Евгений Онегин
Евгений Онегин личный блог
20 октября 2017, 10:17

Почувствует ли рубль на себе крупные платежи по внешнему долгу?

Российский рубль может оказаться под давлением к концу текущего – началу следующего года. За декабрь-январь российским организациям предстоит выплатить более 30 млрд долларов.

По новым оценкам Центрального банка, в декабре текущего года на выплату основного долга будет направлено 16,5 млрд долларов, на проценты еще 1,7 млрд. Однако и январь окажется непростым для российских предприятий – им предстоят платежи размером в 15 млрд долларов и проценты в 2,4 млрд.

Таким образом, на погашение внешней задолженности в декабре и январе будет направлено 18,2 и 17,4 млрд долларов соответственно.

Почувствует ли рубль на себе крупные платежи по внешнему долгу?
Правда, существует большая вероятность, что заметная часть этой задолженности будет рефинансирована и пролонгирована. К примеру, январская сумма платежей на 70% состоит из внутригрупповых платежей, подсчитали в ЦБ. “Данные платежи имеют высокую вероятность пролонгации и, скорее всего, не окажут давления на ликвидную позицию заемщиков”, заявил регулятор.

Согласно проведенному Банком России опросу крупнейших компаний страны, 26% декабрьских платежей относятся к внутригрупповым, январских – 94%.

Резюме

Если экстраполировать 26% на все платежи, то получится, что вместо 16,5 млрд долларов на реальную выплату может быть направлено 12,21 млрд долларов плюс проценты в 1,7 млрд. А пугающие январские 15 млрд долларов будут снижены аж до 900 млн. Общий отток капитала за эти два месяца вероятно будет равен 17,2 млрд долларов.

Платежный баланс России по итогам третьего квартала составил всего лишь 1,2 млрд долларов. При текущих ценах на нефть, вполне возможно, он останется положительным и в четвертом квартале. Это, в свою очередь, может и не окажет никакого понижательного давления на рубль.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Внешний долг России

Может быть интересно:

  1. Рынок нефти имеет серьезную поддержку
4 Комментария
  • sergik99
    20 октября 2017, 10:27
    Плательщики внешнего долга обменяют соответствующее количество рублей на доллары в ЦБ и заплатят эти 30 млрд баксов. У ЦБ более 350 млрд этих баксов.
    В рублевой экономике рублей станет меньше, если ЦБ не вбросит вырученные рубли в виде РЕПО или еще каких инструментов.
    Скорее нехватка рублей ожидается после этого и подорожание рубля.

    Тут вопросы задавали, зачем ЦБ такие большие ЗВР?
    Типа вот для этого. Сглаживать эффект больших предложений при обмене валюты.
  • baron_samedi
    20 октября 2017, 10:28
    они там запутали все.
    увидим по факту.
  • Сергей (serzinho)
    20 октября 2017, 10:43
    Каждый год в декабре и сентябре пик выплат по внешнему долгу и пик притока валютной выручки от экспорта…
  • SergeyJu
    20 октября 2017, 10:50
    Недавно читал, что корпоративные клиенты держат в российских банках около 50 млрд. долларов. Часть этой суммы — резерв предстоящих платежей. 
    Так что ничего экстраординарного не предвидится. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн