ЦБ рассматривает возможность повысить коэффициенты риска для новых необеспеченных потребительских кредитов
Для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) в 10-15% предлагается установить коэффициент риска 130% (сейчас — 100%). Для ПСК в 15-20% планируется повышение до 150% (cо 110%), для ПСК в 20-25% — до 180% со 120%. Для кредитов с ПСК в 25-30% — до 200% со 140%. Предполагается, что новая шкала ПСК будет применяться для кредитов, выданных с 1 сентября 2018 года. Причина ужесточения регулирования — слишком быстрый и ускоряющийся с начала года рост потребительского кредитования, который идет в разрез с другими макроэкономическими показателями и, по мнению ЦБ, создает долгосрочные риски в экономике. Это уже второе повышение коэффициентов риска в этом году. С мая ЦБ уже повысил коэффициенты риска до 110% для ПСК в 15-20% и до 120% у ПСК в 20-25%. Для выполнения требований ЦБ, банкам потребуется либо ограничить этот вид кредитования или нарастить капитал.
Новость выглядит крайне НЕГАТИВНОЙ и стала полной неожиданностью для банковского сектора, так как затрагивает практически всю линейку потребительских кредитов (за исключением ипотеки). Новое регулирование выглядит намного жестче, чем предыдущие аналогичные изменения. Если оно будет одобрено в первоначальном варианте, то затронет все крупные банки включая публичные Сбербанк, ВТБ и ТКС. Среди них последний пострадает больше всех, так как его кредитный портфель сконцентрирован в потребительском кредитовании. Мы полагаем, что новое регулирование может поставить ТКС перед непростым выбором: уменьшить дивиденды в пользу увеличения капитала, снизить темпы роста кредитования или уменьшить ПСК, что может привести к замедлению роста доходов банка. Нормативы по капиталу ВТБ также могут снизиться, в меньшей степени, но достаточной, чтобы повлиять на размер будущих дивидендов. Сбербанк пострадает от нововведений меньше всех. Учитывая, что планы ЦБ затрагивают все банковское сообщество, мы ожидаем довольно жесткую дискуссию и возможно финальное решение по рискам окажется мягче. Мы допускаем, что GDR ТКС Групп могут заметно упасть в ближайшие дни, а в акциях ВТБ и Сбербанка реакция может быть умеренная. Вместе с тем, мы пока не планируем пересматривать наши рекомендации по акциям банков.
АТОН
Скорее, снизятся ставки по вкладам. Банки — потребкредиторы будут не вклады пылесосить, а размещать много субординированных облигаций (они включаются в капитал банка) для получения средств для выдачи потребкредитов.
PS
Под 12- 15% годовых в рублях суборды тинькова/ русского стандарта/ хоум кредит банка будут вполне себе неплохой идеей.
Владимир Гончаров, это компании с понятным и предсказуемым бизнесом. Заемщик, способный выплачивать 20 и более т.р. (основа кредитного портфеля тинькова и барсика, мелкие кредиты они больше не выдают) в месяц по кредиту, скорее всего, имеет востребованную специальность, которая позволит прокормиться и дальше платить по кредиту и при снижении цены нефти.
Поэтому вероятность банкротства за 5 лет я оцениваю менее 14% и премия в 7-8% к безрисковой ставке за 5 лет сделает бумаги интересными.
Риски ВТБ и прочих госов ,IMHO, гораздо выше 1% за счет неважного управления (помните банк Москвы и ВТБ. Тогда нефть была дорогой и деньги на спасения банка у государства были...), поэтому долговые бумаги с доходностью 8%, выпущенные сбером или ВТБ намного опаснее 15-18 за бумаги перечисленных организаций.
Другой вопрос, что пока перечисленным банкам своего капитала хватает.
Но если будет размещение субордов на рынке под норм ставку, буду рассматривать ...
Вероятность потерять 14% за период.
Доходность за период = (15% минус Ставка по ОФЗ ( считаем 7%))* 5 =40 .
Мат ожидание дает прирост 26% ( с дискнотированием на риск).
С поправкой на вероятность 100% потери в размере 14% 100% денег вваливать не стоит.
Однако, частью рискнуть вполне оправданно.