Оксана Разяпова
Оксана Разяпова личный блог
08 января 2019, 16:30

Сталинская деревня. ответ на по-настоящему безграмотный пост

smart-lab.ru/blog/514955.php   Ответ на этот пост
В 1936 году средняя выработка
на один колхозный двор равнялась 393 трудодням, в 1939 году выработка увеличилась до 488 трудодней»

«Денежные выплаты не превышали 3 рублей на трудодень»
«Средняя выдача зерна колхозникам по трудодням в СССР составляла

    в 1940 году — 1,6 кг
    в 1943 году — 0,7 кг
    в 1944 году — 0,8 кг.

В период первых лет восстановления народного хозяйства, в том числе и в связи с засухой и общим падением урожайности, а также возросшей потребности государства в зерне, выдача зерна и бобовых на трудодни по колхозам ещё более уменьшилась, что привело к голоду зимой 1946/47 годов».

То есть, средний колхозник мог заработать несколько мешков зерна и несколько сотен рублей за год.
Посчитаем данные автора:
1.6 умножить на 393=628 кг зерна на колхозный двор в год! И автор пишет о голодных смертях.
Добавим деньги
Добавим другие выплаты за трудодни — картофель, мясо, овощи
Добавим собственное подсобное хозяйство
Все ноют, как их предки плохо жили — кто умел работать, жил нормально. Мой дед вернулся с войны без ноги и вновь поставил первое хозяйство на деревне.

В чем был смысл трудодней?В устранении уравниловки в зарплатах. Кто сколько выработал, тот столько и получил.
Все сельскохозяйственные работы в колхозах осуществляются на основе сдельщины. Повременная оплата труда допускается только в отношении административного и обслуживающего персонала колхозов (председателя, счетовода, уборщицы, сторожа и т. д.).

Различаются сдельщина индивидуальная и сдельщина мелкогрупповая.

При индивидуальной сдельщине трудодни начисляются каждому колхознику за выполненную лично им работу. При мелкогрупповой сдельщине трудодни начисляются группе колхозников, занятых одной и той же работой, с последующим распределением трудодней между отдельными колхозниками данной группы.
Каждому члену колхоза выдается трудовая книжка установленного образца. Не реже одного раза в неделю колхозник обязан предъявить свою трудовую книжку бригадиру для записи в нее выполненных работ и количества выработанных трудодней.
Пример такой книжки
Сталинская деревня. ответ на по-настоящему безграмотный пост
В целях повышения урожайности и поднятия продуктивности животноводства СНК СССР и ЦК ВКП(б) рекомендовали колхозам выдавать колхозникам бригад дополнительно, сверх установленной оплаты трудодней, натурой или выплачивать деньгами часть продукции, полученной ими сверх плана. По отдельным республикам, краям и областям установлены различные размеры дополнительной оплаты за перевыполнение плана. Так, например, в УССР колхозникам бригады, перевыполнившей план урожайности по зерновым культурам, выдается 25% зерна, собранного бригадой сверх планового урожая; по подсолнуху выдается третья часть семян, собранных сверх плана; по сахарной свекле и хлопку колхозники в УССР получают дополнительную оплату деньгами из расчета 50% средней стоимости одного центнера свеклы и хлопка, сданных государству сверх плана, и т. д.

Дополнительная оплата, причитающаяся колхозникам за превышение планов урожайности, распределяется между членами бригады пропорционально выработанным каждым из них трудодням на той работе, в результате которой получена сверхплановая продукция.

Дополнительная оплата труда выдается только тем колхозникам, которые вырабатывают установленный годовой минимум трудодней. Трактористы получают дополнительную оплату труда наравне с колхозниками полеводческих бригад, на участках которых они работали. Бригадиру тракторной бригады выдается на 50%, а его помощнику на 30% больше, чем приходится дополнительной оплаты в среднем на одного тракториста бригады. Учетчик-заправщик тракторной бригады получает дополнительную оплату в размере средней дополнительной оплаты, приходящейся на одного тракториста бригады.

Колхозники, занятые в животноводстве, получают дополнительную оплату за перевыполнение плановых заданий по удою молока, сохранению молодняка, откорму скота, настригу шерсти и т. д. Например, дояркам в Чкаловской области за перевыполнение плана удоя молока при плане по закрепленной группе коров до 1500 литров на фуражную корову выдается 15% молока, надоенного сверх плана, при плане удоя от 1500 до 2000 литров выдается 20% молока, надоенного сверх плана, и т. д.

Нормы дополнительной оплаты труда колхозников за перевыполнение заданий по выращиванию молодняка, сохранению взрослого скота и повышению продуктивности животноводства различны в разных республиках, краях, областях. Выдача дополнительной оплаты производится только после выполнения колхозом плана по росту поголовья скота по ферме и бригаде.

В соответствии с указаниями Пленума Совет Министров СССР принял 19 апреля 1948 г. постановление «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах». Этим постановлением были установлены новые положения о порядке начисления трудодней с учетом результатов работы отдельных бригад.

Колхозам рекомендуется производить не только начисление трудодней за выполненные колхозниками работы по установленным расценкам, но распределять начисленные трудодни между бригадами с учетом полученного урожая.

По решению общего собрания колхозников правление может установить один из трех рекомендованных Правительством способов начисления и распределения трудодней.

Первый способ начисления трудодней состоит в том, что колхозникам начисляются трудодни пропорционально выполнению плана урожайности, установленного для каждой бригады.

Второй способ отличается от первого тем, что начисление трудодней производится исходя из плана урожайности в среднем по колхозу, а не из плана, установленного бригаде.

И, наконец, третий способ состоит в том, что начисление трудодней допускается производить за каждый центнер фактически собранного колхозниками урожая.

Начисление и распределение трудодней по бригадам в зависимости от выполнения установленных им планов сбора урожая (первый способ) производится так:

а) бригаде, перевыполнившей установленный ей план сбора урожая, начисляется дополнительно 1 % трудодней за каждый процент перевыполнения плана сбора урожая, исходя из количества трудодней, затраченных бригадой на данную культуру или группу однородных культур;

б) с бригады, недовыполнившей установленного ей плана сбора урожая по закрепленным культурам, списывается за каждый процент недовыполнения плана 1%, но не более 25% трудодней от количества трудодней, затраченных ею на данную культуру или группу однородных культур;

в) бригаде, выполнившей установленный ей план сбора урожая, начисляется все количество трудодней, затраченных на данную культуру или группу однородных культур.

Второй способ начисления трудодней состоит, как уже было указано, в распределении трудодней по бригадам в зависимости от процента выполнения плана сбора урожая в среднем по колхозу.

При этом способе бригаде производится дополнительное начисление или списание трудодней на столько процентов, на сколько процент выполнения плана сбора урожая данной культуры (или группы однородных культур) по бригаде больше (меньше) процента выполнения плана урожайности по этой культуре в среднем по колхозу.

Количество трудодней, которое подлежит списанию с колхозников бригады, при этом способе также не должно превышать 25% трудодней, выработанных ими на закрепленных культурах. С бригады, выполнившей или перевыполнившей установленный для нее план урожайности, хотя и в меньшем проценте, чем в среднем по колхозу, списание трудодней не производится, а ей оставляется все количество начисленных и принятых к оплате трудодней после проверки выполнения плана затрат трудодней.

Третий способ начисления трудодней состоит в следующем: по решению общего собрания начисление трудодней колхозникам бригад и звеньев по овощным и пропашным культурам допускается производить за каждый центнер собранного урожая по расценкам в трудоднях. Расценки за центнер урожая устанавливаются, исходя из утвержденного для бригады или звена плана сбора урожая, принятых норм выработки и расценок работ, а также затрат трудодней, необходимых на выращивание планового урожая. При необходимости эти расценки в конце года подлежат уточнению по фактически выполненным работам.

Для применения этого третьего способа начисления трудодней правление колхоза в начале года разрабатывает расценки в трудоднях за центнер урожая каждой культуры. Расценки за центнер урожая устанавливаются так: сумма плановых затрат трудодней на гектар делится на плановую урожайность с гектара. На культурах, по которым установлены указанные расценки, трудодни колхозникам в течение года начисляются в обычном порядке по нормам выработки и расценкам. По окончании сбора урожая в конце года производится перерасчет трудодней согласно утвержденным расценкам за центнер урожая. В тех случаях, когда колхозникам бригады или звена по данной культуре начислено в течение года меньше трудодней, чем причитается за собранный урожай по расценкам за центнер, им дополнительно начисляются трудодни. Если же колхозникам бригады или звена начислено в течение года трудодней по данной культуре больше, чем причитается по расценкам за центнер урожая, с них производится списание.

В постановлении Совета Министров СССР от 19 апреля 1948 г. предусмотрено, что дополнительное начисление или списание трудодней колхозникам за урожай производится пропорционально всему количеству трудодней, выработанных каждым колхозником на данной культуре или группе однородных культур.

Колхозникам, которые без уважительных причин не выработали в течение года обязательного минимума трудодней, дополнительное исчисление трудодней за перевыполнение плана сбора урожая не производится, а с нетрудоспособных колхозников и подростков до 16 лет не производится списания трудодней.







117 Комментариев
    • siesta00
      08 января 2019, 17:15
      Оксана Разяпова, люди хотели работать на себя, а не на весь колхоз. И за деньги, а не трудодни. Революция и коллективизация уничтожили деревню, в таком состоянии она пребывает и поныне.
        • Ив Ив
          08 января 2019, 17:55
          Оксана Разяпова, а что сейчас не так? Агрохолдинги пашут вовсю, производство с/х растет, дефицита нет. С развитием техники потребность в рабочей силе резко снизилась — в США 2% населения обеспечивают 98% жителей и еще на экспорт эшелонами гонят еду.
          • Eridanoy
            08 января 2019, 18:53
            Ив Ив, агрохолдинги это фактически отвёрточная сборка в сельхозпроизводстве. Посевной материал, техника, ядохимикаты всё импорт, работают в основном на экспорт. Заодно в южных регионах отжимают у фермеров земли.
            • А. Г.
              08 января 2019, 20:56
              Eridanoy,  какой «посевной материал» для пшеницы, ржи, ячменя или подсолнечника  импортный? Какие у «ядохимикаты» для них импортные? Эти культуры сплошь из отечественного сырья и на отечественных удобрениях. Только техника их производства примерно на 30% импортная (до фига и в России производится, например, на 100% элеваторное оборудование, крупные комбайны, которые как раз «по плечу» только агрохолдингам и крупным хозяйствам). 
    • Ив Ив
      08 января 2019, 17:53
      Оксана Разяпова, 
      Т.е. люди не хотели и не умели работать на земле, ситуация одинаковая в любое время — 60е, 2000-е, 30-е. И виноват страшный репрессивный строй. Серьезно?
      В результате коллективизации от голода в 1931-1933 году умерли 7 миллионов человек. Офигеть «успех» для ХХ века. Хуже только в Китае во время «Большого Скачка» было, где 45 миллионов уморили. И там, и там коммунисты постарались. Удивительное совпадение, правда?
        • Ив Ив
          08 января 2019, 18:55
          Оксана Разяпова,
          duma.consultant.ru/page.aspx?955838
          ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 02.04.2008 N 262-5 ГД
          «О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ „ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГОЛОДА 30-Х ГОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР“
          ...
          В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932-1933 годах там погибло около 7 млн человек.
          Считаете себя авторитетнее Госдумы? Насчет голода в 19 веке тоже смешной аргумент, за 50 лет в сельском хозяйстве произошла революция — начиная с тракторов и массового производства удобрений перед Первой мировой. На этом, собственно, в развитых странах закончилась история голода.
            • Ив Ив
              08 января 2019, 19:54
              Оксана Разяпова, читайте монографию д.и.н. профессора Ивницкого, ведущего специалиста Института истории АН СССР, «Голод 1932-1933 года в СССР».
      • Eridanoy
        08 января 2019, 18:45
        Ив Ив, и столько же умерло во время великой депрессии в штатах, там видимо тоже коммунисты постарались.
        Напомню, голод в царской России вследствие неурожая был регулярным явлением, климат у нас не как в Евпропе, и справиться с этим получилось только при советской власти.
        • Ив Ив
          08 января 2019, 19:03
          Eridanoy, 
          Ив Ив, и столько же умерло во время великой депрессии в штатах, там видимо тоже коммунисты постарались.
          О, поклонники РенТВ и плоскоземельцы-воены с рептилоидами подтянулись Нет ни одного подтверждения массовой смертности в Великую Депрессию. Мало того, ни один ученый в СССР ничего подобного не писал, хотя в тот момент обосрать идеологического противника не преминули бы. Так что это поздняя выдумка одного-единственного придурка некоего «Бориса Борисова», растиражированная конспиролухами.
          • Eridanoy
            08 января 2019, 19:40
            Ив Ив, точно, да и подтверждений великой депрессии нет )
            Вы хоть динамику демографических показателей за это десятилетие посмотрите.
            • Ив Ив
              08 января 2019, 19:45
              Eridanoy, я как раз ее видел. Только мало видеть, надо еще соображалку включать — в ВД резко упал приток мигрантов и рождаемость. На таком же основании можно писать про жуткий голодомор в СССР 70-х. Ведь в 60-х родилось 32 миллиона, а в 70-х всего 21 миллион. Заморил Брежнев 11 миллионов человеков! 
              • Eridanoy
                08 января 2019, 20:05
                Ив Ив, с сороковыми отличие в полмиллиона, а где 8,5 миллионов? А они же нелегально мигрировали )
                Радикального снижения рождаемости тоже нет, так что хватит уже этих сказок про замечательный запад.
                Про Брежнева вообще не понял, разница в естественном приросте всего в 2 миллиона, что вполне можно списать на урбанизацию. Вы там в своей голове разберитесь хоть с показателями для начала.
                • Ив Ив
                  08 января 2019, 21:10
                  Eridanoy, читайте серьезные исследования, а не бред бизнесмена Борисова, не имеющего никакого образования в области демографии. Вот подробный разбор косяков и прямой подделки данных Борисовым - 
                  faf2000.livejournal.com/12938.html
                  just-az.livejournal.com/17964.html

                  Вообще меня удивляет совершенно некритическое восприятие абсолютно бредовых конспирологических теорий. Ни один советский ученый не писал про «американский голодомор», а уж КПСС такой шанс не упустила бы. Вы всерьез считаете, что в АН СССР дурачки сидели, а отважный срыватель покровов без образования и общественный активист сделал открытие мирового уровня? 
                  • Eridanoy
                    08 января 2019, 22:23
                    Ив Ив, я вас не про Борисова спросил, а про демографический провал примерно по миллиону в год.
                    Кстати меня просто удивляет совершенно не критическое отношение к всяким бредовым опровержениям да ещё и употребление слова конспирология в совершенно не подходящих для этого случаях )
                    • Ив Ив
                      08 января 2019, 23:39
                      Eridanoy, я привел ссылки — там подробного и пошагово описаны возрастные когорты, результаты переписей и ссылки на все требуемые документы, архивы и статсборники с сайта www.census.gov В частности, никакого «демографического провала» нет, это вранье — население США с 1930 по 1940 год увеличилось на 9 миллионов. Там же подробные цифры по рождаемости и смертности. Каждый год в статистике естественный прирост +800 тысяч, продолжительность жизни также росла и с 1930 по 1935 увеличилась на 2 года. Так про какой «демографический провал» Вы бредите?
                      • Eridanoy
                        09 января 2019, 00:15
                        Ив Ив, ну, а в предыдущее и последующее десятилетия прирост был почти в два раза больше. Так я об этом и говорю.
                        • Ив Ив
                          09 января 2019, 13:30
                          Eridanoy, и чего? На этом основании можно нести конспирологический бред? Вы, может, не владеете английским или в Гугле забанены? В США есть такая организация, как National Center for Health Statistics. На ее сайте доступна чрезвычайно подробная информация по Vital Statistic — данные о регистрации смертей и рождений (у нас это называется «естественное движение населения») В куче разрезов, с подробным разделением по причинам, возрастным группам.
                          Беру сводный отчет за 1940-1953, сравниваю со сводным отчетом за 1930-1940 годы — никаких изменений в смертности там нет, годовая смертность постоянна и находится в диапазоне 1.3-1.4 миллиона. Начиная с 1941 года происходит рост рождаемости, а в 1947 году рождаемость вообще взлетает в космос, вдвое превышая 1932. Провал в рождаемости 30-х никто не отрицает, он на всех графиках Birth rate — например, https://www.nap.edu/openbook/0309075548/xhtml/media/p20004756g27001.jpg Приходилось слышать про послевоеное поколение беби-бумеров или по РенТВ больше про рептилоидов вещают?
                          Вывод — Борискин пиарящийся хитрожопый трындобол, а верящие в его «американский голодомор» — идиоты.
                          • Eridanoy
                            09 января 2019, 13:38
                            Ив Ив, я это называю дурака включил ) Тебя спросили куда делись 8-9 миллионов, а ты мне про английский язык решил рассказывать. И опять свою конспирологию не в тему сунул, молодец )
                            Впрочем любовь к западу это такой вид религии, поэтому что-либо объяснять сектантам-западникам бесполезно, они на своей волне )
                            • Ив Ив
                              09 января 2019, 13:54
                              Eridanoy, ты, похоже, режим дурака не выключаешь вообще. Еще раз, для тех, кто в танке:
                              1. В 30-е большой провал рождаемости. С 1931 по 1940 родилось 21.9 миллиона детей, с 1941 по 1950 31.9 миллиона
                              2. Учебник арифметики первого класса говорит, что разница между числом рождений составляет ровно 10 миллионов.
                              3. Количество смертей 1931-1940 13.8 миллиона, 1941-1950 14.2 миллиона. То есть смертность в 30-х была вполне обычная.

                              Все равно не дошло?
                              • Eridanoy
                                09 января 2019, 14:32
                                Ив Ив, так как раз про эту статистику он и пишет, что не бывает таких резких падений, что данные пересматривались.
                                Когда миллионы голодают не бывает что смертность не растёт, это вообще из области фантастики.
                                Но ты главное верь, штаты никогда не врут )))
                                • Ив Ив
                                  09 января 2019, 14:47
                                  Eridanoy, он нагло врет для тех, кто арифметику не осилил. Для сравнения рождаемость по РФ:
                                  1981-1990 23.3 миллиона
                                  1991-2000 13.8 миллиона
                                  2007-2016 18.3 миллиона

                                  Точно такой же разрыв на фоне экономического кризиса и рост «отложенных родов» в более благополучные времена, а восстановление экономики в США в 40-е было просто фантастическим, наши «сытые нулевые» нервно плачут от зависти. Но хотите верить в рептилоидов, лунные заговоры, плоскую Землю — как угодно. Фрики сейчас в моде.
                                  • Eridanoy
                                    09 января 2019, 15:58
                                    Ив Ив, только напомню что в девяностые у нас наблюдалась и сверхсмертность, так что никто не врёт. Вы лучше иногда своей головой думайте, а не верьте слепо всяким циферкам.
                                    • Ив Ив
                                      09 января 2019, 16:29
                                      Eridanoy, снова чушь. Никакой особой «сверхсмертности» в 90-х не наблюдалось. Точнее, смертность повысилась, но гораздо меньше, чем провалилась рождаемость. И, самое главное, рост смертноси носил во многом естественный характер за счет повышения среднего возраста населения. Вот цифры:
                                      1981-1990 15.7 млн.умерших
                                      1991-2000 20.6 млн.умерших
                                      2001-2010 21.9 млн.умерших (!!!) при одновременно растущей рождаемости
                                      Видимо, в нулевых у пожилых был ГАЛАДАМОР и жуткий кризис, а у молодежи все цвело? Примените свой же совет, включайте голову.
                                      Есть множество документарных фактов массовой смерти от голода в СССР, протоколы людоедства, и одновременно НИ ОДНОГО свидетельства аналогичных событий в США. В том числе от советских представителей, проживавших в США. Ильф и Петров в разгар ВД катались по всей Америке и жалели несчастных рядовых американцев, вынужденных питаться гамбургерами.
                                      • Eridanoy
                                        09 января 2019, 18:44
                                        Ив Ив, ты с головой вообще дружишь или нет, сам же даёшь рост смертности на треть!!!
                                        Блин, так я тебе об этом и талдоню второй день.
                                        • Ив Ив
                                          09 января 2019, 19:04
                                          Eridanoy, читать умеешь? Смертность в 90х во многом обусловлена тупо старением населения, структурой демографической пирамиды. В нулевых смертность еще выше, при этом активно росли рождаемость и уровень жизни. Так что аргумент «не может смертность оставаться неизменной» не катит. Может и рождаемость расти одновременно с ростом смертности, и наоборот. Есть горы фактических, подтвержденных документами данных, статистики и так далее. В разных странах есть куча примеров падения рождаемости при неизменной смертности и наоборот.  И против всего этого верифицированного массива фактической информации вылезает один дилетант с криком «такого не может быть никогда». При этом дилетант даже не в курсе, что подробные демографические бюллетени выходят с задержкой в год-два (в том числе у Росстата)  и пытается рассказывать, что информацию скрывают  Это было бы смешно, но печалит количество дебилов, верящих очередному Фоменко, а не настоящим ученым, занимающимся демографией профессионально. 
                                          • Eridanoy
                                            09 января 2019, 21:04
                                            Ив Ив, вы похоже вообще не понимаете о чём пишете, какое старение если рост смертности на треть за десять лет? Вам глупости писать ещё не надоело?
                                            Хотя похоже вы в них ещё и сами верите )))
                                            По годам посмотрите, там обвал за два года произошёл после 1991, как раз после разрушения страны.
                                            Старение населения… Говорил же что головой думать нужно хоть иногда.
                                            • Ив Ив
                                              09 января 2019, 23:41
                                              Eridanoy, смертность активно росла еще с 70х. За тренд выход был в 1993-1995, а дальше возврат к тренду. а что случилось, например, в 2005? Там смертность вообще поставила рекорд при цветущей экономике. Какие катаклизмы в 2000х были? Тайный голодомор, скрытый Единой Россией, по логике топящих за мифический «голод» в США. 
                                              • Eridanoy
                                                09 января 2019, 23:50
                                                Ив Ив, я же написал, катаклизм начался в 1991 с разрушения страны, затем уже в 1993 окончательно доломали советскую социально-экономическую систему. И всё это продолжается до сих пор, в этом отличие от великой депрессии в шатах, там кризис закончился, но у нас то экономический кризис не самостоятельное явление присущее капиталистическим экономикам, у нас экономический кризис порождён разрушением страны и государственной системы.
                                                И ничего особенного в 2005 нет, двумя годами ранее смертность ещё выше.
                                                Смертность понемногу снижается, хотя население моложе не стало, скорее даже наоборот, так что дело не в этом.
    • Mercurianka
      08 января 2019, 18:37
      Оксана Разяпова, «Все ноют, как их предки плохо жили — кто умел работать, жил нормально. Мой дед вернулся с войны без ноги и вновь поставил первое хозяйство на деревне.» Оксана, вы может мало беседовали со своим дедушкой на тему тех времён? Или моим раскулаченным дедам и бабкам  не повезло в жизни ). Но отец, также пройдя войну, ранения, тяжелейшую работу за трудодни иначе как рабством и советским фашизмом те времена не называет. Это и было натуральное ссыльное колхозное рабство.О женской доле женщин-колхозниц лучше и не вспоминать. Описала бы я вам воспоминания моей мамы… расплачусь просто.  Геноцид это был, самый натуральный.
      • Mercurianka
        08 января 2019, 18:42

        Я всегда, слушая  воспоминания своих предков, поражалась как они вообще всё это вынесли, как у них хватало сил. Поколение крепкое было.

        • Mercurianka
          08 января 2019, 18:52
          Оксана Разяпова, прости, но ты просто дура молодая. И добавить собственно нечего.
            • Mercurianka
              08 января 2019, 19:06
              Оксана Разяпова, представь, стало улучшаться когда поняли, что их детей ждёт на селе и уехали в город . Уехали бы раньше  — было бы лучше.
                • Mercurianka
                  08 января 2019, 19:25
                  Оксана Разяпова, общайтесь лучше больше с живыми свидетелями тех времён, родственниками своими, родственниками своих друзей, если есть; читайте в конце концов не только постановления пленумов ЦК, у меня нет желания вам что-то доказывать, вы не поймёте и точку зрения свою не поменяете.
    • Вульф
      08 января 2019, 18:57
      Оксана Разяпова, да — серьезно. 
    • Влад Гильдебрандт
      08 января 2019, 22:58
      Оксана Разяпова, за переработку и сейчас оплачивают сверхурочно. Сдельная оплата, а не по окладу и сейчас имеет широкую практику.

      Дальше че?) А вот че, первое, никому не выгоден (начальству, капиталисту) строгий ценз по качеству и объему выполненых работ. Почему? А потому что тогда некого будет кнутом поганять и говорить что все лодыри. Вы вкурсе как сбитая бригада из 3 человек в 2 недели 3-х комнатную квартиру сдают с внутренним ремонтом? И это не самые сжатые сроки, это норма выроботки. Почему? А потому что работа сдельная, сделал — получил. Раньше сделал — раньше получил, взял еще один подрят.

      Почему на постоянной работе такого не наблюдается. Ну во-первых, как ты из кожи вон не лезть, все эти переработки, выработки, если начальству покажется что до*уя получаешь он тебе весь навар срежит. Под эгидой некачественной работы, частых перекуров, штрафов высасанных из пальца. И похер что у тебя выхлоп в два раза больше соседней бригады, и вообще ты работаешь с сигаретой в зубах. У той бригады видетели и грунт тяжелой, и инструмент изношеный, а у вас все збс.

      Во-вторых. Начальству не нужно чтобы ты обогащался за его счет, ибо тогда ты не будешь ишачить от рассвета до заката, а сделал по сдельной сколько тебя надо чтоб на жизнь хватало и свалил.

      Как платят, так и работаем. Высокая ЗП лучшая мотивация для работника, он и без обеда поработает и на сверхурочное останиться лишьбы окончить работу в срок, если оно того будет стоить.

      А все эти присказки про тунеядство, ленность и отсутствие инициативы — манипуляции работодателя. Хуизабевательства не один начальник у себя не потерпит — таких сразу на выход.

      Реформы должны идти сверху вниз, наоборот уже революция. Зачем мне корячиться на этого скупердяя, если я уйду по времени, и за оставшуюся часть дня еще успею денежку заколымить.

      Не та сейчас жизнь за идею работать, да и ради кого?
        • Влад Гильдебрандт
          09 января 2019, 00:09
          Оксана Разяпова, помниться мне где то витает в воздухе сталинская идея про 4-5 часовой рабочий день, не? А еще Екатерина Великая собиралась освободить крестьян, не слышали?)

          СССР потому и ссср что уравнивало всех в правах и обязанностях начиная от внешнего вида и заканчивая искуственным перекачиванием ресурсов в союзные республики для выравнивая уровня жизни.

          Какого уровня? Да минимально необходимого для выживания. В годы революцию был уничтожен как высший, так и средний класс общества. Оставили в покое одно только крестьянство, да и то только потому что с мужика нечего было взять. Потом дошли и до того что крестьян, середняков дава раскулачивать, да грабить монастыри и храмы. Меж тем как уничтоженные классы были самыми образованными, конкурентоспособными, все мозги нации на тот момент. Так что не стоит удивляться, почему уровень жизни в рашке и в западе так существенно разниться.
            • Влад Гильдебрандт
              09 января 2019, 03:32
              Оксана Разяпова, вам больше заняться нечем как ставить в пример героев писаных произведений?))

              Плохо вы изучали историю если не вкурсе, что в дореволюционное время Россия была лидером по выплавке стали, поставляло зерно, лес, пушнину на Запад. Известные промышленники Демидовы снабжали пушками и ружьями всю армию, выплавляли колокола. Строгановы, солепромышленники выстроили целую мануфактуру на соли, известные купечкие дома Голицины, Бахрушены, Рябушинские, Третьяковы. Талантливые ученые Ломоносов, Менделеев.
              Полководцы Суворов, Скобелев.
              По всей стране разрабатывались рудники, ставились мануфактуры, купечество росло пышным цветом. Поднимите списки купцов вашего города и посмотрите масштаб операций тех времен. Речь сейчас об уездных городах, а в столицах тем более жизнь бурлила. Множество купцов и ремесленников вышло из крестьян, условия тому позволяли. Торговля росла пышным цветом в Средней Азии, где Российкое присутствие тогда было очень велико.

              А теперь скажите мне, где все то золото что накапливала империя в течении трех столетий? Куда делось?? Где все то богатство дворянских имений, которые имели сотни гектаров земли, коллосальное поголовье скота, собственые фабрики, драгоценности и серебрянная посуда. Где золотой запас СССР после его развала?

              Что вы все тычите великой депрессией 30-годов? Забудьте про нее, посмотрите что происходило в мире в 50-60 годах. Небоскребы строили, каналы прорывали между континентами, сколько вышло миллионеров в те годы? И где там хотя бы один Россиянин??
              Наши же соотечественники убегая со всех ног на Запад и в Америку сколачивали там капиталы. Потому как среда обитания способствовала этому.

              При коммунизме, а потом и социализме было уничтожено купеческое наследие, наш русский экономический слой населения, право собственности считалось кощунством, и то что мы сейчас имеем, есть результат геноцида лучших слоев общества в борьбе правящей верхушки за ресурсы.

              Что вы тут рассказываете про трудодни и мешок зерна в качестве оплаты. Крестьянин выживал как мог. Если сильный, если с руками. Сам срубил избу, распахал землю, посадил урожай, завел скот, так еще и отбирали в три шкуры, а иной раз и кулаком объявят, что не хочешь трудиться в колхозе, а на себя пашешь.

              Где это видано, чтобы всего столетие назад пахать за мешок зерна. Барина они убрали, сами на его место встав.

              Меж тем, как существует царский указ об отмене крепостного права 1861г. Где обязалось отпускать крестьян на волю с землей, после чего уже осуществлялся симбиоз барина — владельца мануфактур, собственника, ведущего финансовую деятельность со свободными крестьянами. Не хочешь с барином дела иметь, везешь товар в город, на ярмарку и там продаешь, за живые деньги. Села, деревни, разрастались. Крестьянин мог обучиться ремеслу и стать ремесленником, потом скопив капитал, открыть свое дело и такие случаи были сплошь и рядом.

              Великая депрессия — очередной спад мировой экономики. Не более того. Пробанкротились — по новой отстроили и зажили пуще прежнего.

              У нас революция, гражданская война, НЭП и как следствие этого голод, пятилетки в проголодь во благо государства, как же страну же надо поднимать с колен. Потом еще одна война, и снова голод, карточки, талоны. Где все те деньги что государство получало за экспорт готовой продукции зарубеж?? Сломали всю систему уклада деревенской жизни. Разрушили всю экономику.

              Побольше читайте цветных памфлетов тех лет, они для того и писаны советской пропагандой. Где те капиталы, что такими усилиями добывались народом из недр во слава родины?

              Запад еще до депрессии славился масштабными банками, миллионерами, финансами — вот что кровь экономики.

              Закосячили, прогарели, отстроились сызнова.

              А у нас че? Как век назад, так и сейчас пытаются выехать за счет населения, те кто этого не строили. Распилить чужое проще чем построить, правда?

              Долой капитализм, давай в общаг скидываться, будем из одного котла есть.
              Долой Социализм. Обогащайтесь сами кто как может.

              Зачем было этого делать?? Свои вожди хуже монгольского ига. Тогда был строгий ценз и выплачивали десятинную дань.
              А эти последние готовы отобрать у народа в тяжелые годы, а сами шикуют потом несколько поколений на распиленное людское добро, до следующего упадка.
              И опять по кругу.
                • Влад Гильдебрандт
                  09 января 2019, 10:49
                  Оксана Разяпова, есть ссылка на источник?
                    • Влад Гильдебрандт
                      09 января 2019, 16:01
                      Оксана Разяпова, ок. Вопрос такой, а кто кредитует?)
                        • Влад Гильдебрандт
                          09 января 2019, 16:37
                          Оксана Разяпова, воот государство. Значит деньги все таки есть. Это первый момент.

                          Второе, где вы видели что бы что-то глобальное делалось в этом мире бесплатно?))

                          Третий момент, государство взяло на себя обязательства по частичной уплате дворянству за крестьян с землей, оставшуюся часть крестьяне должны были оплатить сами. Те кто не лодырнечал выкупили землю через несколько лет.

                          Не стоит забывать столкновения интересов между сословиями.

                          Вы мне лучше скажите куда делись накопленные богатства монархии??)
                          Куда делась янтарная комната и прочие игрушки роскоша?))
                            • Влад Гильдебрандт
                              09 января 2019, 17:06
                              Оксана Разяпова, я буду критиковать каждого кто распиливает национальное достояние.  любое государство опирается на элиту, ибо тот класс защищать строй, а не киниться с вилами в руках создавая анархию..  мне пофиг на царсков, пофиг на вождей, пофиг на Путина. мне важна среда благоприятная для моего личного обогащения, вопросы государственности меня волнуют в последнию очередь
                        • Влад Гильдебрандт
                          09 января 2019, 16:56
                          Оксана Разяпова, вот мы с вами и пришли к тому, кому была выгодна ликвидация текущего государственного строя. 

                          теперь такой момент. если была такая разница между богатым сословием и остальной нацией, почему тогда после передела собственности не произошло выравнивания уровня жизни, а лишь наоборот усугубилось?

                          Пример Французкой Революции, когда после затяжного кризиса связанного с бездарным правлением Людовика 15-го, страна, разграбив класс собственников-дворян подняло экономику, создало класс буржуазии, создало самую эффективную и передовую армию на тот момент.

                          где все эти богатства России. Страны гораздо бОльшей по сравнению с маленькой Францией, богатой ресурсами, металлами золотыми прийсками?  
                • Влад Гильдебрандт
                  09 января 2019, 10:38
                  Оксана Разяпова, скажи мне, вы сами готовы всю жизнь горбатица за крошку хлеба ради процветания родины?)

                  Эффективно проведенная революция дает старт потенциалу нации. Все остальное — прикрытие хищнической деятельности под эгидой популистких лозунгов.

                  Американская революция — результат, объединение страны, рост регулярной армии, рост экономики, рост благосостояния граждан.

                  Английская революция — создание мировой торговой империи.

                  Француская революция, мощный всплеск народных сил, поднятие буржуазии, господство на континенте.

                  Китай после смены гос.строя стал лидером мировой экономики.

                  Российская революция — гражданская война, хаос, разруха, нищета, голодовой мор.
                  Где те плюшки, о которых вы так рассказываете, коли скинули с плеч нерадивых иждивенцов?
  • Максим Барбашин
    08 января 2019, 16:52
    Просто интересно, Маск и Сталин — это для ТС образ идеального мужика?
    Как не об одном пост, так о другом.
    Но первый-то ладно, но второй.
    Политика сплошной коллективизации привела к катастрофическим результатам: за 1929-1934 гг. валовое производство зерна сократилось на 10%, поголовье крупного рогатого скота и лошадей за 1929-1932 гг. сократилось на одну треть, свиней — в 2 раза, овец — в 2,5 раза. Однако Сталин праздновал победу: несмотря на сокращения производства зерна, его государственные поставки увеличились в 2 раза. Коллективизация не только создала условия для перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации, но и выполнила важную политико-идеологическую задачу, уничтожив последний островок рыночной экономики — частнособственническое крестьянское хозяйство.
      • Максим Барбашин
        08 января 2019, 17:22
        Оксана Разяпова, 
        Вы ведь умеете пользоваться поисковиком?
        Вот вам еще одна ссылка на сайт историков
        1.  Коллективизация декабрь 1928 — 1933 (рус.). Проверено 4 апреля 2018. «Зимой 1929-1930 гг. во многих деревнях и селах наблюдалась страшная картина. Крестьяне гнали на колхозный двор (часто просто сарай, окруженный забором) всю свою скотину: коров, овец, и даже кур и гусей. Руководители колхозов на местах понимали решения партии по своему — если обобществлять, то все, вплоть до птицы. Кто, как и на какие средства будет кормить скотину в зимнее время, заранее предусмотрено не было. Естественно, большинство животных погибало через несколько дней. Более искушенные крестьяне заранее резали свою скотину, не желая отдавать ее колхозу. Тем самым по животноводству был нанесен огромный удар. Фактически, с колхозов в первое время брать было нечего. Город стал испытывать еще большую нехватку продовольствия, чем ранее.».
          • А. Г.
            08 января 2019, 21:09
            Оксана Разяпова,  вот Вам куча документов

            scepsis.net/library/id_459/html

            У доктора исторических наук Кондрашина целая монография на эту тему.  Отрицаете очевидное. 
              • А. Г.
                08 января 2019, 22:58
                Оксана Разяпова, Вы же тут отрицали голод и смертность 1931-1933, требовали документов. Я их и дал. 
                • старый трейдер
                  09 января 2019, 10:29
                  А. Г., обратите внимание, какая прекрасная иллюстрация работы нашего мозга. Человеку очень неприятно думать плохо о Наших (которые просто не могли сотворить такие ужасы). Поскольку в свободном доступе есть масса «авторитетных контрагументов», сознание моментально за них цепляется, чтобы не потерять Веру, поэтому попытки поштучного опровержения каждого ничего не дают.
                  Абсолютно аналогично и с Буком и с рынком: когда некто (не я) предьявляет А. Г. типичную ситуацию выноса стопов, А. Г. в ответ пишет, что оно вполне похоже на случайное движение.
                  Кстати, погуглив в свободное время, наткнулся на блог: ukraineatwar.blogspot.com/2016/05/newly-published-satellite-images-show.html
                  • А. Г.
                    09 января 2019, 13:10
                    старый трейдер, да в последней ссылке не поймешь трактор или Бук.
                    • старый трейдер
                      09 января 2019, 14:57
                      А. Г., о, спасибо, эксперимент удался: похоже на реакцию Оксаны Разяповой.
                      Низкое качество не позволяет разпознать, Буки ли там сфотографированы, но характерная раскраска военной техники заметна сразу, ее трудновато принять за сельскохозяйствнную. Однако мозг услужливо подсказывает: в поле ведь может быть трактор…
                      • А. Г.
                        09 января 2019, 15:38
                        старый трейдер, да трактор я привел просто как пример. Ну военная техника, а Буки то как разглядеть?
                        • старый трейдер
                          09 января 2019, 16:04
                          А. Г., поиск Буков не предлагал, старался лишь показать схожесть восприятия. У Вас и у Оксаны есть то, что принято называть мировоззрением. Ничего нового, любые внешние воздействия способные поколебать мировоззрение мозг старается игнорировать. Буки или алгоритмическая торговля — не столь важно.

                          Не сомневаюсь, что если бы мне пришло в голову рассказать и о ряде других, столь же типичных поведенческих реакцияй, которые можно эффективно использовать для прогнозирования состояния рынка, они были бы восприняты аналогично. И это тоже типичная поведенческая реакция.
                          • А. Г.
                            09 января 2019, 16:11
                            старый трейдер, у меня есть и логика в части Бука. Я уже писал о ней Вам: зачем демонтировать с боевого Бука систему «свой-чужой» ( а послать с ней нелегально  — это трибунал, да и не собьешь с ней пассажирский самолет с работающим транспондером), ставить ракету, не стоящую на боевом дежурстве с военного склада, находящегося вне части, и гнать за сотни километров, если:

                            а. у повстанцев есть украинские Буки с такими же ракетами;
                            б. на военных складах куча Буков с демонтированными системами «свой-чужой» и соответствующие ракеты «под боком».
                            • старый трейдер
                              09 января 2019, 16:28
                              А. Г., да бросьте этот Бук, не в нем же дело. Если не видна Вам клиническая картина целиком, не кусочками, давайте отложим в сторону. Пытаюсь показать на живом примере, как трудно людям отклониться от усвоенной парадигмы, как мал диапазон «свободы воли». Это же прямя польза для рыночного анализа. Оксана, которая уверена в своей позиции — символ трейдера, влезающего вместе с собратьями, вызывая движение. Нужно лишь дождаться подходящего момента.
              • А. Г.
                09 января 2019, 08:44
                Оксана Разяпова,  ну да, эпидемия сыпного тифа — это «на пустом месте». Там ещё куча цифр по падению поголовье и сбора урожая. 
                  • старый трейдер
                    09 января 2019, 21:08
                    Оксана Разяпова, наша с Горчаковым переписка почти удволила количество просмотров поста за сегодня, почитайте.

                    Сколь-нибудь способный трейдить человек отличается умением рассматривать ситуацию отстранено, без идеологии. Если под действием идеологии отключается способность искать информацию и путаете подоходный/вмененный доход, будет трудно.
                    Удачи.
  • Максим Барбашин
    08 января 2019, 16:53
     Да, и мой постоянный совет ТС.
    Изучение истории начните с вики.
    Желательно, конечно, со школьного учебника,
    но момент уже упущен…
    На короткий период политика остановила качественное отставание в росте промышленности СССР в сравнении с развитыми странами, однако на её пике, будучи осложнённой хлебозаготовками и принуждением к вступлению в колхозы под страхом раскулачивания[14][15], привела село и город к голоду[14][16][17][18][19], упадку производства[16][20], открытому вооружённому сопротивлению крестьянства[21][22][23][24][25][26][27] 
      • Максим Барбашин
        08 января 2019, 17:19
        Оксана Разяпова, 
        Ой, а вы у нас уже круче вики?
        Это с понедельника или прям с нового года?
        Милочка, давайте вы сначала закончите школу,
        потом институт, защитите диссертацию,
        а потом вы расскажите про Сталина то,
        чего никто еще не знает.
        И все историки современности будут аплодировать вам стоя.
        Мы договорились? 
    • Машковский Евгений
      08 января 2019, 17:08
      Максим Барбашин, школьный учебник в топку, там с времен Хрущева вранье про Сталинскую эпоху!
  • madmax
    08 января 2019, 17:31
    Вас бы, поклонников усатого палача собрать скопом, да на машине времени отправить во время его «светлого» правления. Да жаль, не изобрели её… Пока. 

    • googlioner
      08 января 2019, 17:34
      madmax, он же не только палач. Он же еще детей ел на завтрак. Живьем!!! 
    • Логарифм Интегралыч
      08 января 2019, 18:37
      грезящие эпохой Сталина
      в реальности мечтают жить
      в эпоху Горбачёва
      • А. Г.
        08 января 2019, 21:10
        Логарифм Интегралович,  скорее Брежнева. 
  • Ilya
    08 января 2019, 17:37
    а как быть с еще одной стороной медали — каждое хозяйство/двор должны были выполнить норму по сдаче государству зерна, мяса, молока, яиц вне зависимости от того есть у тебя корова и куры или нет. выменивай, рожай, сама высиживай, где хочешь там и бери, но государству сдай. за невыполнение предусмотрена статья УК. гуглить по словам:Обязательные поставки государству

      • Йоганн
        08 января 2019, 18:08
        Оксана Разяпова, перегибы были всегда. Но на Руси без этого никак. Это нормально. Моя бабка покупала яйца, зерно в соседнем колхозе или выменивала на шитье и сдавала в свой.
      • Ilya
        08 января 2019, 18:12
        Оксана Разяпова, 1) собственно меня тема привлекла тем, что я из первых уст от своих бабушки и дедушки помню еще из детства рассказ, который меня тогда еще ребенка удивил своей несправедливостью — почему люди должны сдавать, то чего у них нет. после этого я не поленился и погуглил, а чтобы не возникло вопросов привел и вам слова по которым надо гуглить и получилось 2) все это находится в википедии с указанием истонника и там. более того по указанным словам еще масса линков с указанием документов и тп.
        зачем вы отрицаете очевидное — еще есть люди которые помнят и застали это лично. но скоро может быть и так:

        "На ВДНХ в павильоне истории России заклеили даты, связанные с «Курском», «Норд-Остом» и Бесланом.

        В пресс-службе проекта не смогли объяснить причину." © Московские новости

          • Ilya
            08 января 2019, 20:58
            Оксана Разяпова, можете объяснить что вы называете отдельными случаями?
            можно после прочтения например этого ihistorian.livejournal.com/172527.html
            https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/393062
              • Ilya
                09 января 2019, 19:20
                Оксана Разяпова, а теперь поищите с индивидуальных хозяйств. хотя можете просто быть уверенной, что все было хорошо у тех, кто не ленивый. 
                  • Ilya
                    09 января 2019, 19:28
                    Оксана Разяпова, вы сами себе противоречите. сначала говорите одно потом другое ;-)
        • Йоганн
          08 января 2019, 18:55
          Ilya, для того, чтоб понять действия великих людей, надо как минимум повзрослеть и попытаться что-то серьезное в жизни построить с нашим ленивым и вороватым народом Хотя бы маленький бизнес...
          Я уж не говорю, что стоило бы пожить в том времени, о котором пытаетесь рассуждать из будущего, которого бы у Вас не было и не было бы Вас без тех мудрых решений людей, которые спасли многонациональное население от тотального физического уничтожения и голодного вымирания.
      • Ilya
        08 января 2019, 18:14
        Оксана Разяпова, кстати я не называл чиновников даунами. очевидно они не дауны. ни в какие времена. дауны скорее те, кто верят их словам скорее, чем своим глазам.
    • Йоганн
      08 января 2019, 18:06
      Ilya, это отличное решение!
      Моя бабка покупала яйца в соседнем колхозе и сдавала (у нее курей не было).
      Не можешь работать — изголяйся. Трутней быть не должно было!
  • SergP
    08 января 2019, 17:37
    О чем спор не пойму. Предыдущий пост недоступен.
      • Йоганн
        08 января 2019, 18:11
        Оксана Разяпова, огласите автора того поста, чтоб узнать и оприходовать этого пидараса в лагере знать, кто так легко подтирает свои посты.
    • badpidgin
      08 января 2019, 19:26
      SergP, https://smart-lab.ru/blog/514955.php
      • SergP
        08 января 2019, 19:31
        badpidgin, я нашел уже. Тока не понял, кто тут за красных, кто за белых.))
  • Логарифм Интегралыч
    08 января 2019, 18:00
    по «мысли» авторши:

    ? сталинизм был только в 1948 году?

    ведь про другие годы смело умалчивается
  • Йоганн
    08 января 2019, 18:24
    Оксана, браво!
    С такими, как Вы можно было построить коммунизм Сталина!
    Уверен, что и любое другое хорошее дело с Вами будет спориться.
    Мой дед, как и Ваш, поднимал с полного нуля сельское хозяйство страны после войны.
    Его колхоз (позже совхоз) кормил целый регион. А также тех, кто выродил в последствии разных потреблядских и либерастических выродков (в том числе оппонирующих Вам), которые вообще могли бы не появиться на свет, если бы не Сталин.
    • Mercurianka
      08 января 2019, 18:48
      Йоганн, почему бы вам не скооперироваться с автором сего поста, да и не поехать бы поднимать с нуля хозяйство той деревни, показав пример потреблядям и либерастическим выродкам?
      • Йоганн
        08 января 2019, 19:01
        Mercurianka, поднимать???
        Ради какой идеи? Во имя какого будущего? Кому это будет выгодно или невыгодно и будет ли польза народу. Подумайте сначала, ежели взрослость имеете.
        Пример кому??? Паразитическим выродкам?
        Я достаточно циничен, чтоб не метать бисер перед свиньями.

        Поднимаю свое собственное хоз-во.
  • sam nepomnyashchiy
    08 января 2019, 18:38
    одни блять бандеру воскрешают… другие сталина
    взять бы вас всех да на луну отправить нахуй
    • shprots
      08 января 2019, 21:58
      sam nepomnyashchiy, бандеровский лунный сталинизм — страшное дело.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн