Служба мониторинга «Ромир» выходит с материалом, который, судя по всему, должен насторожить капиталистические элиты России. Используя некие продвинутые методики исследования, «Ромир» приходит к выводу, что суммы «свободных средств», находящиеся «на руках» у граждан России, оказывается, существенно выросли. Речь идёт о росте примерно в 23% за месяц, о чём, ссылаясь на упомянутую службу мониторинга, сообщает РИА Новости. Говорят, решили сэкономить на отпусках. В материале заявлено, что на руках у среднестатистического россиянина сейчас находится «свободная сумма» в размере 29,7 тыс. рублей. Это примерно на 5,5 тыс. рублей больше, чем в прошлом месяце. А в сравнении с июнем 2017 года прирост «свободных» денежных средств у россиян составил 25,3% — около 6 тысяч рублей.
Когда появляется такого рода «статистика», происхождение которое вызывает немало вопросов, всегда рождаются определённого рода опасения: а не собираются ли капиталистические элиты обратить в свою личную прибыль те кровно заработанные народом откровенно небольшие суммы, которые граждане по разным причинам не успели потратить или не использовали для погашения ранее взятых кредитов? Мало того, само понятие «свободных средств» в размере менее чем 30 тысяч рублей выглядит несколько странно. По такой логике, любая купюра в кошельке россиянина теперь кем-то определяется как «свободная» и одновременно уже обращающая на себя чьё-то пристальное внимание.
В связи с этим — дополнительный вопрос: а когда аналитические центры собираются сосчитать, сколько «свободных средств» накопилось у представителей тех самых капиталистических элит, которые никак не решат, купить ли на них новую трёхпалубную яхту или вложиться в американский баскетбольный клуб? Или вся аналитика заканчивается исключительно на кошельках рядовых российских работяг?
Источник:
topwar.ru/144313-sluzhby-monitoringa-zalezli-v-karman-grazhdan-rf-stalo-bolshe-svobodnyh-sredstv.html?utm_source=website&utm_medium=push&utm_campaign=Important_news
Там в исследовании объяснено, что это вероятнее всего неиспользованные отпускные. Вывод делают, что многие не поехали в отпуск, а экономят деньги на какие-то другие цели.
1. Кто и как считает количество денег в моём кармане?
2. Кому и зачем это нужно?
3. Кому именно и в какой форме я должен сказать — убери свои лапы и не подглядывай за мной больше? Или, может, как вору на базаре — сначала в наглую морду?
4. Может, лучше подглядывать не за кошельками народа, получая при этом бюджетные деньги, а за девочками в бане?
Кому нужна вообще вся статистка и аналитика? Полюбопытствуйте исследованиями центра Гэллапа(США), чего только они не анализируют, вдоль и поперёк.
У нас фобии уже развились, во всём мерещатся тайные смыслы.
Те у кого компании потратились на доп. маркетинговые исследования проясняют причину спада — резкое ухудшение потребительских настроений, попытка создать «подушку безопасности» из наличных. Начавшийся падеж крупнейших турфирм эти данные подтверждает, по крайней мере с 2014 года туриндустрия так не улетала вниз.
ИМХО, резкое падение реального (а не СМИшного) индекса потребительских настроений говорит о нарастании ощущения кризисных проблем в экономике уже не бизнесом, а обычным потребителем. Обычно это симптом уже фактического начала экономического кризиса, который просто не успела отразить статистика из-за запаздывания в обработке и публикации статданных.
Но все эти колебания спроса из-за курсовой нестабильности давно уже не порождали таких провалов спроса, как в последние три месяца. Так что все намного сложнее.
Моё предположение — на новостях о пенсиях и налогах народ ощетинился и решил включить экономичный режим. Но хватило его ровно на месяц, т.к. подумали и поняли, что особо ничего и не меняется в жизни :) Пенсия и так мёртвому припарка, а ростом цен нас не запугать, у нас историческая инфляция двузначная.
Это делается для того, чтоб понимать в какой фазе находимся.
При наступлении потребкризиса
1) Начинают экономить на развлечениях
2) Начинают экономить на отдыхе
3) Начинают экономить на еде, комфорте, одежде
4) Начинают экономить на здоровье и лечении
Когда наступает фаза 4, народ более опускать нельзя.
А пока — можно. Исследование было полезно))
Ждем усиления налогового контроля над рантье и самозанятыми.