Голдманы в отчёте «Power Shift 2019: Nextgen Power» привели очень интересную информацию:
- К 2030 г. прогнозируется ввод более 1000 ГВт солнечных панелей
- За последний год солнечные панели подешевели на 20%
- Оптовые цены на электроэнергию за год выросли на 30%
- Нормированная стоимость солнечной электроэнергии на 40-50% дешевле цен в центральной и южной Европе.
- Портфель проектов по солнечной энергетике в Испании вырос на 129% с мая по ноябрь 2018г и составляет 50% установленной мощности.
- Доля возобновляемых источников энергии к 2030 году может превысить 70%
Более того, ожидается падение стоимости электроэнергии на 25% к 2030 году. Для того, чтобы текущая электроэнергетика оставалась конкурентоспособной (точнее для сохранения EBITDA на текущем уровне при падении цен), энергетикам необходимо дополнительно ввести в строй возобновляемые источники энергии, чтобы их доля составляла 10-20%.
Казалось бы, старые электростанции должны становиться неконкурентоспособными. Но именно крупные компании получают множество преимуществ на этом рынке. Во-первых, они имеют возможность подписать долгосрочные договоры со старыми клиентами на ввод солнечных электростанций. Сами клиенты тоже в этом заинтересованы, т.к. получают электроэнергию по меньшей цене. Во-вторых, крупные компании получают гораздо более привлекательные цены при покупке солнечных панелей, также намного дешевле обходится им и монтаж. В-третьих, даже смесь солнечных и ветряных станций требует резервной мощности, но старые станции (на газе или ГЭС) могут обеспечить этот резерв по гораздо меньшей цене, чем новые небольшие компании.
Самое интересное, что корпоративные договоры 2019 года позволяет компаниям, заключившим договоры о поставке мощности с солнечных электростанций, экономить 40%.
Перепроизводство солнечных панелей в Китае привело к падению стоимости солнечных панелей на 30% с начала 2018 года. При этом в 2017 году Китай устанавливал у себя половину всех солнечных панелей в мире, а падение вызвано сокращением субсидий. В Европе стоимость солнечных панелей упадёт на 35% до мирового уровня в связи с окончанием антидемпинговых мер.
Интересно, что солнечная электроэнергетика уже сейчас привлекательна не только в Испании и Италии, но и неплохо себя чувствует во Франции, Германии и даже Великобритании. А вот в Скандинавских странах пока ещё электроэнергия солнечных электростанций обходится пока дороже других альтернатив.
По состоянию на 2018 год возобновляемые источники энергии в Европе составляют более 50% от установленной мощности, хотя выпуск ими электроэнергии пока ещё не превышает 30% от общего выпуска.
На рынке стали появляться двухсторонние солнечные панели. LG считает, что они могут производить на 5-25% больше электроэнергии. Но многое зависит от поверхности, на которую устанавливаются панели (желательно, чтобы она была белой), а также от высоты установки.
Lawrence Berkeley National Laboratory утверждает, что затраты на двухсторонние панели с трекерами (следующие за солнцем) повышают капитальные затраты на 5%, а КПД — на 10-50%. В результате нормированная стоимость электроэнергии становится на 30% ниже.
В целом в мире солнечные панели вырабатывают всего 1,5% электроэнергии, хотя их установленная мощность составляет 6%.
КПД солнечных панелей за последние годы увеличилась 30%.
Хотя Европа начала солнечную революцию, в следующие 10 лет ведущую роль на этой сцене займут азиатские страны, в том числе Китай.
Дальнейшее снижение стоимости солнечных панелей и увеличение их КПД может привести к тому, что появятся избыточные мощности, которые будут отключать от генерации, накрывая от солнца. Более дешёвая и чистая электроэнергия может привести к переводу отопления с газа на электричество.
Широкое проникновение электромобилей также благоприятно сказывается на электроэнергетике. Во-первых, заряжать электромобили будет дешевле, в том числе при появлении излишней мощности. Во-вторых, электромобили благодаря аккумуляторам могут параллельно стать портативными устройствами для хранения электроэнергии. 2 миллиарда электромобилей могут хранить 60 ГВт электроэнергии.
В октябрьском отчёте Голдманов «More Lean, More Green II» подробно рассматривается микс солнечной и ветряной энергетики. В Испании уже сейчас есть корпоративный спрос на десятки гигаватт подключения к ветряным и солнечным станциям без субсидий со стороны государства.
Для снижения стоимости электроэнергии разным европейским странам нужно вводить разное количество солнечных панелей и ветряков.
Ветряные электроэнергетические установки наземного базирования уже сейчас прибыльные без субсидий. А в ближайшие годы ожидается выход на прибыль и ветрогенераторов морского базирования. Это вызвано как ростом цен на электроэнергию, так и снижением стоимости ветряков. Более того, ветряная энергетика станет дешевле с выпуском ветряков с большим размером лопастей (
Примечение: GE сейчас в не очень хорошем положении, так что возникает вопрос, выпустят ли они 12МВт ветряк со 107 метровыми лопастями и окажется ли он надёжным)
В базе данных аукционов по возобновляемым источникам энергии Россия занимает очень печальное положение. Аукционы по договорам о поставке мощности с солнечных электростанций и ветряков обошлись в 60-90 и 150 евро за МВт. Это практически максимальные значения для всех стран из таблицы, нередко в разы превышающие цены в других странах.
via
Ох неспроста это жжжж…
И ветряки у них дешевые, и сжиженный газ из США...
А в Белоруссии, кстати, солнце то потухнет, то погаснет.
В этом месяце я его один или два раза видел. Вертел я их панели…
Или опять «Большая ложь» со стороны наших СМИ?
===
Откуда данные?
Газовая генерация там не может быть такой же дешёвой хотя бы из-за тех цен на газ, которые Газпром на западе предлагает. Пусть даже КПД их станций выше и нет распила, но стоимость топлива существенно влияет на себестоимость. Насчёт ГЭС не очень понятно, но гидрогенерация не так сильно развита. Атомные станции никогда дешевыми не были, но там наверняка о безопасности гораздо больше думают.
Выгодны только в прибрежных районах, да и то на окрас и подшипники (что в режиме 24/7 работают) разорится можно.
Про уничтожение пернатых и сводящий с ума инфразвук и упоминать не стоит.
Солнечные ток в Африке, а у нас снегом завалит так что замахаешься лопатой махать. Да один фиг зимой у нас солнца почитай и нет.
Причем, любители ветряков не способны рационально объяснить свою странную зависимость.
Этим по скребку тряпке и на СЭС, чистить ото льда снега и пыли панели до появления мозгов.
p.s. Наааваальный, Навальный. НАВАЛЬНЫЙ
P.P.S так чисто потроллить.
Небольшой ветряк в Краснодарском крае видел. Шума от него не припомню. Но можно и на воде ставить, когда цены снизятся.
Про птиц конечно печально. Но нужно глянуть, насколько 100-метровые лопасти вредят пернатым. Да и нет абсолютно безвредных источников энергии.
Крупнейший в РФ комплекс солнечной энергетики запущен в Оренбургской области в Ноябре 2018 года. Сорочинская и Новосергиевская электростанции смогут обеспечить электричеством сразу 10 000 домохозяйств. Суммарная мощность объектов — 105 мегаватт. Почитать.
Не знаю, зачем нам нужна такая солнечная фигня… но, видимо, зачем-то нужна… раз делают.
Это сколько таджикочасов надо после каждого снегопада?
И обледенеют как пить дать, скребочком?
Один энергоблок реактора АЭС самый слабый перекроет десяток таких, будет вырабатывать 24/7 с постоянной отдачей, а не когда солнышко выглянет и таджики со скребком и тряпкой отдерут лед и очистят от пыли.
Оно имеет смысл в горах гденибудь куда не дотянешь ЛЭП.
вот если цена на электроэнергию вырастет до 100тыщ500 долларов до кВт, то выгодно будет топить стодолларовыми купюрами!!!
Примерно из этого разряда новость)))
Я как раз весь год изучаю панели, потому что собираюсь ставить, но что-то не видел чтобы они снизились в цене на 20%. Я бы сказал на 5%.
Всё еще недешевое удовольствие. Сложней всего понять, правду ли они говорят, что панели прослужат как минимум 15-20 лет. Потому что окупаемость у них долгая и непонятно, стоит ли возня того.
В России при таких ценах на электричество выгоду искать в солнечных панелях не приходится. Как резервный источник питания, куда не шло. Или при отсутствии возможности подключения. В конце концов при перебоях и перепадах напряжения использовать. Но с окупаемостью, да ещё и не на юге России, всё будет плачевно.
В отчете у Годманов срок службы вообще 30 лет заявлен, с его учётом идут расчёты нормированной стоимости электроэнергии. В это вообще мало верится. Пусть даже они покупают очень качественные солнечные панели.
Сталкивался на практике только с солнечными коллекторами (воду греют). Швейцарские были отменного качества. Дорогой Китай тоже очень хорош. А вот российские коллекторы и дешевая китайщина — это просто жесть. Но народу же надо подешевле, не понимают, чем это всё заканчивается.
Я считал для Италии, по моим расчетам выходит, что надо примерно 15 лет только чтобы окупить покупку и установку. Это при условии, что большую часть выработанного электричества будешь успевать потреблять (т.е. в дневное время). Переизбыток можно продавать в сеть, но цена покупки примерно втрое ниже цены, по которой сеть продает потребителям.
Эффективность можно повысить, поставив аккумуляторы и тратя наработанное вечером-ночью, но блин хорошие аккумуляторы удваивают цену оборудования, т.е. окупаемость падает уже до 25-30 лет.
Вот я никак не могу взять в толк, стоит ли оно того. Единственный бонус, часть потраченных денег можно списать напрямую с налогов.
Аккумуляторы — это самое проблемное место в использовании солнечных панелей. Долго они не живут. Кто-то ставит автомобильные аккумуляторы, получается вполне бюджетно.
В идеале конечно хотелось бы отдавать в сеть, а потом просто забирать то же количество.
15 лет + налоговые поблажки — это то, о чём в России остаётся только мечтать.
По самым дорогим (литиевым) производители обещают 10 тысяч циклов, т.е. 27 лет, если я правильно понимаю что они закладывают в понятие цикл. Но насколько реклама расходится с реальностью я не знаю. Да и наверное еще никто не знает, их столько не производят по времени.
Я понимаю, но даже при таких условиях у меня есть сомнения. Но наверное все-таки буду ставить.
Налоговые вычеты главный бонус. С ним жить можно, особенно если оборудование не поломается ;)
Плюс грозятся построить термоядерный реактор. Который уничтожит все эти понты с панелями и ветряками.
АЭС очевидно не нравится многим, особенно после Чернобыля и Фукусимы.