Albus (Игорь Китаев)
Albus (Игорь Китаев) личный блог
09 июля 2018, 00:04

Сахар наш. Импортозамещение сахара и свёклы

Сахар наш. Импортозамещение сахара и свёклы
Валовые сборы сахарной свёклы растут в России внушительными темпами.
Сахар наш. Импортозамещение сахара и свёклы
32 миллиона тонн в 1990 году. После этого удручающий спад более чем на половину. Затем началось восстановление. 2017 год дал рекордный для России урожай 52 миллиона тонн. Для сравнения приведу пшеницу, чтобы был понятен порядок цифр. Пшеница в прошлом году тоже уродилсь на славу. Её собрали 86 миллионов тонн. Подсолнечника 10,5, картофеля 29,5. По объёмам производства сахарная свёкла вышла на второе место после пшеницы. 
Сахар наш. Импортозамещение сахара и свёклы
Разумеется, это положительно отразилось на производстве сахара. По сладкому продукту мы вышли на 100% импортозамещение, хотя раньше приходилось завозить большие объёмы. Обратимся к данным Министерства сельского хозяйства США. Оно выпускает авторитетную аналитику по мировому сахарному рынку.
Сахар наш. Импортозамещение сахара и свёклы
У России 4 миллиона 400 тысяч тонн до санкций, 6 миллионов 500 тысяч тонн в прошлом году. За 4 года рост на половину. Прошлогодний результат полностью покрывает внутреннее потребление и ещё остаются излишки на экспорт, хотя раньше примерно миллион тонн приходилось закупать у других стран. Согласно прогнозу американского минсельхоза в этом году Россия окажется на 8 месте среди мировых производителей сахара и на 12 месте среди экспортёров.
Сахар наш. Импортозамещение сахара и свёклы
В этом рейтинге посчитаны оба вида сахара: тростниковый и свекольный. 
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24.

Архив выпусковДля сравнения приведу Соединённые Штаты. Эта страна как была импортёром сахара, так и осталась. Обеспечить себя полностью этим продуктом она не может.
Сахар наш. Импортозамещение сахара и свёклы
Тройка мировых импортёров сахара выглядит так: первое место у Индонезии, второе у Китая, третье у Штатов. 
Сахар наш. Импортозамещение сахара и свёклы
Успехи России по производству сахара неизбежно отразились на ценах. За минувшие два года они снизились. На это повлияло также падение сахара на мировых товарных биржах. Это произошло из за его чрезмерного производства, которое опережало потребности.
Сахар наш. Импортозамещение сахара и свёклы
По сравнению с маем 2016 года цены на сладкий продукт снизились почти на четверть. Впрочем, они всё ещё остаются выше, чем были в 2013 и 2014 году. Общероссийская тенденция на подешевение сахара была заметна и в Крыму. Наши цены снизились с 55 рублей до примерно 40 рублей за килограмм. 
---Проблемой российского растениеводства остаётся нехватка собственного посадочного материала. Есть направления, где сорта отечественной селекции доминируют. Это пшеница, овёс, ячмень, рожь, тритикале, просо, гречиха, рис, а вот по другим направлениям чувствуется огромная нехватка. По сахарной свёкле зависимость от иностранных поставщиков семян составляет 90-95%. За прошлый год российские фермеры потратили на их закупку 8-9 миллиардов рублей. А ведь эти деньги могли остаться внутри страны. Их могли получить отечественные питомники, если бы они предлагали подобную продукцию.  
Сахар наш. Импортозамещение сахара и свёклы
Россия мировой лидер по выращиванию сахарной свёклы (у нас 1 место по этой культуре), при этом мы почти полностью зависим от импорта семенного материала. Помощь стране в этом вопросе готов оказать Крым. В этом году эксперты Российской академии наук подтвердили перспективность выращивания семенников сахарной свеклы именно в Крыму, благодаря благоприятным климатическим особенностям полуострова. Наша Республика претендует на звание базового региона по реализации программы импортозамещения семян. Под семена сахарной свёклы в Крыму отведено порядка 100 гектаров полей: около 30 гектаров выращивается в Советском районе  и 70 гектаров в Красногвардейском. Недавно министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин побывал на этих полях и убедился в отличном состоянии семенников свёклы. Они не пострадали от засухи, потому что хорошо поливаются. Планируется получить урожай 30 центнеров с гектара. По словам директора НИИ сельского хозяйства Крыма Андрея Паштецкого Крым в состоянии закрыть потребности России в посадочном материале на 50%. Для этого нужна площадь посевов под сахарную свёклу до 1000 гектаров. Напомню, что сейчас их 100. Как будут реализовываться эти планы, покажет будущее. Будем внимательно следить за развитием сахарной отрасли в России. 
Сахар наш. Импортозамещение сахара и свёклы

Валовые сборы сахарной свёклы растут в России внушительными темпами. 32 миллиона тонн в 1990 году. После этого удручающий спад более чем на половину. Затем началось восстановление. 2017 год дал рекордный для России урожай 52 миллиона тонн. Для сравнения приведу пшеницу, чтобы был понятен порядок цифр. Пшеница в прошлом году тоже уродилсь на славу. Её собрали 86 миллионов тонн. Подсолнечника 10,5, картофеля 29,5. По объёмам производства сахарная свёкла вышла на второе место после пшеницы.

Разумеется, это положительно отразилось на производстве сахара. По сладкому продукту мы вышли на 100% импортозамещение, хотя раньше приходилось завозить большие объёмы. Обратимся к данным Министерства сельского хозяйства США. Оно выпускает авторитетную аналитику по мировому сахарному рынку. У России 4 миллиона 400 тысяч тонн до санкций, 6 миллионов 500 тысяч тонн в прошлом году. За 4 года рост на половину. Прошлогодний результат полностью покрывает внутреннее потребление и ещё остаются излишки на экспорт, хотя раньше примерно миллион тонн приходилось закупать у других стран. Согласно прогнозу американского минсельхоза в этом году Россия окажется на 8 месте среди мировых производителей сахара и на 12 месте среди экспортёров. В этом рейтинге посчитаны оба вида сахара: тростниковый и свекольный.

Российские поставки за рубеж достигнут в этом году уровня 690 тысяч тонн. Это мало. У сахаротростниковой Бразилии экспорт сахара в 34 раза больше чем у нас: 23 миллиона 600 тысяч тонн, но всё равно приятно, потому что раньше нам даже такой результат казался невероятным. Для сравнения приведу Соединённые Штаты. Эта страна как была импортёром сахара, так и осталась. Обеспечить себя полностью этим продуктом она не может. Тройка мировых импортёров сахара выглядит так: первое место у Индонезии, второе у Китая, третье у Штатов.

Успехи России по производству сахара неизбежно отразились на ценах. За минувшие два года они снизились. На это повлияло также падение сахара на мировых товарных биржах. Это произошло из за его чрезмерного производства, которое опережало потребности. По сравнению с маем 2016 года цены на сладкий продукт снизились почти на четверть. Впрочем, они всё ещё остаются выше, чем были в 2013 и 2014 году. Общероссийская тенденция на подешевение сахара была заметна и в Крыму. Наши цены снизились с 55 рублей до примерно 40 рублей за килограмм.

Проблемой российского растениеводства остаётся нехватка собственного посадочного материала. Есть направления, где сорта отечественной селекции доминируют. Это пшеница, овёс, ячмень, рожь, тритикале, просо, гречиха, рис, а вот по другим направлениям чувствуется огромная нехватка. По сахарной свёкле зависимость от иностранных поставщиков семян составляет 90-95%. За прошлый год российские фермеры потратили на их закупку 8-9 миллиардов рублей. А ведь эти деньги могли остаться внутри страны. Их могли получить отечественные питомники, если бы они предлагали подобную продукцию.  

Россия мировой лидер по выращиванию сахарной свёклы (у нас 1 место по этой культуре), при этом мы почти полностью зависим от импорта семенного материала. Помощь стране в этом вопросе готов оказать Крым. В этом году эксперты Российской академии наук подтвердили перспективность выращивания семенников сахарной свеклы именно в Крыму, благодаря благоприятным климатическим особенностям полуострова. Наша Республика претендует на звание базового региона по реализации программы импортозамещения семян. Под семена сахарной свёклы в Крыму отведено порядка 100 гектаров полей: около 30 гектаров выращивается в Советском районе  и 70 гектаров в Красногвардейском. Недавно министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин побывал на этих полях и убедился в отличном состоянии семенников свёклы. Они не пострадали от засухи, потому что хорошо поливаются. Планируется получить урожай 30 центнеров с гектара.

По словам директора НИИ сельского хозяйства Крыма Андрея Паштецкого Крым в состоянии закрыть потребности России в посадочном материале на 50%. Для этого нужна площадь посевов под сахарную свёклу до 1000 гектаров. Напомню, что сейчас их 100. Как будут реализовываться эти планы, покажет будущее. Будем внимательно следить за развитием сахарной отрасли в России.

14 Комментариев
  • PCPC
    09 июля 2018, 00:25
    Сахар — яд.
  • VladMih
    09 июля 2018, 01:00
    А где всесоюзная сахарница? Как дела на Винничине?
    Хоть что-нибудь спасли от сдачи на металлолом?
      • Alexrad
        09 июля 2018, 07:03

        Albus, офигеть как мы много сахара едим. У нас потребление 6,152 млн тонн, а в Индонезии с 266 млн населения 6,5 млн тонн, в Японии при сравнимом с нами населении 2,135 млн. В Китае населенеи в 9 раз больше, а сахара едят всего 15 млн тонн. В США 11 млн тонн на 350 млн населения. В общем мы что то много сахара лопаем.

        • Igr
          09 июля 2018, 07:10
          Alexrad, жизнь то не сахар, приходится восполнять) 
  • Илюха-перехай
    09 июля 2018, 05:15
    Подтверждаю, сахар подешевел. И с семенами надо что то делать, причем не только сахарной свеклы. Всхожесть семян купленных для дачи отвратительная, к тому же в пачке по 10-20 семян. Маркетинг мать его так. Надо восстанавливать старые питомники
  • Jkrsss
    09 июля 2018, 08:52
    Сахар подешевел :), вот только технология изменилась производства сахара, не выращивания. Из-за этого дрожжи перестали его кушать, приходиться покупать декстрозу. Смотреть надо новый ГОСТ он какой то хитрый, брага всегда 5% сахарная получается, после брожения даже спец. обученными дрожжами. Сахар не такой сладкий. 

    П.С. Есть предположение что используют как то соду.

    • Andrey Gritsun
      09 июля 2018, 10:50
      Jkrsss, не знаю. У меня спиртуозность на краснодарском сахаре до 14% поднимается. Может дрожжи не те. Какие юзаешь?
      • Jkrsss
        09 июля 2018, 11:49
        Andrey Gritsun, спиртовые, но сахар не краснодарский. В пятерочке лежит гора, типа Русский сахар. Говорят надо белорусский покупать. Я перешел на зерновую и декстрозу. Сейчас, пока жарко, экспериментирую с OLD ALE с закваской из ржаной муки и в малых объемах -  3 литровая банка.
        П.С. 14% это хорошо, но главное чтобы сбраживалась до конца, а то у меня виннометр показывает 5% сахаров, которые не сбраживаются, быстро.
  • Виктор Петров
    09 июля 2018, 10:00
    мне кое что не понятно. Я бы сказал несколько вещей, но остановлюсь на одной:
    на этой картинке обозначена нехватка самообеспечения сахара с СШП
    далее приводите топ импортёров:

    т.е. 8.393 производят, 11.181 потребляют и ещё 3.1 импортируют.
    баланс у них обязан быть: -5,888 млн.тонн
    или я что-то не понимаю? объясните пожалуйста.


  • old schooler
    09 июля 2018, 12:41
    ждём статистику по пальмовому маслу
  • Andrey
    09 июля 2018, 13:35
    Перешел на ржаной хлеб. В глобусе такой нашел, только рожь и вода. Пшеничный хлеб стало есть совсем противно, его из бумаги что ли делают, пшеница ни к черту.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн