nyselive
nyselive личный блог
07 февраля 2019, 11:05

Кризис перепроизводства в Китае и угроза начала нового мирового финансового кризиса.

Кризис перепроизводства в Китае и угроза начала нового мирового финансового кризиса.

Диаграмма под заголовком показывает динамику закрытия Китайских фондовых индексов за уже прошедший 2018-ый год. И на них четко видно, что за прошлый год Китайские фондовые индексы обвалились в буквальном смысле этого слова. Так индекс Hang Seng Index (HSI) за прошлый год упал почти на 14%. В тоже время индекс Shanghai SE Composite Index (SHAGHAI) за прошлый год опустился ниже отметки в 23%.

Если посмотреть на месячный график индекса HSI, то становиться видно, что он падал непрерывно на протяжении шести месяцев с мая по октябрь 2018-го года. А само падение началось еще раньше  в январе 2018-го года. И таким образом продлилось десять месяцев.

Так же при просмотре этого графика становиться видно, что в последний раз такое длинное падение было еще в 2015-ом году. Тогда индекс HSI падал пять месяцев подряд, а само падение длилось девять месяцев.

Кризис перепроизводства в Китае и угроза начала нового мирового финансового кризиса.



Обрушение Китайских фондовых индексов привело к цепной реакции на других рынках. Так в красной зоне за прошлый год закрылись все фондовые индексы США.

Кризис перепроизводства в Китае и угроза начала нового мирового финансового кризиса.


А так же это привело к новой волне снижения цен на нефть. Обе марки Brent и WTI закрыли год в красной зоне.

Кризис перепроизводства в Китае и угроза начала нового мирового финансового кризиса.


Фактически нефть обеих марок за октябрь и ноябрь прошлого года своим падение полностью нивелировала рост за предыдущие два года 2017-ый и 2018-ый.

Напрашивается закономерный вопрос — а что же на этот раз произошло в экономике Китая, что он пережил второе по силе снижение за последние десять лет? Которое сотрясло не только экономику Китая, но и всю мировую экономику приведя к закрытию ряда фондовых индексов в красной зоне за год по всему миру и обвалу цен на энергоносители.

И, по моему мнению, мы наблюдаем повторение истории, которая уже была в 2015-ом году. А именно новый кризис перепроизводства. И снова прямо по Карлу Марксу.

И этому утверждению есть много подтверждений.

Прежде всего, это темпы замедления роста экономики Китая. Так по данным государственного статического управления страны. В 2018-ом году темпы роста ВВП Китая составили чуть больше шести процентов. Это стало худшим показателем за последние двадцать восемь лет.

Кризис перепроизводства в Китае и угроза начала нового мирового финансового кризиса.


Так же отмечается падение кредитования до минимума, сокращение объемов продаж недвижимости.  Так в мае 2018-го года объемы розничных продаж были самими низкими за последние пятнадцать лет. А темпы роста инвестиций самые слабые за последние двадцать лет.

Еще одним признаком кризисных явлений в экономике Китая валяется то, что индекс деловой активности PMI падает еще с начала прошлого  года. Считается, что его падение ниже 50 пунктов говорит о снижении производственной активности.

Кризис перепроизводства в Китае и угроза начала нового мирового финансового кризиса.



Таким образом, можно смело констатировать, что в настоящее время в Китае в самом разгаре новый кризис перепроизводства. Полностью аналогичный кризису 2015-го года.

Так же можно смело констатировать, что Кризис перепроизводства в Китае был неизбежен.
О неизбежности кризисов перепроизводства при капиталистическом способе производства писал Карл Маркс еще в середине 19-го века. Надо сказать, что во времена Карла Маркса они происходили часто и носили регулярный характер. Конечно, с тех пор многое изменилось. Появилось государственное планирование, а так же государственное регулирование. Так же развился рынок потребительского кредитование. Это позволило значительно уменьшить частоту и глубину кризисов перепроизводства. Но полного решения этой проблемы при капиталистическом способе производства не может быть в принципе. Чтобы полностью решить эту проблему нужна принципиально другая экономическая модель.

А Китай, как известно прочно встал на рельсы капиталистического развития. И основную роль в экономике Китая играет крупный капитал, который ведет жесткую конкурентную борьбу за внутренний и внешние рынки сбыта своей продукции.  

Все это вынуждает правительство Китая принять меры, для того чтобы экономика  Китая как можно скорее вышла из этого кризиса. И первые результаты уже есть.

Кризис перепроизводства в Китае и угроза начала нового мирового финансового кризиса.



Так Hang Seng Index (HSI) вырос с начала текущего года более чем на восемь процентов. Одновременно Shanghai Composite (Shanghai) вырос с начала текущего года более чем на четыре процента.

Но, тем не менее, расслабляться еще очень рано и за ситуацией в Китае надо по-прежнему внимательно следить. Потому что если меры по правительства Китая по скорейшему выходу из текущего кризиса перепроизводства не дадут нужного результата, то это приведет к новой волне снижения цен на нефть. А так же создаст угрозу нового мирового финансового кризиса.
4 Комментария
  • gelo zaycev
    07 февраля 2019, 11:11
    все точно по классике, фундаментально обосновали за многие годы(и книжки будут через десяток лет перечитывать… вот а что же ждет фондовый рынок? трансформируется  или… кто читал Энгельса, дедушку Ульянова  или Маркса.....?
  • Ramon Stein
    07 февраля 2019, 13:36
    Мне кажется, зря Вы не упомянули фактор «торговых войн» как инструмента внешнего влияния на ход кризиса перепроизводства… Полагаю, вся текущая политика Трампа по отношению к Китаю на этом и построена — угрожать Китаю усугублением его внутренних структурных проблем, требуя взамен изменения торгового баланса.
    Посмотрим, что выберет Китай — очищающий нырок в Кризис и малодушное цепляние за удобный статус-кво ;-)
  • 🗝Багатенький Буратина
    07 февраля 2019, 16:32
    В Китае коммунизм, а не капитализм 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн