В продолжение предыдущей части, стоит отметить, что после того, как вы выявили свой профиль и свои потребности, необходимо определиться с тем, что будете брать за основу своей стратегии
Существует масса различных подходов, принципами которых инвесторы и спекулянты руководствуются в плане принятия решений по открытию/закрытию сделок, управлению капиталом/риском и т.п. У каждого подхода есть свои как положительные, так и отрицательные стороны, но стоит признать, что НЕТУ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОГО ПОДХОДА, так как любой рынок всегда меняется, с точки зрения волатильности, направления, ликвидности и т.п., вместе с тем, у того, кто хоть какую-то имеет формализованную стратегию, есть преимущество на длинной дистанции перед теми, кто торгует на основе интуиции, в силу того, что МИНИМИЗИРУЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ!
Я предпочитаю использовать трендовый подход, и вот почему:
По сути, извлекать доход на рынке можно за счет большого количества прибыльных сделок (чаще оказываемся правыми) или за счет удержания прибыльных сделок в периоды трендовых движений (избитая фраза: «режь убытки, дай прибыли течь»). Именно второе утверждение актуально для трендовых систем.
К положительным факторам данного подхода можно отнести следующее:
1) Сделки, как правило, всегда будут открыты в направлении тренда
Основная задача – удерживать сделку до тех пор, пока тенденция в силе. Зачастую именно эта задача является психологически сложной, прибыль часто «жгёт карман».
Рано или поздно по большинству различных финансовых инструментов наблюдаются хорошие тренды (от 20% и более) – акции, валюта, фьючерсы, крипта и т.п.
Поэтому, в особенности важно, чтобы ваша стратегия была конкретно формализована, в первую очередь для минимизации психологической составляющей.
2) Реже сделки → меньше комиссионная нагрузка
Стратегия подразумевает дождаться направленного движения, зайти в попутное направление тренда и удерживать прибыльную сделку. Тренд может продолжаться несколько недель/месяцев, а иногда и лет⏳, следовательно, одна прибыльная сделка может перекрыть множество других отрицательных сделок и количество сделок в трендовые периоды минимальны, тем самым экономив деньги на комиссионные расходы (а вы хоть раз считали и учитывали влияние комиссионных и иных расходов, связанных с обслуживанием счёта?)
3) Вы исключаете одну из распространённых причин потери денег на рынке — усреднение, так как усредняют позицию, как правило, когда движение идёт не в ту сторону.
4) Так же и угадывание с очередным дном либо максимумом — это противоречит трендовой системе, а лой/хай это или нет, видно уже после.
К отрицательным можно отнести следующее :
1) Чтобы дождаться трендового движения, порой приходиться иметь дело далеко не с одним ложным пробоем. Это издержки трендового подхода, основная задача заключается в ограничении убытков и диверсификации активов между инструментами с низкой корреляцией между собой. Здесь стоит отметить, что распространённая психологическая ловушка состоит в том, что после череды ложных пробоев по определённому инструменту, возникает желание проигнорировать очередной сигнал на открытие сделку, опасаясь повторения ситуации, но как по закону подлости, именно в этот момент происходит импульс, а потом заходить в сделку когда «поезд» уехал очень не просто
2) в рамках трендового подхода, количество прибыльных сделок меньше чем отрицательных, но именно удержание прибыльной сделки в период тренда, позволяет с лихвой перекрывать серию убыточных сделок.
3) открытие и закрытие сделки, происходит после того, как сформировалось подтверждение, поэтому это не тот случай, когда удастся купить минимум, продать максимум
P. S.
Планирую в скором времени вести рубрику по актуальным позициям на основе своей трендовой стратегии на ежедневной основе по различным инструментам на московской бирже, NYSE, Nasdaq.
Так же, рассказывать о различных нюансах связанных, с налогообложением, особенностях брокерского обслуживания и т. п.
Канал в телеграмме t.me/Anikinvest
— очевидно, перед импульсом движения, кто-то тарился контрактами, пока не заправил ракету, не на чем было лететь. Вычислить момент «когда» чаще всего не возможно. Выход: исключить тильт и купить (сделать) робота.