Дмитрий Рожков
Дмитрий Рожков личный блог
02 января 2019, 19:41

По мотивам книги "Разумный инвестор". Конспект 5. Правила выбора акций для Пассивного Инвестора

 По мотивам книги "Разумный инвестор". Конспект 5. Правила выбора акций для Пассивного Инвестора

 

 Предыдущие конспекты:

 

  1. Инвестиции и спекуляции — разумные и безрассудные.
  2. Инвестор и инфляция
  3. 100 лет фондового рынка
  4. Основы стратегии пассивного инвестора
  5. Правила выбора акций для Пассивного Инвестора

Выбор акций в портфель

4 правила выбора акций....

  • Включите в портфель от 10 до 30 акций — поддерживайте должный уровень диверсификации по отраслям и компаниям — «Если вы боитесь «распылять активы», вам вообще не стоит заниматься инвестированием.» — цитирую Бенджамина.

  • Предпочитайте только "крупные" и "успешные" компании, использующие " консервативную" политику финансирования. Избегайте риска и ненадежных эмитентов.

Говоря о риске, мы говорим о вероятности падения рыночной стоимости актива. Говоря о надежности мы говорим о возможности срыва выплаты купона, дивидендов или суммы долга. Говоря о успешности и размере мы достаточно условно, отмечает Грэм, говорим о доле на рынке или капитализации и сами должны судить о достаточности последних. Говоря о консервативной финансовой политике — мы говорим о том, что капитализация не превышает балансовую стоимость более чем в два раза — что, я думаю, не очень хорошее определение.

  • Предпочитайте компании с хорошей историей выплат дивидендов — компании в стадии расцвета. Надо понимать, что такие бумаги обычно в цене и нужно угадывать правильный момент для их приобретения.

  • Предпочитайте бумаги, цена которых не выше максимально допустимой, расчитываемой из соотношения 25/1 для средней прибыли за 7 лет, 20/1 для годовой прибыли. Думаю 20 — это много.

Инвестор, вне зависимости от степени своей пассивности или активности должен ясно понимать в каком историческом периоде он находится, понимать целесообразность вложения в акции или облигации именно в текущей исторической перспективе. Этот вопрос уже поднимался во 2-м конспекте, где обсуждалась инфляция.

Периодически акции становятся жутко переоцененными, доходность по облигациям становится до смешного низкой или может превышать доходность по акциям. Посыл Грэма в том, что покупать надо, когда на фондовом рынке происходит очередная, пардон, Ж… — обвал.

Подход Линча

В дополненине к 4 советам по выбору для пассивного инвестора в главе приводится подход авторитетного Питера Линча.

Он советует «покупать только то, что знаешь» — знаешь не только предмет или продукт, стоящие за акцией, его качество и перспективы на рынке, но и финансовую составляющую — нужно уметь оценить адекватность стоимости акции этому продукту, уметь читать финансовый отчеты, сочетать это знание с текущей действтиельностью и новостным фоном.

В ином случае — лучше приберечь свои сбережения от вложений по принципу «Эта акция вырастет, как пить дать!». Так то, дорогие друзья!

«Иными словами, знакомство с объектом порождает самоуспокоенность и необъективность — не стоит поддаваться иллюзии, порожденной уверенностью в собственном знании продукта. Кажется, что уверенность, основанная только на знании финансовой составляющей также полной считаться не может.

Избегайте акций роста

Ссылки: (smart-lab.ru, activeinvestor.pro)

«Акции роста» – это акции, для которых темпы роста прибыли на акцию в прошлом значительно опережали темпы роста этого показателя в среднем по рынку, причем такая динамика ожидается и в будущем.

*«Конечно, случаются чудеса, особенно если акции выбраны правильно, куплены за «правильную» цену и проданы на пике роста перед грядущим падением.»

Акции роста не определяются только лишь по одному году, они встречаются преимущественно в растущих отраслях. Если случилось чудо и вы таки определили такую бумагу по счастливой случайности или вследствие кропотливого труда — надо понимать, что как только до акции роста доберется институциональный инвестор (фонды, банки) — цена неизбежно взлетает.

Акции роста безудержно пампят — инвестор платит за будущие доходы, которых пока нет. Это, поясняет Бен — не всегда правильно. Цена растет быстрее доходов в разы (5 раз в примере с Texas Instruments). Если динамика роста прибыли снижается, то такие акции могут терять в цене очень сильно и очень быстро, поэтому, считает Бен, вложения в такие бумаги для нас пассивных чайничков неприемлемы.

Согласен с Беном, чтобы не пропустить безудержное падение нужно контролировать ситуацию фул-тайм и объективно разбираться в предмете.

Нам — простым инженерам, домохозяйкам и студентам об этом забывать не стоит!

Усредненно равномерное инвестирование — УРИ.

С самого начала этой книги Грэм повторяет УРИ, УРИ, УРИ...

Он ссылается на исследования ЛюсильТомлинсон (не нашел для вас хорошей ссылки).

Если инвестировать регулярно, по расписанию одну и ту же сумму в один и тот же инструмент, то можно добиться грандиозной доходности в долгосрочной перспективе — подтвержденный исследователями факт.

На сайте lk-finance.ru также приводится пример с помидорами. Думаю УРИ можно отсекать по значениям PE и смотреть что получиться.

Инвест-фонды

Грэм советует, если есть такая возможность, отдать деньги профессионалам во взаимный инвестиционный фонд или купить какие-то ПАИ. Осталось только угадать — кто из этих проходимцев «хороший» :).

Мне известно, в настоящий момент есть много предложений по автоследованию или доверительному управлению средствами. Есть организации, войти в которые не имея хотя бы 5 000 000 рублей нельзя — эти ребята формируют свою зарплату применяя индивидуальных подход к вашим деньгам.

И нет, считает Бенджами, в этом ничего плохого — одни плюсы для пассивного инвестора.


Если вы все сделаете правильно и сформируете свою стратегию пассивного инвестора, начнете её планомерно применять — то вы избежите великого множества психологических травм, присущих активным участникам рынка да еще и выиграете больше чем активные участники, считает автор.

Где правда, а где ложь нам с Вами еще предстоит разобраться...

В следующей серии Грэм расскроет нам основы активного инвестирования.

Выводы

  • Диверсифицируйте
  • Избегайте риска и ненадежных и придерживайтесь крупных и успешных эмитентов.
  • Не переплачивайте
  • Знайте продукт и финансовой состояние эмитента — никаких покупок «на авось».
  • Инвестируйте постоянно!
  • Избегайте акций роста — ибо риска много несут они!
  • Если есть возможность найдите надежного управляющего.

До новых встреч, друзья!

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн