Предлагаем сделать короткий прогноз на ближайшую неделю. Это один из возможных сценариев, который нам видится наиболее вероятным.
Вообще, отечественные активы: облигации, акции и валюта – под угрозой просадки. И спровоцировать эту просадку могут 2 стресс-фактора – падение американского фондового рынка падение нефти.
Взглянем на развитые рынки акций. И увидим удручающую картину. С середины декабря 2017 по середину декабря 2018 большинство рынков снизились. Так, лидер – немецкий DAX, -17%. Значимые потери у французского CAC40 (-10%), британского FTSE100 (-7%), японского NIKKEI (-6%). Заметим, стоящий в стороне от глобального денежного потока российский долларовый индекс РТС снизился за тот же период всего на -2%. Американский S&P500 в сравнении с высококапитализированными европейскими и японскими индексами относительно стабилен — -3% за указанный период. Но тоже минус.
Падение фондовой Европы и Японии менее заметно из-за меньшей капитализации отдельных площадок. Тогда как на динамику американского рынка акций даже российский инвестор обращает пристальное внимание. А американские акции имеют смотрятся лучше прочих, и велик соблазн продать их и купить более просевшие акции других развитых стран (эффект арбитража). Кроме того, графическая конструкция в индексе S&P500 весьма тревожна. Форма падения котировок индекса с октября по настоящий момент укладывается в фигуру «флаг»: сперва месячное падение, примерно до нынешних 2 600 п., затем в течение еще полутора месяцев широкая консолидация между 2 600 – 2 800 п., и теперь – возврат к нижней точке, вновь к 2 600 п. Развитие и завершение этой конструкции предполагает спуск индекса к 2 350 – 2 400 п., и спуск быстрый. Предположительно, наступающая неделя может стать этим неприятным временем.
Нефть. Brent консолидируется между 58 и 63 долл./барр. Думаем, консолидируется с большей вероятностью продолжения снижения. В ходе этой консолидации вышло много информации о росте запасов, о выходе Катара из ОПЕК, о том, что, по-настоящему, объемы добычи и экспорта – на исторических максимумах. Накопление негативной для котировок информации, тогда как сами котировки более-менее устойчивы – недобрый знак. Возможно, потенциальное падение не будет долговременным, но оно может быть быстрым и ощутимым.
Описанные угрозы в течение недели способны отправить индекс РТС к 1 050 – 1 000 п., с нынешних 1 100+. Измеряемый в рублях Индекс МосБиржи, возможно, останется при этом на близких к нынешним уровням (2 300 – 2 350 п.). Разница в поведении индексов РТС и МосБиржи будет определяться динамикой рубля.
Пара доллар/рубль способна оказаться в районе или выше 68 рублей. Возможно, ее значения достигнут 69, уже весьма вряд ли – 70.
В общем, если и выбирать время шторма – момент подходящий.
И все же, это вероятностный сценарий. Его запуск – черная свечка (ощутимое снижение) на американском рынке акций в понедельник. Отмена сценария (что видится менее вероятным, но списывать в утиль не будем): понедельник будет радужным, фьючерсы на американские индексы начнут досессионные торги в плюсе на полпроцента. А основная сессия в Штатах только усилит этот положительный импульс.
Что делать, если мы все-таки правы? Первое. Не торопитесь инвестировать доллары и евро. Последующие месяцы дадут Вам множество возможностей вложить их под 5-10% с очень умеренным уровнем риска. Причем покупать в будущем целесообразно не акции, а облигации. Второе. Мы будем готовиться к короткой позиции по паре USD/RUB. Если достижение отметок в 68-69,5 рублей за доллар состоится, мы рассматриваем это достижение как локальное, а сама равновесная цена пары видится в районе 57-64 рубля за доллар. Третье. Наверно, длинные рублевые облигации какое-то время попадают, но это не развернет самой положительной тенденции в них. Так что покупать рублевые облигации, по-прежнему, интересно. Если это делать сейчас, то сосредоточиться на выпусках с погашением через год-полтора-два. Если Вы обладаете длинными облигациями, достаточно их просто удерживать. А покупать длинные бумаги, видимо, несколько позже. Возможно, уже в начале нового года. Что до российских акций, то в них можно вкладывать деньги и удерживать их в портфелях можно. Но здесь основная статья дохода – дивиденды. На прирост курсовой стоимости, когда глобальные фондовые рынки, объективно, под давлением, полагаться, наверно, не следует.