Друзья, добрый день!
Подскажите, как рассчитываете и платите налоги на
дивиденды по распискам ГДР/АДР?
Брокер не выступает по ним налоговым агентом.
Есть ли «легкий» способ расчета величина налога, оплаты и отражения этого в 3ндфл?
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Цитата ответа одного из моих брокеров:
По ГДР/РДР ситуация следующая:
Если по этой бумаге дивиденды выплачиваются в валюте, то ни мы, ни депозитарий налог не удерживаем.
Если Вы совершаете сделки с ГДР/РДР, то тут мы с финансового результата налог удержим.
Пока планирую не каждый дивиденд вносить, а сделать расчет в экселе, пояснить запиской, а в 3ндфл вбить все дивиденды одной строкой в рублях.
Я в этом уже успел убедиться)) Основной напряг для меня во всём этом деле это — не хотелось бы задержки возврата по иис из-за неверно оформленной декларации. Суммы дивов по сути копеечные)
Вопрос к тем инвесторам брокера Сбербанка, кто уплачивал налог на дивиденды ГДР (например, Qiwi), по которым нужно сами заплатить налог 13%). Какие документы достаточно прикрепить на Налог.ру?
Если дивиденды приходят на сам брокерский счет, то вроде бы они отражаются в брокерском отчете. Также Сбербанк присылает форму (не ранее 16 марта) по дивидендам американских акций, но там нет ни слова по ГДР. Но если дивиденды приходят на р/с, то про них уже нигде нет данных. Стандартная выписка не отображает, откуда поступили средства на р/с, в брокерском отчете тоже нет ничего про дивиденды. Вроде бы есть справка от депозитария Сбербанка, но она платная. Очень не хочется платить 150 р, чтобы уплатить налог 10 р с дивидендов, которых меньше, чем эти 150 р… Может быть, кто-то уже уплачивал налоги и знает, что без всего этого можно обойтись, а лишь задекларировать в 3-НДФЛ?
Также слышала, что можно получить платежный документ (типа расширенной выписки), где указаны эмитенты, а не просто слово «Зачисление». Может быть, кто-то знает, как его получить?