Американская экономика прибавила во втором квартале 4,1%, при ее размерах это очень хороший темп. Кроме того, поочередно вводятся санкции и торговые ограничения в отношении других стран.
Также происходит сокращение баланса ФРС — с начала года он снизился на 215 млрд долларов. Помимо этого Федрезерв ужесточает монетарную политику, поднимая процентные ставки.
После налоговой реформы в США американские компании уже вернули страну 400 млрд долларов. По оценкам Invesco, общий объем репатриации может достичь 1,5 трлн долларов.
Все это уже вызвало отток капитала с развивающихся стран. И, похоже, это только начало.
Из-за девальвации национальных валют операции carry-trade, которые были популярны и в России, стали приносить убыток, это привело к еще более сильному оттоку капитала.
Согласно оценкам Института международных финансов, около 62,6% всех мировых потоков идут в фонды американских облигаций, что является рекордом с 2010 г. То есть, в двух случаях из трех инвесторы выбирают долговые бумаги США.
Резюме
Так как потоки развернулись и теперь идут в Соединенные Штаты, — на данный момент страна выглядит единственной в мире спокойной «гаванью» для финансов — то инвесторы вынуждены будут искать «пристань» для них.
На этом фоне рынок акций может продолжить устанавливать новые рекорды и основной приток средств, скорее всего, придет туда, как только S&P 500 закрепиться выше январских максимумов.
Также покупки затронут и долговой рынок, из-за чего доходность гособлигаций США может застрять на текущих уровнях, несмотря на повышение ставки ФРС.
Таким образом, будут надуты пузыри колоссальных объемов.
Ссылка на статью
Другая статистика:
Может быть интересно: