Ne Guru
Ne Guru личный блог
16 июля 2018, 22:34

Про системный и несистемный подход

Про дейтрейдинг на NYSE.
   
   Недавно узнал, что мой подход к торговле называется дискреционный трейдинг, т.е. я подхожу к каждой ситуации индивидуально. Этот подход, своего рода, противоположность системному трейдингу, где все ситуации оцениваются под одну гребёнку, что, как минимум, странно. Давайте разберёмся, что такое системный трейдинг. Ситуация оценивается по графику и приравнивается к некоторому шаблону или набору условий. Всё это выстраивается в некий чёткий алгоритм с порядком действий, набором условий и т.д… И вот у меня вопрос — как это может работать, если две графически схожие ситуации, подпадающие под одни и те же условия некого алгоритма почти всегда будут иметь разный состав участников и их настрой? Просто вдумайтесь в это! От чего будет дальше меняться цена? Разве от того, что мы что-то где-то пересекли или чарт выстроился в какой-то паттерн? Нет конечно. Расти мы будем, потому что кто-то будет хотеть покупать и этих “кто-то” будет больше, чем желающих продавать.
   Можно предположить, что некий графический паттерн будет как раз показывать состав участников и их настрой? Разве что в мечтах начинающих трейдеров ) если бы всё было так просто, то не осталось бы у нас дворников и кондукторов, все бы давно торговали. Чтобы научиться понимать кто сейчас двигает ценой и уметь прогнозировать их действия наперёд нужны тысячи часов тренировок. Ничего графический паттерн не показывает, если только он не совпал с реальной ситуацией. Это как раз те случаи, когда все видят как паттерн сработал.
   На самом деле реальной статистики эффективности какой-либо графической формации или приёма вроде пробоя какой-то линии ни у кого нет. Все, кто начинает это использовать, просто верят на слово другим таким же. Чтобы собрать подобную статистику хотя бы по одной формации понадобится пара человек, и чтобы они полгода, каждую сессию сидели и отлавливали эти ситуации в моменте, потому что выделять их потом ещё сложнее. Всё что у вас есть — это обман зрения. Вы видите сработавший треугольник, но не видите ещё три, что не пошли, потому что они теряются на графике, без продолжения вы их не выделяете как ситуации, которые подошли бы под ваш алгоритм. Однако всё меняется, когда вы начинаете это торговать. Баланс счёта не обладает недостатками вашего зрения, и статистика начинает показывать реальную эффективность подобной стратегии. В итоге, на бумаге как бы работает, на деле — нет, и непонятно почему. Ещё как понятно — на бумаге тоже не работало, просто вы неправильно эту “бумагу” делали, или вообще не делали.
   Если вы просто сядете и хорошенько подумаете, то поймёте, что статистики работы каких-то чётко формализованных систем вы даже не встречали нигде, если мы говорим про американскую фонду. Вы не видели трейдеров, заработавших на каких-то паттернах. У вас нет никаких реальных данных об эффективности того, чем вы пытаетесь пользоваться. И самое главное — даже гипотетическую работоспособность таких систем не получится объяснить логически, чтобы потом, используя эту логику, тратить время и средства на тестирование.   

   Старое видео, в продолжение темы.

16 Комментариев
  • ezomm
    16 июля 2018, 23:02
    Слабо.Фрактал Эллиота работает.РА как первый шаг .VSA второй.
    ВА третий. Ганн четвертый .На вершине теория свечей.
  • baron_samedi
    16 июля 2018, 23:05
    а что — верно.

  • G7 (Gone of seven)
    16 июля 2018, 23:13
    А если торговать не обращая никакого внимания на, так скажем, ТА И ФА, на свои мысли в голове?
    Я вот имею взгляд, что цена на нефть должна расти, а позиция в терминале шортовая, начинал от 76 потом пофиксил 73,5, сейчас от 74 шорт. Блин, но я действительно думаю шта лонг. А в терминале шорт. Щъёрт подъери как так?
    Не думали над таким? Ни ТА, ни ФА, ни мысли и домыслы? 

  • А. Г.
    16 июля 2018, 23:18
    Алгоритмический трейдинг отличается от любого другого тем и только тем, что он может быть оттестирован на исторических данных. 
  • bocha
    16 июля 2018, 23:35
    Здоровый скепсис — плод здорового разума.
    Нездоровый скепсис — ....        ну вы поняли ))))
  • RomanAndreev
    17 июля 2018, 00:04
    Я конечно страшно извиняюсь, но изначальный посыл неверен, поэтому все остальное можно не читать. Из серии: я этого не видел, значит этого нет.
    И кстати: дискреционный подход, как красиво сейчас называют сделки «от балды», тоже имеет системность, просто паттерны не математические, а психологические.
  • sam nepomnyashchiy
    17 июля 2018, 09:04
    И сотворил Бог человека по образу Своему©
    что могут торговать шаблоны кроме шаблонов?
                            из цикла вторничная хвиласофия на смартлабе

    и чем дворник не профессия?
  • Antishort
    17 июля 2018, 09:13
    Алгоритмисты знают, что их ТС имеет положительное МО хотя бы на истории. Дискреционщики не знают о своей ТС вообще ничего ), таким образом они торгуют исключительно своё МНЕНИЕ о рынке.
      • Antishort
        17 июля 2018, 09:55
        Ne Guru, Чем понимание отличается от мнения? Это такое же субъективное произведение ваших когнитивных способностей, как и мнение аналитика. Алгоритм же (нормальный) вообще исключает и «мнение» и «понимание» (хотя я и не пойму, чем они глобально отличаются в контексте биржевой торговли). Только цифры и математика. Кроме того «понимание» рынка резко меняется после открытия позиции )) Такова особенность «мозга ящера» включающегося в стрессовых ситуациях (а торговля хорошим таким объёмом это стрессовая ситуация для мозга). Самое интересное, что сам наблюдатель, не имея чётких критериев не понимает как он принимает решения (это даже ведущие нейробиологи не понимают). И как можно торговать систему (считай свои когнитивные искажения) с неизвестным результатом? После тестов у трейдера есть хотя бы уверенность «данная система зарабатывала последние 20 лет, значит есть перекос вероятности, что она будет зарабатывать в будущем, поскольку фундаментальные составляющие рынка и ТС не изменились». ИМХО, дискреционный трейдинг наукообразное название «чуйки» ))
          • Antishort
            17 июля 2018, 10:07
            Ne Guru, «изначально разные ситуации оцениваются одинаково,»

            Это неверно. На самом деле из разных ситуаций отфильтровываются только те, которые соответствуют чётким критериям для входа, имеющего положительное МО. Разные ситуации просто фильтруются. Алгоритм это морской крокодил, который ждёт удачную позицию для нападения, и ждёт, и ждёт, и ждёт… )) А вовсе не бегемот, крушащий всё направо и налево )
              • Antishort
                17 июля 2018, 10:38
                Ne Guru, Алгоритмы обычно обрабатывают статистические закономерности и/или поведение игроков на рынке исходя и теории вероятности и игр: отклонения, регрессии, вертикальные  и горизонтальные объёмы, спреды, диапазоны, время, футпринты и пр. Анализировать график с точки зрения новостей нет никакого смысла, ведь цены и поведение игроков уже учитывают всё )). Кроме того, самые как раз рисковые моменты это разного рода статистика, новости, квартальные отчёты, слияния и поглощения. И многие алгоритмы вместо обработки событий будут в такие дни или часы просто выключаться и находиться вне позиции. Быть вне позиции это тоже часть алгоритма, причём зачастую самая важная его часть )

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн