В заключении прошлого поста «Доллар или рубль?» я предостерегал от немедленной продажи валюты. Но однозначного вывода о моменте продажи доллара не сделал. В этом посте постараюсь раскрыть тему.
Чтобы понять, где продавать, нужно сначала оценить максимально возможный курс при текущих экономических условиях.
Для меня очевидно, что курс «сильно выше 70-80» для нашей власти не очень нужен. Резкое повышение, с закреплением на этих уровнях, приведет к серьезному разгону инфляции и положительный эффект от девальвации сойдет на нет. Придется в срочном порядке индексировать выплаты бюджетникам и наращивать расходы. При этом данной цели у правительства точно нет. В противном случае повышение пенсионного возраста и увеличение НДС были бы совершенно ненужными процедурами.
Но что значит «сильно выше 70-80»? Если ли вообще силы и средства у ЦБ сдержать курс? И тут ответ — однозначно да. Грубое деление всей денежной массы на размер золотовалютных резервов показывает, что при курсе 95-100 наш центральный банк может скупить вообще все рубли. Разумеется, делать он этого не будет, иначе экономика просто остановится, но серьезного выхода реальной инфляции за 10% годовых — однозначно не допустит.
Хорошо, с этим определились, нужно продавать где-то в интервале от 69 до 95. Но ведь этот интервал тоже не «пара рублей». Не хочется выйти полностью по 69 и с грустью смотреть через месяц на возможность выхода по 85!
Понятно, что не стоит забывать о правиле инвестора — заходи и выходи из позы по частям. Первые продажи можно делать уже на следующей недели. Есть внутреннее ощущение, что 70 пробить уже просто обязаны. Вот выше этих значений уже можно сливать «зеленого».
Дальше нужно смотреть на субъективную реакцию. На самом деле наша власть не такая уж и сложная для понимания их дальнейших действий. Если по телевизору ни слова о негативе в адрес ЦБ, картинки крутят радостных сельхозпроизводителей и довольных экспортёров — сидим в валюте дальше. Если же показывают «разъяренного Путина» и льют гнев на ЦБ, можно продать еще немного.
Если курс пошел выше, то смотрим уже на формальные действия ЦБ. У меня есть ощущение, что сильно задирать ставки в этот раз не будут. Увы, но депозитов под 20% годовых мы не увидим :(. Однако зажимать рублевую ликвидность и не давать банкам играть против рубля — милое дело. Что делаем мы? Продаем еще порцию долларов.
Но что делать если все пошло наоборот? Продали на следующей недели по 70 немного валюты, а рубль стал укрепляться и уже пробил 65! Наверное, лучшее решение — подождать до октября. В конце этого месяца ЦБ должен однозначно определится, будет он покупать валюту для МинФина на открытом рынке или нет. Если будет, значит, как минимум, следует ожидать дальнейшего прокола 70. Если не будет… а об этом в следующей части :) .
P.S. Топик не столько с целью просвещения, сколько с целью дискуссии. Возможно у вас есть какие-то другие интересные механизмы «определения дна»? Будет интересно почитать.
Если народ «ломанется за валютой», то это еще один признак разворота.
P.S. Кстати удобно! Все «несогласные» будут в очереди за долларом, а не на избирательных участках.
Но я думаю, что и занимать больше, и покупать доллар с рынка они начнут не дожидаясь 60.
На 69 мы видели сигнал ЦБ, что для него этот уровень чувствительный. Он прекратил скупку и также предлагал валютную ликвидность для банков...
Но курс продолжает расти, а министры говорят нам, это уровень не критичен....
Думаю, надо или ждать решения по госдолгу или продавать на финальном выносе…
Следующий горизонтальный уровень — 71.6
Но не дадут ли пробить этот диапазон и уйти к 80? Пока сложно сказать.