Скажите, а еще уцелели выпуски еврооблигаций российских компаний в валюте под хороший процент? Или все давно погашено?
Помню, были евродобны Газпрома или Сбера под 8% годовых в валюте, но это, конечно, было давно
Если таких нет, какие альтернативы используете на развивающихся рынках?
Не так давно можно (месяцев 4-5 назад) были облигации ВЭБа взять с такой доходностью, с погашением в 20-23 гг. Veb -23, например, по 95-97 успел прихватить. До этого, уже после санации, облиги Бинбанка можно было под 7-8 % взять без риска. Короче, нужно отдельные моменты ловить. а теперь только шлак, типа, Сибирского Гостинца или Совкомбанка с погашением в 29-ом году.
Облигации есть, та же Россия 28 платит купон 12,5% или Газпром 34 купон 8,65%, цены просто не столь интересны. Россия 160%, Газпром 130%, соответственно доходности у России 4,5, у Газпрома 5,5. Сейчас интересны Турки и Аргентина, можно поймать доходность от 7%.
Сегодня только в финаме предлагали толи евробонды толи еврооблигации, газпромовские кажется… дают по ним ~8% годовых (от номинала, но они стоят где-то 120-130%, то есть от фактической цены процент меньше)… а еще дают к ним примерно первое плечо под 4 или 5% — говорят стоимость плеча купонами окупается... говорят что и налоги за вас заплатят с прибыли...
Звякните в финам, спросите…
Кроме России везде на валютную переоценку при продаже налог. Совсем невыгодно. Есть интересные облиги те же Россия кроме 28, 30, или вечные облигации ВТБ (вроде 10%), только там 1 лот от 100 тыс. $ и рынок не шибко ликвидный.
Остап1978, В Альфе от 1 облиги, выбор маленький, но все же: Россия28, Газпром 34, Роснефть, Евраз, ГТЛК вечные боды (суборды) ВТБ, Альфабанк. Доходности от 9,5% по субордам, до 4,7% по России. Большой выбор (то же лот 1 шт) в фридомфинансе, но брокер кипрский, по мне мутноват.
Остап1978, БИН и ВТБ немножко разные весовые категории)) Но уровень риска каждый выбирает для себя сам. В сбере можно, по голосовым сделкам, покупать с ММВБ валютные облиги, там тоже выбор не большой, но кое что есть.
Остап1978, Касательно налогов — есть налоговый вычет, если держать бумаги свыше трех лет и они обращаются на ммвб. https://smart-lab.ru/blog/281606.php
Zaytsev Viach, тут как в фильме Касабланка: «где ты был вчера вечером? Не помню, это было слишком давно. А где ты будешь сегодня вечером? Я так далеко не заглядываю». Три года слишком большой срок для нашего рынка.
Остап1978, а можете пояснить что за валютная переоценка? например я купил облиги на ммвб VEB 23/ других ликвидных бумаг я не вижу. что будет с налогами и что за переойенка?
Susanin, по всем бумагам в валюте, кроме гособлигаций при продаже вы заплатите дополнительный налог с разницы между ценой приобретения и продажи, возникающей в связи с изменением курса валюты. Налоговая считает, что в связи с ростом курса доллара вы получаете в рублях дополнительный доход. Это и есть переоценка. VEBовки не гособлигации. Только RUS не подпадают.
VEB-20,22,23 даже при текущей цене не так плохи — 5%, на просадках вообще были шикарны. Как я понял крупные брокера через блумберг бумаги покупают, так что вообще в любой мировой актив зайти можно, не обязательно на РФ смотреть… но лот крупный…
На дневном таймфрейме котировки EUR/CHF вторую неделю безуспешно штурмуют уровень сопротивления 0.9252. Понедельник закрылся паттерном «падающая звезда», что явно играет на руку продавцам. Однако...
ДОМ.РФ выходит на двузначную дивидендную доходность
Наблюдательный совет ДОМ.РФ рекомендовал выплатить дивиденд в размере 246,88 руб. на акцию по итогам 2025 года. Для рынка это сильный сигнал, так как компания не просто подтверждает готовность...
ТМТ-сектор: ИИ ― двигатель нового технологического уклада
Эксперты отмечают стремительный рост мирового рынка ИКТ, а также увеличение объема инвестиций в искусственный интеллект и строительство дата-центров. 🔹 Россия Отечественный IT-сектор...
Основные инвест идеи с выступления Mozgovik в Калининграде + презентации с выступления
Доброго дня! В субботу мы ездили в Калининград, выступали перед годовыми подписчиками, обсуждали стратегию и идеи на рынке акций. Спасибо всем, кто пришел!
Коротко о том, что говорили...
De Co,
зачем мне какие-то чатики, если в случае каких-то нарушений вся пресса будет об этом писать, щас тишина? да, значит никаких нарушений от ЕТ нету, облиги растут второй день подряд
«В случае, если блокада Ормузского пролива со стороны США затянется, то в России могут вырасти цены на 70% промышленных товаров и на 20% продовольственных.» — но т.к. мощь рубля теперь вселенская, это...
План масштабного производства российских самолетов сократили и отложили на 2035 год Масштабная программа возрождения авиапрома, от которой Кремль ждал сотни отечественных лайнеров на замену западным, ...
В глазах троится и не могу рассмотреть цифру у брента. Толи 90, а толи 150? Так сколько, кто подскажет? Ох уж эта нефть. Её «свидетели плоской Земли» ждали на 150, а она пошла на 90. Ну где спрашив...
🏭 $NLMK: кубышка есть, но рисков хватает 📉 Так, смотрим на НЛМК. Компания, конечно, закрылась от акционеров и отчитывается теперь раз в полгода, что само по себе не очень весело. Но в отличие от некот...
7% очень мало для дефолтной бумаги.
Звякните в финам, спросите…
не плохо торгуется ГТЛК 24 — думаю его прикупить
Цена 96,47 — доходность 5.924%
Держать 3 года и не попасть на валютную переоценку :)