Lidvorm
Lidvorm личный блог
12 марта 2012, 14:51

Как играть на «медвежьем рынке»

Как играть на «медвежьем рынке»
Не случайно выбрано слово «играть», а не «инвестировать», так как инвестировать на медвежьем рынке подобно тяжелой форме мазохизма. Для этого как никогда необходимы правила, которые нужно неукоснительно соблюдать, так как «медвежий рынок» наказывает незамедлительно.
 
Правила:
  1. Не жадничайте: забудьте про слово «плечо» на медвежьем рынке, так как волатильность в этом случае «высосет» всю прибыль, а также расшатает нервную систему.
  2. Диверсификация. Но диверсификация среди активов абсолютно разной природы. Нет смысла составлять портфель их российских акций (или шортить портфелем), так как корреляция между инструментами колеблется в районе от 0,6 до 1. Так что диверсификация должна быть:
    1. Межстрановая
    2. Среди различных рынков (товарный, валютный, фондовый, облигационный)
  3. Лучше покупать реальный инструмент, а не контракт (фьючерсы, опционы), так как существуют инфраструктурные риски (риск банкротства брокера, MF Global еще никто не забыл). Таким образом, лучше покупать ETF (на товары, на волатильность, inversed ETF).
  4. Необходимо иметь выход на несколько бирж, чтобы сократить биржевые риски нашего любимого Международного Финансового Цирка Центра (17 сентября 2008 года ММВБ, РТС закрываются на 2 дня, открываются с гэпом вверх 30%. Без выхода на другие рынки, выйти из данной позиции крайне затруднительно).
  5. Часть средств необходимо инвестировать в инструменты, которые растут в ответ на падение рынка. Например, волтильность или пара доллар/рубль в ответ на падение российского фондового рынка.
 
Среднесрочный портфель:
  1. Шорт РТС
  2. Лонг доллар/рубль
  3. Лонг волатильность
  4. Шорт евродоллар
С золотом еще не определился. Несмотря на то, что золото выполняет монетарную функцию и является неким «защитным инструментом» при сжатии ликвидности пострадает и оно. Да и волновая картина пока складывается больше медвежья.
Фундаментальные причины:
1,2. Российский бюджет более чем на 50% зависит от нефтегазовых доходов (для заметки в 1999 зависел лишь на 18%), что делает нашу экономику и национальную валюту крайне волатильной и неустойчивой.
Российский бюджет бездефицитен при 120 долларах за баррель. Несложно подсчитать, что если нефть опуститься хотя бы до 80$, то дефицит бюджета будет порядка 18%.
Совокупный внешний долг России составляет 30% от ВВП, причем он растет с каждым годом. Понятно, что львиная доля приходится на «частный сектор» (Газпром, Роснефть и ВТБ), однако, как показала практика 2008 года, государство будет спасать крупные компании, так что противникам данной оценки стоит призадуматься. Да и в принципе, если логически рассуждать, то долги «дочек» должны складываться с материнской «компанией» под названием Россия.
2,4. За 30 лет долларовая кредитная масса заполонила весь мир. При малейшем сжатии этой махины, то есть при погашении кредита, необходимы будут доллары, которые и будут покупаться, что приведет к укреплению доллара.
3. При падении волатильность повышается
 
7 Комментариев
  • Владимир
    12 марта 2012, 14:53
    Скоро начнется самая простая медвежья игра… Продавай на вечерке — откупай на утреннем гэпе...)))
  • siva
    12 марта 2012, 14:54
    Плюсую, но пока рановато, волу можно ниже ждать.
  • dzhin
    12 марта 2012, 16:47
    Да, согласен с содержимым. Но многим физикам это не поможет, так как есть два главных вопроса: когда и как долго. Насчёт золота — предпочитаю реальное, на долгосрок, но имею свой подход, не перечисленный в способах инвестирования в золото.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн