Наборы числовых значений любых размерностей и порядков никак не связаны с ценой, также и цена никак не связана с этими наборами, сериями и порядками чисел. Не только с ними, а и ни с какими другими числовыми комбинациями. Цены нет на графике, куда ее помещает Наблюдатель. Установить место цены не сложно — оно буквально там, где на ее основе совершается сделка.
Субъективное:
1. субъективен график, как способ представления информации. Известно много типов графиков. Все они имеют определенную идеологию, правила построений и интерпретаций. Цена не строит график, не движется в его (графика) пространстве и вообще не существует на графике. В том числе и поэтому технический анализ имеет огромные ограничения, которые перманентно становятся катастрофическими.
Тех. аналитики, говоря, что «вся информация уже находится в цене» не правы дважды:
а. в цене нет никакой информации. Она буквально пуста, как от положения планет, годовых отчетов, природных катаклизмов, воли и желания толпы, любых технических индикаторов, графических методов, математических моделей или, ха-ха-ха, «умных денег» и всего остального.
б. и цены нет на их графиках. Нет как объекта, с которым они пытаются с помощью графика работать. Кто-то это понимает, большинство нет, подменяя цену графиком.
2. субъективен график и по способу прочтения. У кого он в руках или перед глазами, тот его интерпретирует. На свой взгляд и лад. И снова — это объективно так. Потому что никакие общие правила/каноны/законы не могут и не наделяют всех единым взглядом.
Чтобы было понятно — у человека 5 пальцев на руке. Это общее для всех людей. Но у каждого уникальные отпечатки этих пальцев. Строение глаза общее, но радужка — уникальна. Физически невозможно видеть одно и тоже разными глазами, да еще и с разных точек зрения. Буквально разных! Ведь каждая пара глаз занимает свое уникальное место в пространстве.
Люди не могут договориться между собой даже о направлении тренда в моменте. Один считает что вверх цена идет (с 5-минуток), другой недоумевает, т.к. на днях развивается движение вниз. Даже на одном и том же ТФ не могут договориться — у одного цена идет вправо, в другого — вниз, у третьего вверх, у четвертого — флет и т.д.
Тут можно спросить, ну ладно, 4 видения назвал, они то уж полностью описывают, какое еще «и т.д.»?! Ан-нет! Цена может двигаться и по спирали, с гэпом (т.е. исчезнуть в один момент и появиться в другой), стремиться вверх (не путать с ап-трендом, т.к. стремление не тоже самое, что направление (тренд)) и т.д. и т.п.
Конечно, никакого движения цены нет. Есть память Наблюдателя о предыдущем моменте цены и моменте следующем. Память есть, движения нет.
Этот эффект (известный издревле) изучается теперь в квантовой физике. Для самих физиков это парадокс, но принимаемый сейчас к рассмотрению, изучаемый.
Кратко. Объект, допустим машина, находится в движении. Наблюдается так. Потому что в уме выстраивается последовательность положений объекта в пространстве и эта серия связывается между собой по принадлежности к одному и тому же объекту. Но если зафиксировать объект взглядом в любой точке пространства на пути его движения, то окажется, что в моменте машина не движется. И какой момент не возьми — везде машина будет статична. Т.к. момент — бесконечно малый промежуток времени, то никаких видимых для глаза перемен в объекте наблюдаться не будет.
Смотрим на график. Поток тиков. Отдельных и никак не связанных между собой. Тем более, ни один, ни все вместе эти тики не принадлежат цене, т.к. являются всего лишь и в лучшем случае — отражением, числовой или графической отметкой на бумаге или в мониторе, делаемой Наблюдателем.
«Когда непрерывную линию делят пополам, то одну точку принимают за две, ее делают и началом одной половины и концом другой (т.е. реального деления не происходит, т.к. одна и та же точка остается принадлежащей двум частям, множества точек которых не могут пересекаться между собой, чтобы разделение оказалось выполненным. прим. мое); однако, когда производят деление таким образом, то ни линия, ни движение не остаются непрерывными… В непрерывном, хотя и заключается бесконечно много половин, но только в возможности, а не в действительности (выделено мной).» Аристотель «Физика».
Теперь в терминах «Начал» Евклида:
Пусть дан отрезок AB:
разделим его пополам с помощью линейки и циркуля:
Считается, что полученная точка С делит отрезок АВ пополам, где АС=СВ=3. Но на самом деле никакого деления не происходит, т.к. С принадлежит обоим отрезкам АС и СВ. Чтобы отрезок все-таки поделить, необходимо добавить точку D:
где между точками С и D будет пусть сколь угодно малое, но пространство (Δ — дельта).
Теперь мы имеем действительно разделенный пополам отрезок. Но каждая его половина стала <3 (потому что за минусом дельты), что:
1. в сумме не дает исходного целого (6) (следует нарушение соизмеримости)
2. и делает процесс детерминированным (разрушает исходную непрерывность).
Год за годом, столетие за столетием спустя, ясность таких антиномий уходит, и вот уже теперь, со школьной скамьи, мы зубрим подобные аксиомы. Они становятся частью нас, ими мы мыслим и полагаем посредством их, что все как-то так. И действительно так. Например, абстрактная геометрия оперирует идеальными пространственными образами, где возможно беспредельно делить пополам какой-либо отрезок и в ее рамках безусловно могут быть получены и существуют отрезки, которые относятся к исходному, как два натуральных числа.
не очень понимаю. круглые числа влияют на торговлю, то есть на цену
2500 по фсипу, 200 по сбербанку…
Видим, что он не оказал никакого влияния.
в чем суть говорить что цифра не влияет на цену, если мы находимся в такой версии мира, где число влияет на наблюдателей, а это влияет на цену.
или я не так понял?
Вами предложено число 200, как уровень на сбере, влияющий на принятие решения Наблюдателем. Зная, что каждый отдельно взятый Наблюдатель принимает решение от простого желания открыть сделку, до огромного набора факторов, принимаемых им в расчет перед открытием, как Вы выделите уровень 200, среди других факторов, по весу? Чтобы можно было утверждать наверняка, что 200 повлияет на дальнейший ход цены.
чоень просто. круглые цифры привлекают больше наблюдателей. и самое главное — БОЛЬШИХ наблюдателей. таким образом я точно знаю что 200 по сберу не останется незамеченным, что когда цена будет подходит придут большие дяди, и будут большие заявки на покупку и продажу до и после стоять.
таким образом увидев 200 я понимаю что это цена и число больше по весу чем многие другие. и более значимо
Не важно — большие игроки или деньги участвуют в конкретной сделке, верным является то, что у нее всегда две стороны. Это значит, что как на 199, так и на 198, и на 200, и на 201 и т.д. в обе стороны и по сотые включительно, одна сторона не может продать больше, чем купит другая. И наоборот — одна сторона не может купить больше, чем продаст другая.
Пожалуйста, Иван, как вписывается влияние любого числа, пусть круглого или нет, в это событие?
Т.е. если 200 что-то значит, и, например, все от этой цифры захотят продавать, то, чтобы сделки состоялись, кто-то должен будет покупать. В сделке будет ровно 50 на 50 объемов на продажу и покупку. Предполагая, что 200 значима так, как Вы говорите — никто покупать на 200 не станет и сделок на этом уровне не будет. Т.е. цена либо его не достигнет, либо пролетит (в случае, если покупателей будет больше чем продавцов).
Но что тогда значит цифра 200 для самого Наблюдателя, если заранее он не может установить — отразиться от него цена или нет? И если ничего, то ничего не значит и для цены в части зависимости последней от действий первого.
Поправляйте.
вы учитываете, что сделки идут или по цене бидов или по цене оферов? и это значимо, так как сдвигает спред. получется что мы можем пренебрегать априорным равенством покупателей и продавцов. биды не равны оферам. продажи по бидам- атака продавцов, их давление и преобладание. и наоборот
я рассматриваю вариант, при котором я вижу перед собой график цены и больше не имею никакой информации.
На этом этапе Вы согласны с тем, что 200 ничем не отличается от 199 или 201? В том смысле, что все три — обычные числа. На каждом из них, если там будут сделки, то объемы капиталов в них равны с обоих сторон?
В этом случае никакого влияния на цену оказано быть не может. Верно?
Вы даете теорию, способную объяснить происходящее. Я же предлагаю не строить никаких теорий о том, почему происходит, а исследовать вопрос как происходит.
С этих позиций, пока не вижу разницы в разных цифрах, которые мелькают на мониторе и выстраиваются в ряд на графиках.
Что вижу:
а. что за каждой сделкой стоят одинаковые объемы по обе стороны.
б. что в сделках разные участники и разные суммарные объемы.
в. что даже по одной и той же цене один и тот же контрагент может, как купить, так, в следующий момент, продать.
И с этих позиций у любого уровня нет преференций. До любого, чтобы дойти, цена должна пройти предыдущие. Нет непробиваемых уровней. Каждый тик независим от другого.
Например, математика, говорят, точная наука. Но она не позволяет точно измерить длину круга. Сколь угодно приближенно да, но не точно…