Андрей Верников
Андрей Верников личный блог
24 февраля 2019, 20:35

Шанс для нашего рынка

На прошлой неделе (это я завтра опубликую — А.В.) на нашем рынке наблюдалась боковая динамика, связанная с неопределенностью в вопросах торговых переговоров между США и Китаем. Позитивным моментом для быков стало то что индекс МосБиржи не «нырнул» под уровень 2450, а акции Сбербанка об не нырнули под отмету 202. Позитивным моментом для развивающихся рынков стали намеки в комментариях членов ФРС США, что в текущем году базовая процентная ставка повышаться не будет.
Шанс для нашего рынка
В пятницу индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF (EEM) максимальные за неделю значения. С ноября прошлого года индекс EEM опережает в росте индекс S&P-500. Президент США Трамп назвал состоявшиеся в субботу переговоры с Китаем «очень продуктивными». Экономический рост в Китае замедлился в последние месяцы из-за угрозы торговой войны с США. Но торговая сделка с США будет способствовать дальнейшему укреплению экономики Поднебесной. При этом на долю Китая приходится около 25% активов в биржевом фонде EEM. Если экономический рост в КНР перестанет замедляться что благоприятно для EEM. Кроме того, власти Китая в этом году запустят программ стимулирования экономики. С учётом изменения политики ФРС можно ожидать слабого доллара США что благоприятно для таких развивающихся стран как Россия и Бразилия. Более слабый доллар будет поддерживать цены на сырьевые товары на высоком уровне, кроме того позволит развивающимся странам проводить боле либеральную денежную политику (это благоприятно скажется на экономике). В ценах на медь мы наблюдаем ралли, что указывает на то что инвесторы верят в перспективы экономики Китая и в целом мировой экономики.

Наиболее вероятным сценарием сейчас ведется небольшое снижение индекса Мосбиржи по итогам недели. При этом среднесрочные перспективы рынка остаются оптимистичными из-за того что выход цен на нефть из боковой консолидации произошел вверх, а не вниз…  В данный момент индекс МосБиржи находится в режиме коррекции к росту, произошедшему с 26 декабря прошлого года по 5 февраля текущего года. Угроза ввода новых санкций США являются позитивом так как снимают излишнею перегретость российского рынка. В данный момент индекс развивающихся рынков EEM находится всего лишь в 1% от максимума года, при этом годовой и исторический максимум индекса МосБиржи находится вблизи отметки 2552. Шансы, что в месячной перспективе индекс МосБиржи пробет наверх исторический максимум и вырастет до 2600 значительно превышают шансы пробития вниз 2450 и снижения до отметки 2380. В данный момент большинство экспертов не считают, что экономика США в этом году движется к рецессии соответственно выход индекса S & P 500 на рецессионный медвежий рынок пока маловероятен. Следовательно, у инвесторов нет необходимости срочно парковать средства в безопасные фондовые активы. Для нашего рынка это шанс.

13 Комментариев
  • Активный Инвестор
    24 февраля 2019, 20:41
    Наиболее вероятным сценарием сейчас ведется небольшое снижение
      ну мы на это не ведемся…
    • Дмитрий Ш
      24 февраля 2019, 20:52
      Андрей Верников, Грамматически всё верно)
      О прочих ошибках судить рановато, они лишь ретроспективно проявляются)
    • astray
      24 февраля 2019, 21:32
      Андрей Верников, Владимир Павлович все отредактирует ) если будут ашипки
      с комментариями конечно и замечаниями
  • Auximen
    24 февраля 2019, 20:58
    В данный момент большинство экспертов не считают, что экономика США в этом году движется к рецессии соответственно выход индекса S & P 500 на рецессионный медвежий рынок пока маловероятен. Следовательно, у инвесторов нет необходимости срочно парковать средства в безопасные фондовые активы.

    А в 4 квартале, когда SP500 поставил рекорд по падению с 1934 года экономика США разве шла к рецессии? 
    • Auximen
      24 февраля 2019, 21:24
      djdf, ну, Верников явно не из детсада. Но прямой связи между экономикой и фондовыми индексами я тоже не вижу. 
  • ANTI_Finsov
    24 февраля 2019, 21:05
    Блин, я думал метастоком уже никто не пользуется.
      • ANTI_Finsov
        24 февраля 2019, 23:09
        Андрей Верников, мне кажется Tradingview в этом плане идеален. Широкий выбор биржевых площадок. Кроме того на один график можно поместить различные бумаги.
  • VipPREMIER
    24 февраля 2019, 21:10
    Как бы рост меди признаком надвигающейся стагфляции не оказался. В 1980 году медь на хаях была, а экономики западных стран (я уж про рынки молчу) в глубокой ж*пе.
  • Мастодонт
    24 февраля 2019, 22:19
    Люди всему ищет оправдание. Да вообще не факт,, что боговик связан с переговорами с США и Китая. По большей часть это бред
  • Artem Arteev
    24 февраля 2019, 22:41
    «В пятницу индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF (EEM) максимальные за неделю значения.»

    Пропущено слово.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн