Александр Вольвѐрин
Александр Вольвѐрин личный блог
21 апреля 2012, 21:07

Серия авторских статей "Крах трейдера" - часть четвертая

Доброе время суток, товарищи трейдеры!
 Публикую четвертую часть своего рассказа.

Начало рассказа — http://smart-lab.ru/blog/51242.php

С уважением, Wolwerin
 
 
«Возьмите фальшивую золотую моенету в десять франков. Ее истинная цена каких-нибудь два су. Но она будет стоить десять франков, пока все не узнают, что она фальшивая»
А. Жид
 
По регламенту академии, хранить гражданскую форму одежды в казарме категорически запрещалось даже в личной сумке, хранящейся в каптерке у старшины роты, в которую складировались личные вещи, не подходящие к хранению в прикроватной тумбе. Старшим курсам, имеющим выход в город было проще – они покидали стены академии после вечернего построения, где, сняв однокомнатную квартиру на троих-четверых складировали гражданку. Младшим курсам оставалось только договориться со знакомыми старшими товарищами, ибо это был самый безопасный вариант сохранить вещи. По приезду с первого, курсантского отпуска, некоторые решили пойти на хитрость, и прятали одежду в под матрасник, а туфли, привязывали к металлической сетке, которая служила днищем кровати. Находясь на центральном проходе казарменного помещения и расположив голову ниже уровня кроватей, можно было легко определить, чье спальное место «заряжено». Однажды, об этом додумались офицеры и, по возвращению с занятий, мы строевым шагом прошли мимо горы пылающей одежды. Жаловаться на уничтожение личного имущества смысла не было и поэтому большинство молча, с грустью распрощались с Адриановой нитью, ведущей за стены академии. Меня эта участь миновала, ибо, упросив командира роты предоставить мне пару вешалок в его шкафу,  прятал одежду под спортивным костюмом, на который сверху еще взгромоздил парадный китель.

 
         Вечером в понедельник, я аккуратно, пытаясь как можно меньше помять, складывал свой схрон в офицерский дипломат, который мне за ненадобностью отдал отец. Спортивные сумки были разрешены только спортсменам, а им я стал только после получения спортивного разряда кандидата в мастера спорта по офицерскому четырёхборью, но уже, будучи на четвертом курсе. Дойдя до квартиры местного сокурсника, я переоделся и отправился грызть гранит науки.
 
         При входе в лекционный зал, мне передали новую папку с чистыми листами, брошюрами и обычную шариковую ручку. Лекционным залом это можно было назвать натяжкой – это была небольшая комната, по типу переговорных для руководящего состава. Вместительности бы ее хватило максимум человек на двенадцать. Ожидание увидеть битком забитую аудиторию не оправдалось. Вокруг центрального стола заседали трое мужчин и одна женщина, всем было далеко за тридцать. Усевшись поближе к доске (видимо привычка – я всегда сидел за первой партой, кроме лекционных занятий, на которых можно было подремать) на чистом листе я стал ознакамливаться с планом учебных занятий на текущую неделю. Расписание было примерно следующим:
         — Вводная часть. Что такое фондовый рынок и с чем его едят;
         — Фундаментальный анализ;
         — Технический анализ (2 дня)
         — Практическая работа и изучение платформы Quik.
 
         Входная дверь распахнулась и, попросив прощения за небольшое опоздание (15 минут, да меня бы отчисли за такой «небольшое», лучше вообще), в кабинет вошел лектор. Как потом окажется, все разговоры «о лучших трейдерах города» были наглой ложью – все дальнейшие занятия проводил этот молодой человек, который очень аккуратно и грамотно соскакивал с неудобных вопросов, имея на это один и тот же ответ «потому что», предлагая нам принять его высказывания за
аксиому.
         Еще при написании второй части, я раздумывал над тем, как поднести читателю пересказ моего посещения в учебный центр. Идеальным вариантом было бы написать «ничему меня здесь не научили», чем расписывать те базовые знания, которые уже, скорее всего читатель знает. Но дабы не расстраивать ожидающих подробностей, я решил, методом перечисления донести до Вас, какими полными нулями все обучающиеся вышли из этой конторы.


         И так, в первый день обучения нам зачитали лекцию, наглым образом слизанную из методички «Рынок ценных бумаг»:
         — рассказали историю становления фондовых рынков, акцентируя внимание, что наш рынок молодой и перспективный;
         — перечислили типы ценных бумаг, какие
         — что такое лонг и шорт и почему не все бумаги можно продать, что бы откупить дешевле;
         — кофе брейк, мало печенек;
         — кто такие брокеры и почему без них мы не сможем совершать операции на фондовом рынке;
         -преимущество торговли через их компанию.
 
         Вы то же удивлены «обилием» информации?! Честно говоря, моему расстройству не было предела, ибо все это я уже читал в методичке, по предмету, который нам должны были преподавать курсом позже. Фундаментал же был раскрыт в примерах по типу – «Вот, Ельцин на новый год объявил о сложении своих полномочий – рынок после нового года упал. А тут мы можем наблюдать активные продажи после атаки террористов на ВТЦ», при этом, определять реакцию игроков на новостной фон, должны мы лично, интуитивно. Весь технический анализ нам преподнесли в виде, опять же, «почти всегда» срабатывающих простых фигур (основной акцент был сделан на треугольник, голову и плечи, флаг и вымпелом) на второй день – анализ японских свечей. Основную торговую систему которую нам преподносили – это «купи и держи» и срочно убегай из позиции когда все начнет валиться. И лишь кратко пояснили о рисках, закончив фразой – «бумага не никак не может стоить ноль, а с учетом того, что рынок наш уверенно растет, в короткий срок цена всегда вернется на свое место». И почему-то не обмолвился, что ситуация с «Юкосом» совсем не вписывается в это определение.
 
         Тогда, для меня многие нюансы, такие как технический анализ, были в диковинку, и я как зачарованный следил за рассказами лектора. Но сейчас, я понимаю, что всю ту информацию, за которую были уплачены и по сей день не маленькие деньги, можно было найти в одной из множества книг, купленных в книжном магазине. Это тогда с этим были проблемы, но я тогда не понимаю, чему сейчас учат учебные центры. Об авторских семинарах я расскажу отдельно, ибо именно один из них, стал тем не достающим звеном в моей торговле. В общем, не зная того, что мне преподали лишь азы биржевого мастерства, я, хвастаясь всем бумажкой, свидетельствующей о прохождении мною курса ценных бумаг, считал себя настоящим трейдером. Ведь вот, смотрите же, в бумажке написано, что я могу совершать сделки на фондовом рынке!
 
         Мои приподнятые чувства спустились на землю где-то через три недели хаотичных сделок. Забегая немного назад, хочу сказать, что на момент начала обучения, я предполагал совершать сделки по телефону, однако после понимания выгоды совершения сделок по техническому анализу, я принял решения о создании своего терминала. Таскать с собой ноутбук, было довольно неудобно – от невозможности постоянно мониторить рынок, до невозможности втихую поторговать на лекции. Было принято решение приобрести карманный компьютер, лицензию на Pocket Quik и телефон с Bluetooth’ом для выхода в интернет. Это решение стоило моему отцу еще тысячу долларов и данном мною ему обещанием, что на ближайший день рождение я ничего клянчить не буду.
 
         Особенностью торговли на Pocket Quik того времени, являлось отсутствие просмотра истории графика за какой-либо период. То есть график начинал отрисовываться после открытия рынка и на следующий день меня приветливо встречал белый экран. Мало того, отсутствовала поддержка масштабирования, поэтому на экране 320 на 240 точек дневной график представлял из себя смазанную хаотичную линию и даже переключение с 5 минуток на часовик не сильно выправляло ситуацию. Единственным временем, когда можно было поторговать по техническому анализу, был период от открытия до обеда. Но меня, «трейдера» такой же пустяк не мог остановить!
 
         Огромным плюсом было то, что сделка совершалась секунд через 5-10, что было намного быстрее телефонного звонка. Так же, плюсом было то, что я сразу видел свою прибыль и убытки почти в реальном времени. Как же захватывающе было наблюдать за движением свечек и как же радостен был тот момен, когда сделка закрывалась в небольшой, но плюс. Уже тогда, во мне зародилась до сих пор, порой, не решаемая проблема – а именно попытка отыграть полученный убыток во что бы то ни стало и обязательно сейчас. О том, каким образом это можно было сделать, меня мало волновало – за пять минут я мог раз по семь продать-купить сбербанк, зашортить какой-нибудь неликвид, а к обеду подсчитать, что я проиграл недельный продуктовый паек. Никакого дневника сделок, либо разбора ошибок я не делал, – «когда мне это все делать, если нужно думать как отбить убыток?» — утверждал я сам себе.
 
         Поторговав пару недель, по «подобию» графиков, я принял решение перейти на медленный  фундаментальный анализ. Благо в программе была вкладка «Новости», которая, к смеху ради, у меня сейчас в терминале программно отсутствует, в напоминания о былом прошлом. Надо ли говорить, что моему негодованию не было предела. Вроде бы и новость хорошая, и росли весь день, а тут на тебе, падаем… Есть возможность подешевле докупиться!
 
         Через три недели, докупаться уже было не на что, потому, что я совершал сделки на все плечи. Стоит отметить, что в то время, на ММВБ брокер давал мне… крепко сидите на стуле?.. он давал мне шесть к одному. И поэтому, покупая по пять лотов сбербанка по тридцать тысяч за лот, в голове крутилась мысль – «вот это ничего себе я объемчиком прошелся».
 
         Вся эта хаотичность и бессистемность закончились плачевно. С поникшей головой я пришел в офис и снял оставшиеся шесть тысяч рублей и, не поднимая головы, ушел звонить отцу, что бы подвести итоги моей работы.
 
         Я очень уважаю своего отца и горжусь им. За свои, почти шестьдесят лет, он прошел путь от начальника радиостанции, до начальника военного комиссариата города. Он боролся с невидимой человеческому глазу опасностью в Чернобыле, будучи отправленным во второй партии ликвидаторов. Он прошел первую и вторую Чеченскую компанию, которая оставила на памяти кошмары тех дней и «спасибо от Родины» в виде двух железных крестов, именного пистолета Макарова и копеечных боевых. Это под его руководством, военный комиссариат занял первое место в СКВО, что дало ему шанс, ибо в академии военкомов не принимали, попытаться написать диссертацию на доктора наук, а затем с гордостью прицепить на китель подтверждение успешной защиты. Он для меня тот, о котором стоит написать свою «Повесть о настоящем человеке». Однако, по отцовски пожурив меня, он в очередной раз произнёс фразу, которую затем не раз скажут его уста – «Пускай это будет Наше самое большое горе. Ты, главное, не сдавайся».
 
         Расхвалившись на весь взвод о своих деяниях в начале, я не думал, что у меня получится так сильно оплошать в этом деле. Товарищи смеялись над моей глупостью, отговаривали меня продолжать это дело, говоря, что этим занимаются только богатые либо очень опытные люди, что заставляло меня с новыми силами штурмовать интернет класс, перечитывать свои записи и сесть за работу над ошибками. Я принял решение не сдаваться.
 
Пятая часть - http://smart-lab.ru/blog/51776.php
35 Комментариев
      • Oksana
        21 апреля 2012, 22:30
        Wolwerin, Я посмотрела вас в ЛЧИ 2011. Да, это круто!!.. График переполнен целой гаммой эмоций. Об этом точно стоит написать поподробнее…
  • Oksana
    21 апреля 2012, 21:59
    Спасибо. Очень ждем.
      • XoXoL-T
        21 апреля 2012, 22:44
        Wolwerin, аФтар!!! Ты просто Молодчина!!! С таааким удовольствием читаю, как давно не читал ни какую литературу…
        А ведь это почти готовый сценарий к фильму… нет… сериал наверное не надо… Его разбавят ненужными тупыми диалогами и изложение моментом потеряет своё очарование…
        Бондарчука бы на полноформатный фильм ПРО ЭТО запрячь… Получилась бы отличная современная история становления человека в Йо***той окружающей действительности :)))
      • Oksana
        22 апреля 2012, 00:44
        Wolwerin, Ага, читаю.
  • Вася
    21 апреля 2012, 23:07
    ++
    • XoXoL-T
      21 апреля 2012, 23:14
      Smile, Кстати, да… Плюсанул аФтару в профиль :)))
  • Александр Шадрин
    21 апреля 2012, 23:27
    ++++
    но уже скорее развязку…
    • Oksana
      21 апреля 2012, 23:34
      option-systems, Так еще завязка только в самом начале…
  • Fox27
    21 апреля 2012, 23:34
    Не знаю как насчет трейдинга, но литературные способности у автора налицо. Советую автору собрать эти материалы в виде отдельной книги — будет очень интересно. Человек видимо талантлив. Интересно читать прям, как сериал про нашу современную жизнь. Вызывает уважение упорство и настойчивость c которой автор добивался своей цели. Про трейдинг я ничего нового пока не узнал, но узнал по современную Российскую армию — будущий офицерский состав. Ждем продолжения…
  • Илья Петров
    22 апреля 2012, 00:55
    если коснуться эпистолярных достоинств сей череды новелл, очень покоробил оборот — «забегая немного назад», который, на мой сугубо графоманский взгляд, лучше было бы заменить чем-то вроде «в ретроспекции» или «в качестве реминисценции»… Я иронизирую, конечно, однако, я бы на вашем месте поработал над стилем, так как фактура очень насыщенная
    • Oksana
      22 апреля 2012, 01:02
      Петров Илья, Вы, наверное, писатель.
      Неискушенным стиль очень даже нравится.
      • Oksana
        22 апреля 2012, 01:06
        Wolwerin, Автор, а с какой частотой вы нам будете выдавать следующие части? Завтра не осилите, наверное?
        • Oksana
          22 апреля 2012, 01:12
          Wolwerin, Если открываете душу и сердце, то будьте готовы, что кто-то к вам со всей душой тоже, а кто-то и кольнуть захочет, потому что открытость всегда уязвима. И не обращайте внимание, если едкие комменты появятся, не закрывайтесь. Продолжайте в том же духе.
            • Oksana
              22 апреля 2012, 01:22
              Wolwerin, Ну как то глупо… я вас спрашиваю, а вы напишете, что было после семинара? И получается, что я спрашиваю под текстом, где «продолжение следует...»
              ОК, больше ничего удалять не буду
    • Евгений Шоркин
      22 апреля 2012, 01:37
      Wolwerin, По-моему, литературу погубила безалаберность читателей, которые качают книги бесплатно в 100% случаев, а где книжные (и оффлайн и онлайн) забыли году в 2005.
  • Евгений Шоркин
    22 апреля 2012, 01:35
    Жду продолжения сериала. Меня зацепило. Сам постоянно лезу туда, куда говорят не лезть, мол возраст не тот.
  • ves2010
    22 апреля 2012, 14:42
    много букф не осилил…
  • Студент
    22 апреля 2012, 20:46
    отец у тебя ПРАВИЛЬНЫЙ… поддержал в трудную минуту
  • DARSZ
    17 мая 2012, 09:52
    Редакторская корректировка -«распрощались с Адриановой нитью»-
    нить Ариадны-с Ариадновой нитью. Мало ли в набор сдавать придётся. +5

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн