Вчера прозвучали новые слова о новой редакции антироссийского санкционного законопроекта. Вчера рубль снова отреагировал на эти слова падением.
Немного конкретики о законопроекте:
• Условное наименование: Закон о сдерживании
• Авторы: Крис Ван Холлен, Марко Рубио (республиканцы).
• Повод: вмешательство в президентские выборы 2016 года и прочие «злонамеренные действия».
• Объекты давления: крупнейшие российские банки, таких как Сбербанк и ВТБ, энергетический и оборонный секторы экономики. Потенциально — государственный суверенный долг России.
• Ограничения:
o запрет на все транзакции, подпадающие под юрисдикцию США, в отношении государственного суверенного долга России, государственных облигаций России и долга любого лица, принадлежащего к правительству России или контролируемого им.
o блокирование (замораживание) любых активов в Соединенных Штатах, на которые нацелены санкции, включая высокопоставленных российских политических деятелей и лидеров бизнеса.
Из давно обсуждаемого – запрет на операции с российскими гособлигациями. Пока это законопроект, утверждать, что запрет будет принят – преждевременно. Слишком давно ведется полемика по этому вопросу, и до сих пор ограничений на гособлигации не введено.
Из относительно нового – попадание в список санкционных компаний крупнейших отечественных банков. Инициатива не совсем свежа. Но открытое упоминание Сбербанка и ВТБ – все же новость, проявление более жестких трактовок, где и Сбербанк, и Владимир Путин перестают быть неприкосновенными именами.
Как будет выглядеть итоговый документ, мы не знаем. Администрация Трампа и американские законодатели настроены жестко. Противодействуют 2 обстоятельства: 1) несогласие европейских стран и неготовность их поддерживать жесткие санкционные формулировки; 2) рациональная необходимость проявлять схожее негативное отношение к Китаю и Ирану. Первое требует дипломатических усилий, второе – времени.
В итоге, в апреле или мае мы, очень вероятно, получим новый документ о санкциях, который, как и предыдущие, будет иметь компромиссный характер и ограниченное влияние на российскую экономику.
А что с реакцией? Взглянем на рубль. Антироссийские законопроекты обсуждаются с конца прошлого года. И вчера был третий раз в настоящем году, когда публиковалась очередная санкционная инициатива.
• В первый раз, 13-14 февраля, рубль на этом ослаб на 2%, до 66,7 рублей за доллар, компенсировав потери в последовавшие 3 дня.
• Во второй раз, 29 марта, рубль ослаб менее чем на 1,5%, до 65,7 рублей за доллар, и частично компенсировал потери уже не следующей торговой сессии.
• В третий раз, вчера, момент ослабления рубля был краток и мало заметен. И сейчас цена пары USD|RUB – около 65,2.
Поведение рубля не подтверждает скептических замечаний о скорой девальвации. Больше слов о санкциях – меньше реакция ослабления. Что, в общем, и понятно. Кто хотел – купил долларов и евро. Расти к 70 рублям за доллар и 80 – за евро все сложнее. Для этого нужен новый спрос на валюту. И причин его внезапного возникновения немного.
В общем, можно сыграть в азартную, но статистически оправданную игру: сейчас, на публикации очередного американского законопроекта, продать пары USD|RUB и/или EUR|RUB. Сыграть на понижение. Желающие купили. Удерживать котировки пар даже на уровнях выше 65 и 73, думается, не так и просто. А вот опуститься к 60 и 70 для доллара и евро – почему нет!
@AndreyHohrin
t.me/probonds
И не удивлюсь, если скоро бакс станет шарахаться от заявлений Марии Захаровой )))
Честно говоря, чем дальше, тем сильней удивляюсь как серьезные мужики (Инвесторы с большой буквы, я не про мелких) ведутся на бездоказательные основания для санкций. Что бы там ни навводили пиндосы, известно ведь, что это пшик на постном масле, который если и сработает, то ненадолго.
тут вопрос, у какой башни кремля длиннее, эээ, консенсус, вот.
Если у вертухаев-победятелов, то с шашкой на ФРС и все отольется по взрослому: нефть, газ, свифт и прочие погремушки. Тогда в пору последовать в культ карго, года за 3. А пока обычный договорняк: трежерис держим, нефть подняли (за что от сланцевиков отдельное спасибо). Вот в Венесуэлу не стоило лезть — могут не так понять, хотя Игорь Иванович уже раз поднял доллар до 74, а тут — святое..
В общем, если выключить телевизор — мы неуловимый Джо, и пока так будет, ИМХО бакс будет в боковичке 60-70 еще пару лет. Пока реальная экономика (без учета «погрешностей» госстатистики) не догонит небратьев, а вот потом, выяснится, что ОФЗ — это ГКО, а это мы уже проходили…
Вы не уловили момент, он переломный.
Сказали «А» — надо говорить и «Б» — это и будет Венесуэла.
А свифтами пугать поздно. Сразу не сделали — теперь утрутся.
Кстати, отключение свифта только ускорит дедолларизацию мировой экономики. Так что пусть отключают, если дебилы — посмотрим в чью ногу это будет выстрел.
я лет 35 слышу «кердык вашей америке», про дедолларизацию — лет 10.
А в Сирии что то выпало профитом? Последний раз когда «отпускники» композитора Вагнера хотели вышки забрать, их почему то Б 52 с песком смешал. Голодранцев кормить — это РФ, промыслы контролировать — это антиигиловская коалиция сил света. Карту месторождений Сирии и зоны влияния посмотрите — победа заиграет новыми красками.
Ну не хотят нефть и газ закупать за рубли, а активы хранить в Сбербанке — все им доллар подавай да Сити. Какой то занюханый Китай предпочитает с пиндосами договариваться — ну тупые…
1. Что такое 10 лет для такого вопроса? Тем более, что 10 лет — это прогнозам, а начало процесса вот только сейчас, пара лет всего!
2. При чём тут рубли?
Аргументов не хватает? Тогда «рублезация» — аргумент ) Для детсада.
3. Что в Сирии профитом?.. Ну, позвольте не ввязываться в тупую демагогию, я не ваша первая учительница, чтобы преподавать вам азы внешней политики.
Итого: не думаю, что на вас стоит тратить время. Извините.
запас попкорна пополнен, ждем победы холодильника над телевизором.
Замполиты КПСС — лучшие попы.