Изображение блога
Артур Идиатулин (Tickmill)
Артур Идиатулин (Tickmill) Блог компании Tickmill
12 июля 2018, 15:16

Анализ аукциона 10-летних казначейских нот

Вчера казначейство США размещало новые 10-летние ноты на рынке, общим объемом 22  млрд. долларов. Анализ новых размещений особенно актуален на фоне сокращения баланса активов ФРС. Сейчас он «сдувается» со скоростью 40 млрд. в месяц. Каждые три месяца скорость увеличивается на 10 млрд. и дойдя до 50 млрд. долларов в месяц, будет зафиксирована. Вместе с распродажей ФРС, на рынок поступают облигации и от новых аукционов, и вчерашние  22 млрд. это чуть больше половины текущего месячного сокращения ЦБ. Спрос на них дает оценку ожидания доходности в экономике, да и вообще восприятия уровня риска.

 

В интересующие нас детали аукциона входят:

 

Доходность к погашению — косвенный показатель цены бонда. Единая ставка по которой дисконтированы все будущие купоны и номинал. Чем выше доходность к погашению тем ниже приведенная стоимость, т.е. цена бонда. Если инвестор видит высокие риски в будущем и думает что доходность в экономике будет расти умеренно — он будет согласен заплатить за будущие потоки платежей большую цену — доходность к погашению будет ниже. Выше спрос на бонды — ниже доходность.

 

На вчерашнем аукционе доходность к погашению составила 2.859%. На прошлом аукционе этот показатель был 2.965%, то есть на этот был предъявлен довольно сильный спрос. Напрашивается вывод, что оптимизм постепенно спадает.

 

Второй показатель -  bid-to-cover ratio (соотношению заявок на покупку к продажам). На вчерашнем аукционе составил 2.57, то есть заявок поступило примерно на 56.54 млрд. долларов. Это ниже значения на предыдущего аукциона, но выше чем среднее за последние 6 месяцев. Высоким спросом можно считать показатель который ощутимо превышает среднее за 12 месяцев. 

 

Соотношение прямых и непрямых покупателей (direct-indirect bidders). Этот показатель интересен тем, что непрямые покупатели — те которые действуют через посредников и по большей части они представлены иностранными покупателями.  На фоне новостей о том, что крупные держатели, например РФ, выходит из американского долга и возможного подобного шага со стороны Китая, процент непрямых покупателей говорит о том, насколько вообще солидна обсуждаемая тенденция. На вчерашнем аукционе иностранные биды подскочили до 65% с 56% предыдущего аукциона. Это говорит о том, что политические маневры иностранных покупателей в виде попытки влиять на американский долг пока слабо отражаются на аукционах. На прямые заявки пришлось 10.5%, на дилеров — 24.5%, минимального значения с января 2018 года, что говорит о стабильном спросе на казначейские ноты. 

Анализ аукциона 10-летних казначейских нот


 

Кстати стоит еще рассмотреть детали заявок, которые делятся на конкурентные и неконкурентные. В последних указывается желаемый объем покупок, без указания к доходности к погашению, что увеличивает шанс на приобретение желаемого количества бумаг. Конкурентные заявки соответственно включают доходность к погашению, но то что эти заявки будут исполнены не гарантируются. Непрямые покупатели (в том числе иностранные) могут давать только конкурентные заявки. То есть доходность к погашению на аукционах по большей части формируется заявками иностранных покупателей. 

 

В целом на вчерашнем аукционе наблюдалась довольно «бойкая» торговля даже несмотря на отступление доходности от пика в 3% и сокращение баланса Федрезервом, который толкает доходность вверх. Хороший спрос на бумаги казначейства как безрисковые активы, говорит об обеспокоенности торговой напряженностью и потенциально говорит о медвежьем факторе в торговле по американскому доллару, который обратно пропорционально зависит от спроса на рынка бондов. 

 Артур Идиатулин
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн