Совершим небольшой экскурс в прошлое. Недавно мне попался на глаза документ 1990 года. Это исследование американского ЦРУ относительно Советской экономики.
Читать доклад.
Серьёзный научный доклад, представленный в Конгрессе США и рекомендованный конгрессменам для изучения и использования в работе.
---
Хочу обратить ваше внимание, что этот анализ был опубликовано за год до распада Союза. В то время в самом СССР критика социалистической экономики достигла апогея. Её не ругал только ленивый.
Народ жаждал рыночных преобразований. В этой связи особенно интересно разобраться, в каком состоянии была экономика по подсчётам наших заокеанских оппонентов. Они уж точно ничего нам не дописывали и не прибавляли.
Подчеркну важный момент, данные доклада завершаются 1987 годом, серединой перестройки. Более поздние и при этом более тяжёлые годы он не охватывает. Но и этого нам вполне хватит для беглого разбора ситуации. Средняя линия показывает Валовый Национальный продукт (итоговый показатель), а нижняя и верхняя – два его важнейших компонента: промышленность и сельское хозяйство.
Агросектор в послевоенные годы заметно уступал индустриальному развитию, а в восьмидесятые годы сельское хозяйство и вовсе перестало расти. Население страны увеличивалось, а производство продуктов питания буксовало. Это была не единственная, но важная проблема знаменитого дефицита: полупустых продовольственных прилавков. А вот промышленное производство было на высоте.
Оно и толкало экономику вверх. Замедление темпов можно отметить только в эпоху застоя: с середины 70-х по середину 80-х. До этого экономика росла на 4-5% в год, а при застое средний рост составлял около 2% в год. При этом в конце 70-х был период, когда кривая двигалась горизонтально.
Но это не был спад экономики. Стагнация – да, отсутствие роста (тоже подходящий термин), но никакой катастрофы не было и близко. И это совпадало с мировыми тенденциями, от которых страна советов, при всём желании не могла изолироваться. В США и Европе наблюдалась в те годы аналогичная картина: на рубеже 70-х и 80-х рост ВВП замедлился, а в отдельные годы даже снижался.
--Приведу ещё одно исследование. Его автор историк Андрей Маркевич.
Он много лет занимался изучением советской экономики и воссоздал кривую валового внутреннего продукта: от Российской Империи до распада Советского Союза. Это скриншот с оригинала. Небрежность изображения линий является авторской.
Цифры Маркевича отличаются от расчётов ЦРУ в меньшую сторону, то есть он оценивал темпы роста как более слабые. Озвучу его расчёты. В конце 19-го и начале 20-го века Российская империя развивалась медленно, но верно. Средняя скорость роста экономики была
1,8% в год. Недаром при Советском союзе любили делать сравнение с 1913 годом, который был на тот момент самой высокой точкой экономического развития.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24
Архив выпусков.Но первая мировая война сильно подкосила производство материальных благ. Ожесточённая критика царского режима со стороны многочисленных партий привела к брожению народных масс в 17 году. Никому не было дела до того, что до войны экономика развивалась. Все хотели перемен, надеялись что без царя жить станет лучше. Произошла Февральская революция, монархия пала и Николай Второй отрёкся от престола. В ходе следующей революции, октябрьской, к власти пришли большевики, и страну ждали ещё несколько лет экономических потрясений: гражданская война и интервенция. И только в начале 20-х годов, уже при СССР началось восстановление. ВВП пошёл вверх. На этом графике отмечу несколько участков. 30-е годы. Великая Депрессия в США и во всём мире. Не смотря на трудности коллективизации и индустриализации, ВВП Советского Союза продолжал неуклонный рост. В среднем он прибавлял каждый год
3,6%. Справедливости ради надо сказать, что это было намного быстрее, чем при империи. Потом война с гитлеровской Германией. Вооружение и другие товары военного назначения тоже считаются в составе ВВП, поэтому мы не видим катастрофического снижения в эти годы.
А вот после войны танков и катюш стали делать меньше, а производство мирных товаров ещё было слабым, поэтому в конце сороковых ВВП снижался.
---
После этого были 23 года роста столь же быстрого, как и при сталинской индустриализации: по
3,5% в год.
Затем началась стагнация, также известная как брежневский застой, и продолжалось это до начала перестройки в 1985 году. Но даже в эти годы, объективно худшие чем предыдущие, ВВП Советского Союза продолжал расти в среднем приблизительно на 1%в год.
Люди, которые помнят советскую эпоху, могут мне возразить. О каком росте идёт речь, если страна была в состоянии хронического дефицита?
Товаров народного потребления было не достаточно, перекупщики, торговавшие колбасой и свитерами из-под полы, процветали. Мне кажется, тут дело не в производстве материальных благ, а в их распределении. Ведь купить можно было всё, если знать нужных людей. Они искусственно создавали дефицит ради личного обогащения. Плюс Советский Союз оказывал экономическую поддержку другим странам социалистического лагеря и многим странам Азии, Африки и Латинской Америки, на дружбу которых рассчитывал. Вот и получалось, что производство росло, но плодами его пользовались другие.
На основании этого можно сделать один простой вывод. Ничего ужасного с советской экономикой вплоть до конца 80-х не происходило. По крайней мере, по состоянию на 87 год ещё всё было хорошо. Но уничтожающая критика со стороны внешних и внутренних недоброжелателей сделала своё дело. Большинство советских граждан поверило в то, что стране позарез нужны перемены, и плохую плановую экономику нужно поменять на хорошую рыночную.
Я это говорю не для того чтобы защитить Советский Союз. Лично мне капитализм нравится больше, чем социализм. Но хочу подчеркнуть важную мысль. На закате советской эпохи людей, живущих при растущей экономике убедили в том, что жизнь у них плохая, что надо сломать старые порядки и построить всё заново. К чему это привело, мы увидели своими глазами. Сейчас представители несистемной оппозиции напропалую ругают экономику современной России… Параллели напрашиваются сами собой. Не буду продолжать. Думаю, вы и так уже догадались для чего они это делают.
Kermit, все ж известно давно: верхушка была куплена за зеленые фантики. Чтобы отработать подачки им нужно было ломать страну. А как это проще всего сделать? Добиться того, чтобы элементарной еды в магазине не было.
ПС Сейчас могут получить такой же эффект но в дрругих терминах: «еды как бы много, но она ужасно дорогая и ужасного качества».
Как логист от ритейла соглашусь на все 100! Недавно был в деревне у бабушки, на вопрос в чем разница с тем что было 50 лет назад ответили:«при СССР всё и везде производилось, загружали вагоны и с нашего ПГТ (15к жителей) уходили составы. Но в магазинах ничего не было. Куда всё девалось? А сейчас ничего не производится, но в магазинах всё есть»
А невозможно такую номенклатуру и такие объёмы распределить централизованно на бумажках. А ведь производство не только распределить надо (по всем городам!!!), а еще надо и спланировать само производство, а под план производства ещё и спланировать транспорт. А учитывая территорию СССР…
«производство росло, но плодами его пользовались другие» вот одна из причин всех бед, работаем мы а получают другие, не справедливость
из-за этого и сейчас возможно что то такое, но всё же надеюсь не совсем такое же, но уроды у власти просто так не хотят уходить, их история ничему не учит, а они далеко не божьи помазанники
Мне вот интересно, автор лично стоял с бидончиком за молоком в очереди по утрам? Или за хлебом, когда до драки доходило? Я всего этого насмотрелся в детстве. Когда сраная жвачка за 1 руб. — была каким-то нереальным артефактом, и жевать её можно было неделю. Тьфу… не знаю, кто там кого убедил, но жили мы бедно, хренова и ужасно. Нищета какая-то повсеместная, элементарных вещей не хватало. А в трамвае или школе, меня ещё старые коммунисты постоянно отчитывали как пионера, по всяким надуманным вещам. И интересовались, пойду ли я на ноябрьскую демонстрацию.
Евгений Шлессер, сейчас на самом деле тоже очень мало людей могут позволить себе авто. Только они об этом не знают. Берут тачку в кредит, а потом с удивлением понимают сколько она им по факту обходится.
Евгений Шлессер, Вы, видимо, не вдумались в мою мысль. Взять тачку в кредит может сейчас чуть ли не школьник. Но это не значит, что она ему по карману. Люди не вдумываяясь вешают на шею пассив и потом изворачиваются как бы его оплатить, чтобы банк не забрал.
Понятно, если тачка — часть бизнеса с продуманной окупаемостью. А если нет?
Кто-нить отдает себе отчет, что самый дешевый авто в нижнем ценовом сегменте (новый) с учетом стоимости обслуживания / бензина дает расход "900-1000 рублей на 100 км пробега"? (Даже без учета аварий по своей вине)
Евгений Шлессер, что? Это Вы так неудачно пошутили? Или выдаете желаемое за действительное?
Простите, в каком городе нашей страны можно "получать 20 тырмес и легко 10 откладывать, а жить на оставшиеся 10"???
Купить ржавое ведро за 120?.. Очень сомнительная затея. Оно поездит 2 месяца — и потом будет требовать постоянного ремонта. На те же самые 10 тырмес примерно.
Поддержу коллегу.
Если ВВП растет, а жителям от этого только хуже — значит что-то идет не так.
Перефразирую: дело не в том, что кого-то в чем-то "убедили (обманом)". Дело в том, что рост ВВП никак не отражался в кармане у людей.
ПС В проекте "Время-вперед" есть ролик где очень просто и на пальцах объясняют, что рост ВВП напрямую не связан с благосостоянием граждан (Кстати, не очевидный тезис. Он сам по себе ценен.).
То есть важен не столько рост, сколько его «структурный состав».
К сожалению, напрашиваются только перпендикуляры.
Разница между СССР и РФ подробно изложена у меня в блоге.
Помню как стоял за колбасой (город миллионник). Как смешно и стыдно это писать… Очереди за молоком с бидонами, пустые полки с кабачковой икрой онли. Привезли в хозмаг двп (ну оргалит), копеешная вещь, картон прессованный, тьфу, так там такая драка была изза него, что менты приехали. А кому не досталось просили у купивших им продать в две-три цены. Сметана, разведеная кефиром… И наглые рожи продавщиц. Никогда их не забуду.
Еще в 85м (центр миллионника) полки были не пустые, но скудные. Зима 85-86 уже насторожила по пропаже немногочисленных вкусняшек, что были, а дальше пошло поехало под откос.
Pasadena, топискстартер свою статью невнимательно прочитал.
Смотрим его собственный график:
Четко видно, что слом тренда произошел примерно в 1975 при Брежневе (список вождей).
А дальше просто дутый рост. Сотни миллионов тонн стали, которые, наверное, обратно закапывали. Или везли на другой завод и заново переплавляли. Получался двойной-тройной вклад в ВВП.
И самое главное: "Польза от этого роста ВВП была только прибалтам и зимбабвицам, наверное". Уникальный случай, когда «империя» кормила окраины, а не наоборот.
Кое-кто, видимо, думал что ес такие жу лохи будут, как союз. И теперь просто разрыв шаблона в голове.
К тому моменту как этот слом произошёл, Брежнев уже много лет правил.
А на самом деле «ужасное» произошло аж в 1975. И это прекрасно видно невооруженным взглядом. В 1987 все уже рассыпалось с довольно приличной скоростью.
(Говорю с полным уважением к Вам. Дело нужное.)
Но когда идут очевидные перегибы в логике — это вызывает отторжение еще более сильное.
Теперь по сути.
Во-первых, вы так ничего и не ответили на тезис, что "рост ВВП никак не отражался на благосостоянии простых граждан. Значит, это неправильный рост.". Приняли этот тезис? Хорошо.
Во-вторых, если мы (напомню, "развивающаяся экономика") растем при всех манипуляциях с числами(!) на 1.5-2% в год, а партнеры (напомню, "развитые экономики") растут на 2-4%, значит мы УЖЕ проиграли.
Полагаю, союз в том числе попал в эту ловушку «мы как бы растем — радуйтесь». Но при этом не учитывалось, что все вокруг росли в 2-3 раза быстрее.
В итоге через пару десятилетий их рост на 2% будет больше всего нашего ВВП.
"Чтобы догнать — надо бежать в 2 раза быстрее."
Это очевидно.
Поэтому «застой» — это даже не ругательство. Это преступление тех людей, которые под громкими лозунгами утопили в бюрократии все точки роста.
В-третьих… В-третьих, мы очевидно неэффективно тратим ресурсы. На деньги, вложенные в Сочи, можно было уже доделать «Ангару» и «Федерацию». А на сожженные миллиарды в «Зенит-арене» (убогий серый примитив) — сделать возвращаемую первую ступень.
«Курортный сбор» надо брать с тех, кто выезжает за рубеж.
По-сути, они говорят одно (о развитии внутреннего туризма), а делают противоположное — вводят заградительные пошлины именно на поездки внутри страны.
И так далее.
ПС За Крым — очень рад. Цены в гостиницах обсуждать здесь не будем.