«На 1 января 2018 года в нашей банковской системе 219 банков с капиталом менее 1 млрд рублей. Мы уже провели соответствующую работу, из этих 219 банков 150 сказали о том, что они перейдут на базовую лицензию, 63 банка проинформировали ЦБ о том, что они планируют увеличение капитала, чтобы превысить планку 1 млрд рублей и оставить у себя универсальную лицензию», — сказал в эфире телеканала «Россия 24» зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, добавив, что оставшиеся 5-6 банков пока раздумывают.
«Это значит, что банкам это новое законодательство и регулирование понятно, они уже сделали свой выбор и будут в течение 2018 года перестраивать структуру капитала и свою бизнес-модель», — отметил зампред ЦБ.
Требования к капиталу были введены законом о пропорциональном регулировании, разделяющим банки по перечню допустимых операций на кредитные организации с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией.
Закон вступил в силу в июне 2017 года. С этого момента все банки РФ признаются универсальными, однако в течение 2018 года кредитные организации, у которых капитал меньше 1 млрд рублей, должны определиться со своей судьбой: они могут довести капитал до этой планки либо получить статус банка с базовой лицензией, для которого требования по капиталу мягче — 300 млн рублей. Переходный период будет завершен до 1 января 2019 года.
Банки с базовой лицензией в отличие от универсальных игроков будут ограничены в проведении ряда операций, одновременно для них предусмотрено упрощенное регулирование. Представители регулятора говорили, что основной специализацией банков с базовой лицензией должна стать работа с физлицами и субъектами малого и среднего бизнеса.
Москва. 26 января. ЦБ РФ планирует получить право вводить уполномоченных представителей практически в любой банк с признаками вывода активов, сообщил зампред Банка России Василий Поздышев в эфире телеканала «Россия 24».
«Сейчас это ограничено размером кредитной организации (возможность ввести уполномоченного ЦБ — ИФ). Мы будем предлагать дать Банку России право ввести уполномоченного представителя практически в любую кредитную организацию, где мы увидели признаки вывода активов или признаки рисков, которые необходимо проконтролировать или контролировать более плотно», — сказал Поздышев.
«Конечно, с точки зрения практического применения этого механизма, как и всегда, если банк и руководство банка хочет что-либо скрыть, они имеют разные способы это сделать», — признал Поздышев.
Функционал уполномоченных представителей заключается в следующем: оперативное получение, изучение, анализ информации о том, что в настоящее время происходит в кредитной организации, и предоставление ее куратору. Уполномоченный представитель участвует в заседаниях коллегиальных органов банка и информирует куратора о принятых кредитной организацией решениях.
По состоянию на 1 ноября прошлого года уполномоченные представители назначены в 141 банке РФ.