sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
27 марта 2019, 11:04

Что такое "санкции"?

В санкционных портянках обычно содержание, типа, такому то князьку запретили выезд, такому то князьку сузили рынок сбыта, у такого то князька арестовали иностранные счета, в такого то князька запретили вкладывать капитал. Вот к этому все сводится.

Казалось бы, какое дело народу до этих «санкций»?

На первый взгляд может показаться, что если князьку не платят, значит и он народу не платит. Но тут нет зависимости. Глобально народ просто перетекает к тому князьку, который платит, вот и все.

Причем нет никакой зависимости между богатством князька и благополучием зависимого от него народа.

Простой пример.
Большевики в 30-е не подвергались никаким «санкциям», наоборот, международный капитал активнейшим образом вкладывался в милитаризацию. Из «вражьей американии» приходили целые заводы, которые до сих пор работают. И что? хорошо народ жил? В бараках, под песенку «тут будет город-сад». Десятки миллионов просто сдохли с голоду, не дождавшись не только сада, но и подачки корки хлеба от коммисара. Вот Вам максимально-благоприятный инвестиционный климат, безсанкционная экономика.
14 Комментариев
  • Бланш
    27 марта 2019, 11:07
    1925 года были введены новые санкции в отношении Советской России – так называемая «золотая блокада». Формальным поводом для нее стали обвинения в национализации иностранной собственности, сворачивание нэпа и разрыв действовавших концессионных соглашений.
  • Бланш
    27 марта 2019, 11:07
     С 1930-го года, купить технологии и оборудование можно было только за зерно. По мнению ряда историков и публицистов, всё это делалось с целью стимулирования протестных настроений у населения СССР. Засуха 1931 года ухудшила ситуацию, погубив значительную часть урожая, а закупить на Западе продовольствие было нечем из-за золотой блокады и отсутствия валюты в результате эмбарго. Итогом этой санкционной политики стал голод в СССР 1932 ‒ 1933 годов, вошедший в историю как «голодомор», жертвами которого стали не менее 7 млн. человек
    • VpnS
      27 марта 2019, 11:17
      Бланш, по-мнению сталинистов, не более
  • Бланш
    27 марта 2019, 11:08
     что-то вы примеры приводите, не соответствующие никаким фактам. 

    изучайте, чтоли))
      • SergP
        27 марта 2019, 11:23
        sortarray sortarray, 
        международный капитал активнейшим образом вкладывался в милитаризацию. Из «вражьей американии» приходили целые заводы
        Какой нахрен капитал?! Заводы покупал Сталин.
          • SergP
            27 марта 2019, 11:30
            sortarray sortarray, да что же вы так все буквально воспринимаете. Государство, конечно, покупало. А пишите международный капитал вкладывался. Он — сумасшедший что ли вкладываться в сталинскую Россию?! Да ему никто и не позволял по большевистским понятиям.
  • Murad Sh.
    27 марта 2019, 13:32
    Сталинской индустриализации очень хорошо помогла Великая Депрессия США, которая перекинулась и на Западную Европу. Передовые технологии Запада очень сильно подешевели (в относительном плане к сырьевым товарам). 

    На Западе в то время естественно были более отсталые представления об экономике (но с каждым кризисом они умнеют). Денег у них во время Депрессии был дефицит, и за золото они готовы были продать кому угодно что угодно и по относительно низким ценам.

    Поэтому Союз закупал у них почти целые заводы/фабрики, ну и квалиф. рабочая сила также привлекалась на некоторое первое время. Все это оплачивалось советским сырьем (преимущ. хлеб, лес и нефть/нефтепродукты), и внешним долгом. Но это было только в конце 20-х и начале 30-х годов.

    Впоследствии в те же 30-е годы Союз начал экспортировать уже промтовары (в значит. степени в развивающиеся страны). Это, а также добыча драгметаллов в самом Союзе позволило существенно сократить внешний долг.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн