Федоров Михаил
Федоров Михаил личный блог
22 декабря 2017, 14:29

Роста экономик стран Запада нет, потому что расти некуда

Роста экономик стран Запада нет, потому что расти некуда

Текущий кризис бушует уже целую эпоху. С его начала в 2008 году прошло 9 лет, но экономики Западных стран, несмотря на беспрецедентные меры по вливанию ликвидности, так и не смогли победить «Кризис». Причина такого развития событий довольно проста — страны Запада слишком «переразвиты», и им просто некуда сегодня расти. 

Для примера, можно смоделировать ситуацию. Например, есть индустрии по производству  холодильников или кроватей. Если брать страны Запада, то данные товары уже давно есть у всех, а значит, ни о каком расширении речь идти не может. Люди покупают новые холодильники и кровати лишь взамен старых, поэтому рост производства холодильников ограничен вне зависимости от возможностей их выпускать. Производство зависит от спроса, а спрос может увеличиваться в данном случае только на величину демографического роста населения. Если же количество населения больше не становится, то и сбыт данных товаров оказывается ограниченным. Вот и получается, что большинство видов производства не могут быть источником роста для экономики, так как им самим некуда расти. 

Казалось бы, а что плохого в этом? Можно достичь «баланс», и радоваться жизни, так как всем все хватает. Но проблема в том, что «капитализм» — это максимизация прибыли. Он жаждет прибыли и доходностей, его не устраивает рост продаж холодильников на 1% в год в соответствии с ростом населения на 1% в год. Это желание все время наращивать прибыль приводит к постоянным изменениям в перераспределении дохода, одни обгоняют в развитии других и все же получают чуть больше финансов, а это ведет к увеличению неравенства. Как говорил еще Адам Смит, при сохранении «общего пирога» в том же размере со временем все большая и большая его доля достается одним, делая их богаче, и ведет к бедности других. В этом и суть кризиса экономик стран Запада с 2008 года: они не стали меньше, но в них произошли структурные изменения, при которых значительная часть населения стала беднее. И этот процесс продолжается, поскольку темпы роста экономик все еще не удовлетворительны. 

В 90-х годах прошлого века экономики росли очень быстро, удовлетворяя жажду прибыли капитализма, позволяя богатеть, в том числе и бедным. Рост происходил за счет появления абсолютно новых отраслей по производству инновационных для того периода товаров и услуг. Компьютеры, сотовые телефоны, программное обеспечение, интернет и многое другое. Все это, расширяло возможности совокупного потребления, поскольку эти отрасли имели возможность расти «вширь». Но в нулевых годах ресурс роста экономики от освоения новых отраслей иссяк. Компьютеры стали как холодильники. Люди покупали новые, но уже взамен старых. И расширяться опять стало некуда. 

Сейчас проблема кризиса заключается в том, что технологии не дают новых отраслей и новых товаров в достаточном количестве. Инновации, безусловно, есть, но их масштаб и объемы не так велики, как это было, скажем, в 90-е годы. Зачастую новые товары, например, смартфоны, просто заменяют старые. Да, смартфон – это, в каком-то смысле развитие, но он не создает новую нишу, а просто вытесняет с рынка старые сотовые телефоны. Электромобили не могут стать точкой роста экономики, поскольку они также замещают обычные автомобили. Наиболее значимым сегодня можно назвать появление планшетов, которые что-то между смартфоном и ноутбуком, и  их создание расширило номенклатуру товаров, а значит и потенциальный совокупный спрос. Но по эффекту масштабы для экономики не велики.  

Технологии в данный момент не удовлетворяют аппетиты капитализма, и экономикам стран Запада не на чем расширять свой внутренний совокупный спрос, а потому расти некуда. Несмотря на печатный станок, выше головы здесь прыгнуть не удастся.  Единственный способ  выправить ситуацию — пытаться совершенствовать структуру внутреннего потребления и на этом победить «Кризис».  Но чтоб поменять структуру внутреннего перераспределения, нужно будет поменять сам «Капитализм», а это уже «Философия».

Многие возразят, указав, например, на облачные «технологии». Действительно, именно надежда на рост деятельности Google, Facebook и подобных компаний, их расширение, дает экономике Запада шанс увеличить совокупное потребление. Но пока это только надежды, реального воплощения в деньгах еще нет. Фондовые рынки США выросли и фактически надули пузырь именно на этих надеждах, построив аналогию с развитием компьютерной индустрии в 90-х годах. Но, к примеру, Facebook, еще не придумал способ монетизации своей социальной сети! А потому и реального влияния на экономику еще нет. Посмотрим, что будет дальше. 

О том как рост получается в цифрах можно прочесть тут — 
ability.capital/analitika/obzoryi/ekonomika/krizis-ne-uxodil-potomu-on-ne-mozhet-prijti

Источник - 
ability.capital/analitika/obzoryi/ekonomika/rosta-ekonomik-stran-zapada-net-potomu-chto-rasti-nekuda

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»

4 Комментария
  • Савелий Кретов
    22 декабря 2017, 14:41
    расти всегда есть куда просто за рост  платить не кому все хотят жить достойно да и новые технологии и комфорт жизни весьма затратная статья расхода… поровну всем не получится так не бывает…
  • Turbo Pascal
    22 декабря 2017, 14:56
    Уже сейчас человеку нужно на порядок меньше, чем ему пытается впарить капитализм.
  • Zmey
    22 декабря 2017, 15:38
    Расти всегда есть куда, потребности человека безграничны. Проблема в том, кто сделает этот рост. Пока нынешняя илитка обороняет своё господство путём КУЕ и бесчисленных ненужных законов, никакого роста и не будет. Сначала должна разориться нынешняя илитка и только потом на её место могут прийти новые люди, создавшие новый продукт.
  • Watto
    22 декабря 2017, 15:48
    В индии и Африке народ в средневековье живет, но трудиться и повышать уровень благосостояния не горит особым желанием тоже.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн