Валовые сборы сахарной свёклы растут в России внушительными темпами. 32 миллиона тонн в 1990 году. После этого удручающий спад более чем на половину. Затем началось восстановление. 2017 год дал рекордный для России урожай 52 миллиона тонн. Для сравнения приведу пшеницу, чтобы был понятен порядок цифр. Пшеница в прошлом году тоже уродилсь на славу. Её собрали 86 миллионов тонн. Подсолнечника 10,5, картофеля 29,5. По объёмам производства сахарная свёкла вышла на второе место после пшеницы.
Разумеется, это положительно отразилось на производстве сахара. По сладкому продукту мы вышли на 100% импортозамещение, хотя раньше приходилось завозить большие объёмы. Обратимся к данным Министерства сельского хозяйства США. Оно выпускает авторитетную аналитику по мировому сахарному рынку. У России 4 миллиона 400 тысяч тонн до санкций, 6 миллионов 500 тысяч тонн в прошлом году. За 4 года рост на половину. Прошлогодний результат полностью покрывает внутреннее потребление и ещё остаются излишки на экспорт, хотя раньше примерно миллион тонн приходилось закупать у других стран. Согласно прогнозу американского минсельхоза в этом году Россия окажется на 8 месте среди мировых производителей сахара и на 12 месте среди экспортёров. В этом рейтинге посчитаны оба вида сахара: тростниковый и свекольный.
Российские поставки за рубеж достигнут в этом году уровня 690 тысяч тонн. Это мало. У сахаротростниковой Бразилии экспорт сахара в 34 раза больше чем у нас: 23 миллиона 600 тысяч тонн, но всё равно приятно, потому что раньше нам даже такой результат казался невероятным. Для сравнения приведу Соединённые Штаты. Эта страна как была импортёром сахара, так и осталась. Обеспечить себя полностью этим продуктом она не может. Тройка мировых импортёров сахара выглядит так: первое место у Индонезии, второе у Китая, третье у Штатов.
Успехи России по производству сахара неизбежно отразились на ценах. За минувшие два года они снизились. На это повлияло также падение сахара на мировых товарных биржах. Это произошло из за его чрезмерного производства, которое опережало потребности. По сравнению с маем 2016 года цены на сладкий продукт снизились почти на четверть. Впрочем, они всё ещё остаются выше, чем были в 2013 и 2014 году. Общероссийская тенденция на подешевение сахара была заметна и в Крыму. Наши цены снизились с 55 рублей до примерно 40 рублей за килограмм.
Проблемой российского растениеводства остаётся нехватка собственного посадочного материала. Есть направления, где сорта отечественной селекции доминируют. Это пшеница, овёс, ячмень, рожь, тритикале, просо, гречиха, рис, а вот по другим направлениям чувствуется огромная нехватка. По сахарной свёкле зависимость от иностранных поставщиков семян составляет 90-95%. За прошлый год российские фермеры потратили на их закупку 8-9 миллиардов рублей. А ведь эти деньги могли остаться внутри страны. Их могли получить отечественные питомники, если бы они предлагали подобную продукцию.
Россия мировой лидер по выращиванию сахарной свёклы (у нас 1 место по этой культуре), при этом мы почти полностью зависим от импорта семенного материала. Помощь стране в этом вопросе готов оказать Крым. В этом году эксперты Российской академии наук подтвердили перспективность выращивания семенников сахарной свеклы именно в Крыму, благодаря благоприятным климатическим особенностям полуострова. Наша Республика претендует на звание базового региона по реализации программы импортозамещения семян. Под семена сахарной свёклы в Крыму отведено порядка 100 гектаров полей: около 30 гектаров выращивается в Советском районе и 70 гектаров в Красногвардейском. Недавно министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин побывал на этих полях и убедился в отличном состоянии семенников свёклы. Они не пострадали от засухи, потому что хорошо поливаются. Планируется получить урожай 30 центнеров с гектара.
По словам директора НИИ сельского хозяйства Крыма Андрея Паштецкого Крым в состоянии закрыть потребности России в посадочном материале на 50%. Для этого нужна площадь посевов под сахарную свёклу до 1000 гектаров. Напомню, что сейчас их 100. Как будут реализовываться эти планы, покажет будущее. Будем внимательно следить за развитием сахарной отрасли в России.
Хоть что-нибудь спасли от сдачи на металлолом?
apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/Sugar.pdf
Albus, офигеть как мы много сахара едим. У нас потребление 6,152 млн тонн, а в Индонезии с 266 млн населения 6,5 млн тонн, в Японии при сравнимом с нами населении 2,135 млн. В Китае населенеи в 9 раз больше, а сахара едят всего 15 млн тонн. В США 11 млн тонн на 350 млн населения. В общем мы что то много сахара лопаем.
П.С. Есть предположение что используют как то соду.
П.С. 14% это хорошо, но главное чтобы сбраживалась до конца, а то у меня виннометр показывает 5% сахаров, которые не сбраживаются, быстро.
на этой картинке обозначена нехватка самообеспечения сахара с СШП
далее приводите топ импортёров:
т.е. 8.393 производят, 11.181 потребляют и ещё 3.1 импортируют.
баланс у них обязан быть: -5,888 млн.тонн
или я что-то не понимаю? объясните пожалуйста.
Первоисточник можете глянуть здесь страница 5 и 6. Там все последние годы.
apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/Sugar.pdf
Для сведения баланса важна ещё 7-я страница: это накопленные запасы на складах.