После вчерашнего снижения на фондовых рынках сегодня индексы начинают менять свое направление. Паника стихает и инвесторы вновь начинают приглядываться к потерявшим свою стоимость бумагам. В таких условиях покупка акций для многих спекулянтов — неплохая инвестиционная идея. Однако, вероятнее всего сегодняшний подъем вряд ли перерастет в более уверенный повышательный тренд, а ограничится чисто техническим отскоком.
За последние несколько дней акции потеряли всю накопленную за два месяца стоимость, и, учитывая размах произошедших на этой неделе движений, нет никаких сомнений в том, что настроение инвесторов меняется. Те инвесторы, которые уже находятся в бумагах, скорее всего, будут использовать этот откат цены для фиксации своих позиций. После того как участники рынка наблюдали масштабы снижения котировок инвестором будет психологически сложно надеяться на повторение предыдущих вершин. Это закрытие позиций способно вызвать более глубокое снижение по фондовым индексам.
Американский доллар наряду с фондовыми индексами находится под давлением. Его позиции были подточены достаточно слабым отчетом по потребительской инфляции, а также выпадами Трампа в строну ФРС. Вдобавок, ожидания будущих повышений процентных ставок американским ЦБ уже заложены в цене доллара и сейчас манипуляции на эти темы могут играть против него. Эта ситуация привела к тому, что убегая из акции инвесторы все равно стали перекладываться в рисковые активы, евро, австралийский доллар и даже российский рубль.
На фоне ослабления доллара, евро смогла достать отметки 1,16. Опубликованные вчера протоколы заседания ЕЦБ, также поддерживали это укрепление евровалюты. Чиновники отметили, что неопределенность в прогнозировании инфляции снижается и что появляются признаки ее роста. Несомненно, это положительный фактор для евро, который может зародить в умах инвесторов надежду на более раннее повышение ставок ЕЦБ. Пока единственным, но очень значимым сдерживающим фактором для роста евро является проблема с итальянским госдолгом.
Доходность по итальянским бумагам растет, а это значит, что рефинансировать долги придется под более высокий процент. Сейчас госдолг Италии составляет порядка 130% ВВП и это огромная проблема для финансового регулятора еврозоны. Сейчас ЕЦБ сворачивает все стимулирующие программы, которые удерживали доходность проблемных государств региона на достаточно низких уровнях. Учитывая медленные темпы роста ВВП Италии, даже текущей доходности в 3,6% станет вполне достаточно, чтобы впоследствии привести к дефолту.
В итоге, следует учитывать эти итальянские проблемы в своих планах. На их фоне в евродолларе могут периодически закрываться позиции крупными игроками, что будет вызывать снижение котировок. Поэтому, как и предполагали ранее, вряд ли евро валюту пока ждет безудержное ралли. Скорее всего, евродоллар будет находиться в среднесрочном диапазоне 1,145 – 1,175, двигаясь в зависимости от перемены настроений инвесторов от одной его границы к другой.
Другие актуальные статьи вы можете найти на сайте LikeTrend.RU, а также каналах Яндекс.Дзен и Telegram.