — более ста тридцати шести тысяч тонн в год.

Made in China. Или почему большая часть электроники сделана в Китае.

Мало того — в 2010-ом году правительство Китая установило фактический запрет на экспорт редкоземельных элементов в чистом виде. А только в составе готовой продукции и только произведенной на территории Китая. В качестве объяснения такого решения были переведены аргументы, что добыча редкоземельных элементов наносит экологии огромный ущерб. Само ограничение противоречило правилом ВТО. Тем не менее, оно вступило в силу и на последующие пять лет — вплоть до 2015-го года сделало Китай мировым монополистом на рынке редкоземельных элементов.

Это имело огромные последствия для мировой экономики. Если до введения этих ограничений такие промышленно развитые страны как США и Япония развивали производство электроники на своей территории тем самым развивая
собственную экономику и создавая новые высокотехнологичные рабочие места. То после введения ограничений со стороны Китая они были вынуждены закрывать производства у себя и переносить их на территорию Китая.

Таким образом, за пять лет большая часть производства мировой электроники оказалась на территории одной страны — в Китае.  Фактически своими решениями Китай серьезно поднял свой уровень промышленного развития, и создал большое количество высокотехнологичных рабочих мест для своих граждан.

Эта информация заставляет дать совершенно новую оценку становления Китая как передового промышленного государства. А так же дает четкое понимание, почему в обозримом будущем ситуация с сосредоточением мирового производства электроники в одной стране не измениться.

Следует сказать, что в настоящее время Китай уже снял ограничения на экспорт редкоземельных элементов. Но большую их часть по прежнему добывают на территории Китая.

В настоящее время в мире развернулась серьезная борьба за рынок редкоземельных элементов. В частности, потому что если Китай снова введет ограничения, то это будет иметь очень серьезные последствия для промышленности других государств.

В частности США заключили союз с Австралией соглашение о совместной добыче и переработке редкоземельных элементов. А Япония стала практиковать извлечение этих ресурсов из уже отслужившей электроники, которая не поддается ремонту.

Так же активизировалась добыча редкоземельных металлов в Африке. Еще одним регионом, богатым на редкоземельные элементы, является Афганистан, что является одной из причин повышенного внимания к этой стране.

Но поскольку спрос на редкоземельные элементы с каждым годом только увеличивается, то разработка новых месторождений в обозримом будущем способна удовлетворить лишь малую потребность рынка в этом сырье.

Made in China. Или почему большая часть электроники сделана в Китае.

Следовательно, в обозримом будущем основным источником редкоземельных элементов останутся  месторождения на территории Китая. И как следствие — большая часть электроники будет по-прежнему проводиться именно в Китае.

Как я уже говорил, по моему мнению, Китай на данный момент уже стал промышленной сверхдержавой. Фактически мы наблюдаем формирование нового двух полярного мира, где с одной стороны остается экономическая и военная сверхдержава США, а с другой промышленная сверхдержава Китай. Но в отличие от двух полярности прошлого, где один полюс был социалистическим, а другой капиталистическим. Сейчас оба полюса являются капиталистическими.

Как я уже писал Китай, закрыл прошлый год в красной зоне по причине кризиса перепроизводства, который там, кстати, по ряду признаков еще не закончился. И следует учесть, что в текущих условиях любой серьезный кризис на территории Китая из локального очень быстро перерастет в глобальный по причине глобальности  капиталистической системы. Это может привести к кризису, еще более глубокому, чем кризис 2008-го года и новой волне снижения цен на нефть.

28 Комментариев
  • PALINDROM
    08 апреля 2019, 10:37
    В недрах России есть РЗМ/РЗО?
    • Панкратов
      08 апреля 2019, 10:54
      PALINDROM, я не геолог, но редкоземельные металлы есть везде, просто перелопатить породы нужно очень много, а экология убивается в днище. Китайцам пока в общем и целом на экологию наплевать. Поэтому они и лидеры.  
      • Антон Денисков (Fry)
        08 апреля 2019, 11:07
        Ruslan Pankratov, экономически целесообразные месторождения редкоземельных элементов всё-таки имеют точечную природу (грубо говоря, куда упал астероид — там есть).
  • Панкратов
    08 апреля 2019, 10:52
    В своё время с\х считалось очень перспективным, потом там схлопнулась маржа и с\х стало утекать из передовых стран во вторые.

    Также с производством. Как только маржа стала не интересной — сбросили во вторые страны (повезло Азии в основном).

    Ничего хорошего (если ты не конфликтуешь со всеми подряд, конечно, и встроен в нормальные отношения и supply chains) в производстве уже нет — невысокая маржа.

    Высокая маржа образуется в области интеллектуальных продуктов и инноваций. Эту нишу и заполнили штаты, европа и по мелочи.
    Когда (очень скоро) роботы будут собирать роботов производство станет совсем маргинальным делом. А вот программы для роботов — будут создавать маржу. К тому моменту китай захлебнётся в революциях и\или национализме (вот кто реальная проблема для России а не НАТО), на роботизированных фабриках люди не нужны, а интеллектуальный продукт для них (программы) хорошо делают в штатах.


    • PALINDROM
      08 апреля 2019, 10:56
      Ruslan Pankratov, Ну это прогноз на 2050-2080 гг.
    • Антон Денисков (Fry)
      08 апреля 2019, 11:23
      Ruslan Pankratov, ага, новый технологический уклад, новые способы производства, всё как бы так. Но!
      Реальность показывает, что данная позиция в столь радикальной форме была ошибкой со стороны запада.

      Уже сегодня Китай диктует условия западу, как бы не старались вывернуть эту ситуацию на западе. Как же они это проморгали?
      Так получается, что сегодня несколько слов главы Китая хватит, чтобы развернуть рынок США, этими же словами он может решить, кто будет следующим президентом США. Да, Китаю не выгодно делать резкие движения, но сам факт, что он уже легко может это сделать показывает, что где-то футуристы просчитались =)
      Понимаете какая штука, кризисы кризисами, а реальные наработки в Китае самые динамичные и они остаются. Дают задел для будущего. Но вот у программных продуктов и других «виртуальных» активов цена-то как раз сильно вздутая. Тут намного больше рисков потерять всё. Изменится информационный контекст, какие-нибудь квантовые компьютеры — и абзац всем наработкам!
  • Михаил Угадайка
    08 апреля 2019, 11:01
    Давно уже читал эту статью и подобные.
    Согласен, что если бы не РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ металлы, то Запад не стал бы переносить производство в Китай, несмотря на дешевую рабочую силу.
    Китай сделал все правильно.
  • Антон Денисков (Fry)
    08 апреля 2019, 11:04
    Отличная тема! Дополню. Китай активно инвестирует скупает всё что можно на других территориях. Китайцам принадлежат самые большие доли африканских добывающих компаний, южноамериканских и многих других регионов.
    Эти активы они больше не продадут, а наоборот — вкладываются в производства, юристы выбивают новые лицензии. Китайцы вытесняют всех с этой поляны.

    Чтобы рядовой читатель смартлаба понимал проблему:
    Если кобальт заменить можно, то литий в аккумуляторах на базе металлов заменить нельзя, просто потому что литий — самый лёгкий метал в природе. Аккумуляторы без металлов появятся очень не скоро (массово), так что в любом случае всё упрётся в литий. Весь литий на землю попадал с малыми космическими телами, его у нас вовсе не дофига. Что значит не дофига?

    Допустим, мы захотим заменить весь парк авто на Земле электромобилями. Тогда нам понадобится в 3 раза больше лития, чем его нашли на земле! Намного больше его и не найдут, а парк автомобилей только увеличивается. Так что придётся 100% перерабатывать повторно и всё равно 2/3 не хватает.
    Те страны, которые сейчас соберут у себя запасы этого металла смогут перевести свой транспорт на аккумуляторы, а остальным остаётся два пути: вонючее прошлое или радикально новые идеи.

    Вариант с водородом в качестве топлива не очень, так как цена его производства+логистика слишком высокая и увеличение объёмов производства ничего радикально не изменит.

    Остаются перспективные полимерные разработки, но это будущее. А сейчас — только литий. На самом деле сегодня даже с кобальтом больше проблем. Но его всё-таки смогут заменить в ближайшей перспективе. А вот литий — никак.
  • VpnS
    08 апреля 2019, 11:25
    какая чушь
    • Антон Денисков (Fry)
      08 апреля 2019, 11:35
      VpnS, да ладно! Это в 100 раз умнее, чем 99% контента на этом ресурсе. Что именно чушь? Аргументируйте.
      • VpnS
        08 апреля 2019, 11:43
        Fry (Антон), логики никакой.
        про сша можно сказать так же, что они лидер в фастфуде потому, что там бургеры растут на деревьях.
        просто притянуто за уши.

  • Rostislav Kudryashov
    08 апреля 2019, 12:05
    Не стоило так ломать голову над тем, что известно уже сотни лет.
    «Азиатская модель управления.fb2» Джо Стадвелл. btracker.club
    Япония переняла эту модель выхода из отсталости у канцлера Бисмарка в Германии. Модель универсальна, на все страны и времена.
    Китай перенял эстафету у Южной Кореи, а та — у Японии.
    Более общее изложение: Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и прочему бедные страны остаются бедными.fb2»
    Ха Джун Чхан «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли или тайная история капитализма.pdf», "«23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2» БЕСПЛАТНО в интернете.
    Исторически, все эти современные труды происходят из:
    «Национальная система политической экономии» Фридрих Лист.
    «План английской торговли» Даниель Дефо.
  • КАКИЕ ОГРОМНЫЕ СИСЬКИ!!!
  • Неудивительно что сиськи сползли на середину груди, гравитация бессердечна, как и китайкие заводы. 
  • Михаил Угадайка
    08 апреля 2019, 14:22
    Вы думаете США полезли в Афганистан, ради свободы, демократии, умных и красивых афганцев? 
    Редкоземельные металлы ищут рядом с границей с Китаем ...
    Пробегала информация, что уже нашли ..

    «На территории раздираемого бесконечными войнами Афганистана первые месторождения редкоземельных металлов были обнаружены еще в середине 2000-х годов, вскоре после того, как в страну для борьбы с движением «Талибан» вторглись коалиционные войска. А последние исследования, проведенные Геологической службой США (USGS), позволили понять истинный масштаб этих месторождений: счет идет даже не на миллиарды, а на триллионы долларов»



  • Stasik
    09 апреля 2019, 14:24
    Притянуто, года 3 назад слушал, очередного аналитика, говорил не помню о каком острове, но именно редко земельные металлы  там, типа золотое дно в будущем. Не думаю, что на острове понастроят заводов)
    Китай хотели использовать как мировую фабрику, а фабрика разрослась, и режим сменить не получилось. Как следствие Китай вовсю карабкается в Hi-Tech, туда где америка, директора хуавей не давно пресовали в канаде, хотя это может быть другое. Дело тут не в ресурсах, войти в ай ти это дорого.
  • Александр non
    25 апреля 2019, 12:37
    Хм, а почему Россия не может сделать такую же авантюру со своим экспортом газа и нефти. Ограничить долю сырого экспорта и развивать экспорт продуктов переработки. Зачем продавать газ и строить трубу, если можно перенести производство по месту добычи этого газа. Собственные газ и нефть это же офигенное конкурентное преимущество которым не пользуются.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн