За последний год банковский мультипликатор в нашей стране заметно уменьшился. Если в июне 2017 г. он был равен 3,42, то к началу августа опустился до 2,7.
Напомним, что банковский мультипликатор характеризует степень роста количества денег благодаря кредитным организациям. Эмиссию наличных средств осуществляет в России Центральный банк, в дальнейшем коммерческие банки, получая эти средства, выдают на них кредиты, тем самым увеличивая денежную массу.
С начала 2018 г. денежная масса М2 выросла на 2,7 трлн рублей и составила 44 трлн, за это же время денежная база подросла на 1,5 трлн до 16,2 трлн. Основной рост денежной базы пришелся на вложения банков в купонные облигации Банка России.
Наличные средства с начала 2018 г. выросли лишь на 332 млрд рублей.
Получается, что своими действиями по абсорбированию инфляции ЦБ стимулирует кредитные организации покупать облигации регулятора, а не вкладывать их в реальную экономику.
То есть, происходит следующее: денежная масса М2 растет, но делает это не благодаря кредитованию. Напротив из нее высасываются средства и вынимаются из обращения.
Резюме
Банк России выполняет свою главную функцию и активно борется с ростом цен. Однако, на наш взгляд, об экономическом росте забывать тоже нельзя. К примеру, по прогнозу МВФ, мировая экономика в 2018 и 2019 гг. будет увеличиваться по 3,9% в год, а российский ВВП в текущем году прибавит 1,7-2%.
Поэтому финансовым властям страны необходимо прийти к какому-то консенсусу и начать стимулировать экономический рост, иначе Россия может отстать очень сильно от остального мира.
Ссылка на статью
Другая статистика:
Может быть интересно:
А что касается кредитования, то реальные доходы снижаются
Населерие закредитовано
Хороших заемщиков мало