Столкнулся с тем, что иногда инвесторы не воспринимают данные в табличном виде и затрудняются пересчитать доходности за год. Помочь нетрудно — исполняем! Графики говорят сами за себя, но если будут вопросы — welcome!
ИТ-Сектор США /FXIT
США широкий рынок /FXUS
Китай / FXCN
Германия / FXDE
Еврооблигации / FXRU
Золото /FXGD
Австралия/FXAU
Великобритания /FXUK
РТС/Индекс МосБиржи / FXRL
Япония / FXJP
Past performance is not an indicator of future outcomes /Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.
На российский долговой рынок (точнее, на рынок долга российских эмитентов — ЕВРООБЛИГАЦИИ) у нас 2 инструмента (долларовый FXRU и рублевый FXRB)/ Это по сути два класса акций одного и того же фонда — только в FXRB есть валютный хедж.
Вот как их сравнительная динамика выглядела в рублях
лукавые графики… насколько вообще корректно для инвестора смотреть 2-летний горизонт? я понимаю, что ваши ETF недавно появились, но с точки зрения статистики эта информация ни о чём
lastsynth, спасибо за мнение! для инвестора полезно понимать много вещей, в том числе и доходность за последний период. мы готовы делиться всей информацией, включая доходность за весь период (всегда есть на сайте), данными по риску и т.д.
Vladimir Kreyndel, я правильно понимаю, что в FXRB хеджирование осуществляется путем продажи си. Нсколько уменьшится доходность если доллар вырастет, например, на 10%?
Oskolkov, хеджирование осуществляется за счет валютного свопа на USDRUB. Доходность соответственно рублевая и не зависит от роста и падения доллара. Зависит от изменения ставки % по 1мес свопам.
Oskolkov, нет, стоимость активов FXRL считается в долл и отслеживается долларовый индекс РТС. Соотвественно рублевая цена отлеживаетс рублевый индекс МосБиржи.
2й инструмент со свопом — это FXMM, там однодневный своп USDRUB.
reglament, если вас интересует какой-то конкретный фонд, то могу сделать и такой. Если сразу все — то см. finexetf.ru, там на любую дату/период по любому фонду
Vladimir Kreyndel, да, нашел. спасибо. я на другом сайте смотрел finex-etf.ru. хорошее дублирование индекса. скажите, с какой даты вы начали реинвестирвоать дивы по rb?
А почему у FXUS за последний два года практически нулевая динамика? Если S&P вырос за это время на 30%, а рубль укрепился на 12%. Доходность должна быть, примерно, 18%, верно? А фактическая доходность всего 10%. Куда делись 8%?
Vladimir Kreyndel, пересчитал ещё раз. Всё равно, потерял 2,3% где-то. Вот график из квика. 6 декабря 2015 открытие 2492, текущая цена 2745. Доходность 10,1% за 2 года. Цена открытия USDRUB 6.12.2015 68,45, текущая 59,24, то есть 15,6% доха. Итого суммарная 25,7%, а надо 28%.
Vladimir Kreyndel, посчитал по закрытию на 30.11.2015 и на 30.11.2017 USDRUB, ETF и SP500. Доха ровно по 27% в USD для рубль + ETF и S&P500. Теперь непонятно куда делись 1,8% комиссии за управление, которые «вшиты» в ETF =( Видимо, из-за вечёрок не сходится. Надо брать цену открытия для USDRUB и ETF и цену закрытия предыдущего дня для SP500 для более точно подсчёта. Но лень, и так понятно, что сходится примерно.
Ещё вопрос. Не собираются ли пересмотреть тарифы на понижение? Я так понимаю NDUUS — это тот же самый продукт, и его можно купить через InteractiveBrokers, например. Получается потеряли 2% просто потому что купили на MOEX, а не через иностранного брокера? Навскидку, как-то слишком драконовские тарифы, хотя и плюсы, конечно, очевидны. 0,5% в год было бы приемлемо уже.
Riyahi, NDDUUS — это обозначение индекса, но в иностранной юрисдикции можно купить ETF на США. Какой будет суммарный эффект в каждом случае — надо смотреть, сравнивать тарифы брокеров, комиссию выбранного инструмента и т.д.
Vladimir Kreyndel, я понял, то есть NDDUUS — это не инструмент, как FXUS и его нельзя купить на бирже. Но вы так и не ответили на мой вопрос: «Не собираются ли пересмотреть тарифы на понижение?». Потому что, в любом случае, почти 1% в год комиссии выглядит как дорого. Надо поинтересоваться у торгующих амерские ETF, сколько там будет стоить купить ETF на S&P500.
Vladimir Kreyndel, владимир, подскажите пожалуйста, я так понял, что так как в RB реинвстируются дивы, то на продолжительном промежутке будет работать сложный процесс и доходность за 5 лет в RB будет больше, чем номинальная доходность по облигациям за этот период? то есть RB будет от индекса отставать (опережать0 больше с каждым годом?
а) дивиденды реинвестируются
б) это повышает доходность по принципу капитализации %в) если индекс включает дивиденды total return — то реинвестирование дивидендов позволяет точно отслеживать индекс
Газ без магии: ключевые мысли Давида Абельмана с эфира
Давид Абельман, эксперт нефтегазового рынка, поделился своим взглядом на ценообразование природного газа. Его фокус – американский природный газ, европейский газ-бенчмарк и нефть Brent. Абельман...
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (АО «Нэппи Клаб» понижен до ruC)
🔴АО «Нэппи Клаб» Эксперт РА понизило рейтинг кредитоспособности до уровня ruC, прогноз по рейтингу развивающийся. По рейтингу установлен статус «под наблюдением», что означает высокую...
Стратегия 2026 по рынку акций от Mozgovik Research: трудный год, но, возможно, последний год низких цен
Сегодня у меня первый день официального отпуска. За окном темная звездная ночь, яркая белая луна, +24С и шум волн Андаманского моря. Неудачный перелет и джетлаг приводят к бессоннице, поэтому я...
ИМ, да, немцы уже могли бомбу сделать к 1943 году, но Гейзенберг пошёл по пути создания реактора на тяжёлой воде и это не сработало, а Ферми выехал в США после прихода к власти Муссолини (у него же...
#Политика
Трамп в Truth Social:
Начиная с 1 февраля 2026 года, с таких стран, как Дания, Норвегия, Швеция, Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды и Финляндия будет взиматься 10%-ый тариф...
Курок Плотный, Верю. Эти ребятки и белую Европу уничтожают через педерастию и заселение басурманами. Конкуренция за владение миром- ничего личного.
Такер Карлсон: «Очевидно, что существует очень ...
myaucha, мне кажется надёжнее, тем более я так понимаю юридические услуги Монополия должна оплатить, в случае положительного решения суда.
Есть такие юристы, которым платишь именно с выигрышных д...
FXMM кажется
Тимофей Мартынов, я рублевый инструмент FXMM решил не пересчитывать в USD, люди путаются.
Вот в рублях:
FXRU там какие инструменты лежат?
с каким сроком погашения?
На российский долговой рынок (точнее, на рынок долга российских эмитентов — ЕВРООБЛИГАЦИИ) у нас 2 инструмента (долларовый FXRU и рублевый FXRB)/ Это по сути два класса акций одного и того же фонда — только в FXRB есть валютный хедж.
Вот как их сравнительная динамика выглядела в рублях
Oskolkov, нет, стоимость активов FXRL считается в долл и отслеживается долларовый индекс РТС. Соотвественно рублевая цена отлеживаетс рублевый индекс МосБиржи.
2й инструмент со свопом — это FXMM, там однодневный своп USDRUB.
Riyahi, на графике в посте приведена динамика в USD за год. ВОт динамика за 2 года в ставнении с S&P500 и MSCI USA, который отслеживает FXUS.
б) это повышает доходность по принципу капитализации %в) если индекс включает дивиденды total return — то реинвестирование дивидендов позволяет точно отслеживать индекс