Vanuta
Vanuta личный блог
30 сентября 2017, 20:05

novice_chips #4. Цели и задачи крупных спекулянтов

Я продолжаю рубрику новичок_чипсы (novice_chips), в которой размещаю свои размышления о рыночном мироздании (улыбаюсь) с расчетом, что она будет полезной именно новичкам, а также тем, кто хотел бы погрузиться в биржевую торговлю системно и последовательно.

Предыдущий novice_chips здесь

 

Сегодня мы поговорим о торговых целях и задачах крупных спекулянтов, перед тем как перейти к рассмотрению каждой спекулятивной подсказки  в отдельности.

 novice_chips #4. Цели и задачи крупных спекулянтов
 

Согласно постулатам действующей рыночной парадигмы (сформулированной нобелевскими лауреатами 2013 года Ю.Фамой и Р. Шиллером),  крупные инвесторы наблюдают за деятельностью компаний-эмитентов, и на основе макроэкономических параметров (размер учетной ставки, уровень инфляции, параметры занятости и проч.), а также  с учетом накапливающихся искажений восприятия  у рыночной публики в целом, корректируют свои параметры инвестирования.

То есть инвесторы зарабатывают на трендах, выбрав хорошие акции для инвестирования. И при этом не обращают внимания на то, кто и на чем спекулирует в периоды до трех лет, так как это,  по мнению нобелевских лауреатов, не влияет на тренды, то есть на то, что приносит им прибыль.

В соответствии с этой парадигмой, сложилась и  практика инвестиционных фондов, после чего появились адаптированные для рыночной публики популярные  инвестиционные правила торговли, такие как торгуй по тренду,  не прогнозируй рынок, режь убытки через стоп-лоссы, давай прибыли течь, не усредняй убыточную позицию, главное контролируй риски.

Однако на периодах до трех лет очень много чего происходит. Многие мощные тренды живут меньше трех лет, большинство трендов проходят свой пик менее чем за год. При этом очевидно, что биржевая торговля развивается  в направлении увеличения прибыли на единицу времени.

То есть люди пытаются заработать больше, обернуть деньги быстрее, чем инвесторы.

При этом огромное преимущество имеет тот, кто консультирует инвесторов, больше осведомлен об их действиях, а значит, имеет реальное преимущество перед ними, и может начинать движения раньше них. Так и появляется крупный спекулятивный капитал.

Нам абсолютно неважно, кто конкретно его представляет – отдельные подразделения фондов, управляющие компании при банках, трейдеры олигархов (с огромными объемами) – нам важно, что эти игроки есть, и они если что-то хотят, то могут преобладать на рынке в отдельные торговые периоды, как правило, в зависимости от своего размера.

В действующей рыночной парадигме не учитывают тех, кто отвечает за однонаправленные рыночные движения в периодах до года. Тем не менее, эти движения есть всегда, и нередко они сильные.

Господствующие экономические теории не могут объяснить почему:

  • Ø происходят сильные падения рынков (крахи 1987, 2000, 2008 годов);
  • Ø колебания цен не связаны с фундаментальными показателями и изменениями дивидендов;
  • Ø новости отыгрываются до их публикации;
  • Ø акции не торгуются по их инвестиционно-справедливым ценам.

Поэтому обоснованным будет предположить, что на рынке существуют игроки, обладающие крупными спекулятивными ресурсами, и их целью является дополнительное извлечение прибыли от поступающего к ним инсайда о движении инвестиционного капитала на вход или выход из активов.

Наличие этих крупных спекулянтов приводит к возникновению в их рядах иерархии. В итоге то и дело появляются преобладающие игроки, которые могут навязать другим свою волю в рамках своего таймфрейма. Мы назвали их плеймейкерами, т.е. «делающими игру».

Обладая преобладающей силой, крупные игроки обеспечивают манипулятивную смену уровней (путем  создания импульсов) и повторяемость ценовых диапазонов.

Эти игроки действуют по своим правилам, по своей методе, без оглядки на частных трейдеров, и совершают повторяющиеся действия, которые оптимальны для решения их задач. 

Именно они на небольших торговых периодах (до года):

  • Ø могут зарабатывать дополнительно к той прибыли, которая дает инвесторская стратегия «купил и держи»;
  • Ø могут существенно влиять на котировки;
  • Ø могут вводить в заблуждение рыночную публику;
  • Ø могут начинать тренды и игру на понижение. 

Соль моего метода в том, что я полагаю именно этих крупных профессиональных спекулянтов ответственными за все значимые рыночные движения на коротких таймфреймах — внутри дня, недели и месяца (любимые торговые периоды частных трейдеров).

Ранжир по крупности проводится  по тому, в каком торговом периоде они могут преобладать, то есть навязывать свою рыночную волю другим, например, могут ли продавать так, чтобы цена уверенно шла вниз или трендово вверх в течение всего дня, недели, месяца.

Профессиональные спекулянты заинтересованы в смене и повторяемости ценовых уровней в обоих направлениях, в отличие от инвесторов, для которых желательны большие поступательные восходящие движения.

При игре на понижение они могут спровоцировать  поспешные продажи акций и в итоге приобретут их по  заниженной цене.

В случае, когда они могут предположить будущий интерес к акциям со стороны крупных инвесторов, они могут начать восходящий тренд на опережение, чтобы продать заранее купленные акции прибывающим покупателям.

Инициируя подобные рыночные движения, отдельные крупные игроки получают торговое преимущество перед остальными, совершая сделки по более выгодным уровням раньше других и в большем объеме.

Именно эти действия крупных спекулянтов  мы можем увидеть, проанализировать и даже предвосхитить. В частности, крупный агрессивный вход в акцию влечет появление импульса вверх. Верно и обратное: наличие импульса говорит о том, что в игру вступил крупный игрок.  То есть мы их действия видим, и можем использовать как спекулятивные подсказки.

Теперь, когда мы знаем кое-что о том, как проявляют себя крупные игроки, мы можем представить себе иную геометрию и причинность рыночных движений и готовы познакомиться с основными положениями теории таймфреймов и теорией импульсов, о чем мы будем говорить в следующих чипсах.

Но сначала поговорим о субъективных подсказках, помогающих устранить рыночную неопределенность.

{продолжение следует...}


Пожалуйста, если мое начинание вызвало ваш интерес, напишите об этом в комментариях или поставьте лайк.

30 Комментариев
  • Павел Град
    30 сентября 2017, 20:15
    Я дополнительно использую 2-х дневный график, на нём нередко видно, то чего не видно на дневном, а также уровни…
    • Stoic
      30 сентября 2017, 20:46
      Grad, тоже постепенно перехожу на крупные таймфреймы, алготрейдинг там проще
      • фунт
        30 сентября 2017, 20:50
        Stoic, сразу переходи на вековой график, там еще виднее
        • Stoic
          30 сентября 2017, 21:01
          емеля, что виднее, емеля?
          • фунт
            30 сентября 2017, 21:02
            Stoic, роботов
      • Павел Град
        01 октября 2017, 07:29
        Stoic, Я сам не приветствую алготрейдинг, но на Больших ТФ, тоже считаю, что он может работать лучше\качественней\безопасней, не знаю как сказать.

        У меня есть шаблон идеальной сделки, распечатан на 2-х листах, вот тоже типа «Алго» =))) Уже весь в пыли…
  • фунт
    30 сентября 2017, 20:40
    я использую шесть с половиной минутный график, там наиболее харошо видать манипуляции крупных играков
      • фунт
        30 сентября 2017, 20:55
        Vanuta, крупные игроки мелочные, за копейку удавяться, поэтому их и видать на минутке
  • Сергей С
    30 сентября 2017, 21:02
    Мне интересно, жду продолжения.
  • Storm Hold
    30 сентября 2017, 21:13
    Тема не нова. Ждем конкретные методы использования и графические сетапы.
      • Storm Hold
        30 сентября 2017, 21:37
        Vanuta, Я не настаиваю. Просто интересно было бы посмотреть ваше мнение. Тема не нова и информации в интернете полно, как и сетапов, может просто что-то новеньное? Сам в торговле эти методы не использую.
  • pN
    30 сентября 2017, 22:12
    +1
  • Дмитрий Новиков
    30 сентября 2017, 22:31
    Вообще то, крупные игроки бегают не за ценой, а за ликвидностью. Когда вам надо один Хулион акций, то здесь не до цены. Там совсем другие задачи…
      • Дмитрий Новиков
        30 сентября 2017, 22:51
        Vanuta, точно точно. 
          • Дмитрий Новиков
            30 сентября 2017, 23:22
            Vanuta, ага когда в 2014 году Роснефте надо было кредит валютный гасить до 80 доманипулировались.
  • Xaba3abr
    30 сентября 2017, 23:08
    Мне такой Ванюта больше нравится. Это Ванюта с человеческим лицом.
      • Xaba3abr
        30 сентября 2017, 23:36
        Vanuta, «я та сила, что, вечно желая добра...»
  • сергей шаповалов
    01 октября 2017, 01:17
    интересно.продолжай пож
  • vvvv
    01 октября 2017, 04:45
    одна из немногих хороших статей на смарт лабе
  • AlexGood
    01 октября 2017, 13:33
    Интересная статья!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн