Dune Will
Dune Will личный блог
21 сентября 2017, 21:04

Когда умрет БКС?

Евгений Морозов опубликовал краткий как выстрел пост (https://smart-lab.ru/blog/421737.php) про Банк БКС. Пост состоял практически из одной фразы:

Кто может объяснить, что в БКС банке активы за месяц снизились на 37%, а вложения в ценные бумаги выросли на 181% за месяц?

 и приложенного кастрированного скриншота с banki.ru

Под этим постом сразу появился ряд комментаторов, по неизвестной мне причине, видимо, получающих особенное удовольствие от публичной дефекации на вращающиеся лопасти. БКС Банк умирает! Как они еще живы? Рисуют нормативы!

Одним словом: ААА! Мы все умрем!

Без сомнения, когда-нибудь помрем. Но тот, кто наслаждается распространением информационного дерьма, на мой взгляд, имеет шанс отчалить гораздо раньше. От мук совести, разумеется.

Для того, чтобы ответить на заданный топикстартером  вопрос, надо посмотреть более чем на два числа. Не с проста, наверное, другие строки в балансе есть? Взглянем же на балансовые показатели.

kuap.ru/banks/101/balances/
(смотрим пять дат с 01 мая 2017 года)

Итак, первое: падение активов. Основное падение активов произошло за счет падения доходных активов, а конкретно за счет уменьшения кредитов банкам. На 52.5 млрд. Причем еще месяцем раньше этот показатель был на том же уровне примерно, что и сейчас-12-15 млрд. Вы в курсе, какой мандраж на межбанковском рынке был в августе? Вас удивляет, что БКС стал закрывать /снижать лимиты и забирать деньги с межбанка? С моей точки зрения это скорее взвешенный подход, чем «слабоумие и отвага».
При этом рост ценных бумаг был всего на 9.5 млрд. 
Из отобранных у комбанков 52.5 млрд БКС 10 млрд разместил в ЦБ (есть претензии к этой инвестиции?) и на 9.5 млрд купил ценных бумаг (в т.ч. на 8.7 облиги, остальное- акции). Конечно же, все, кто только и мыслит о том, чтоб попятить клиентские деньги и у кого проблемы с ликвидностью, первым делом укладывают бабло на депозит в ЦБ.

52.5-9.5-10=33 млрд руб.

Что же при этом произошло в пассиве баланса?

На 32.8 млрд. руб снизились срочные средства юрлиц-госкомпаний. И тут уже надо бы орать «караул» госкомпании уходят из БКСа!». Но если заглянуть еще на месяц назад, пытливый наблюдатель увидит, что этих 32.8 млрд тогда не было! То есть зашел крупный юрик и попросил БКС разместить на месяц полмиллиарда долларов на межбанке. Сделка закрылась, деньги вернули клиенту. Действительно, ужасная история.

Более того, такую же операцию уже проворачивали в мае. Тот же приход на депозит государственных денег (16.5 млрд из  них реально снаружи в банк попали только 10, остальное пришло с текущих счетов) с увеличением межбанковского кредитования, угадаем на сколько? На 10 млрд.руб. После чего, на следующий месяц депозит радостно закрылся и стороны разошлись довольные друг другом.

В августе кредитный портфель стабильный. Капитал вырос в 2 раза.  Просрочка даже уменьшилась.

Евгений, я ответил на заданный вопрос? Или это было  просто провокацией в надежде что недостатка в комментаторах нужной направленности не будет?

Так что ответить на вопрос, которым я озаглавил пост на данный момент затруднительно. Конечно, все мы когда-то умрем. Но врядли размещение депозита в ЦБ и исполнение сделок с клиентом можно считать признаками смерти. Даже насморка.

25 Комментариев
  • Черный Живоглот
    21 сентября 2017, 21:16
    Демура правильно сказал
    «Если в банке есть инвестиционное подразделение — то из банка надо бежать — он не жилец»
  • Borrris
    21 сентября 2017, 21:18
    тема «дерьмо на лопасти» полностью раскрыта ))) изящно
  • Александр Минин
    21 сентября 2017, 21:59
    ты это Бинбанку скажи и Открытию, и Югре не забыть позвонить, а то как же так, все хорошо же было, шлюхи, кокс и блэк джек )))
      • Look De
        25 сентября 2017, 12:17
        Dune Will, ++++.
  • Дмитрий К.
    21 сентября 2017, 22:12
    Прекрасный пост (без иронии). У меня единственный вопрос: как вы так научились анализировать баланс?
    • K.
      21 сентября 2017, 22:39
      Дмитрий К., инсайдер, скорее всего
      • Дмитрий К.
        22 сентября 2017, 06:58
        Dune Will, спасибо за ссылку (kuap.ru)! Интересный ресурс.
        Хотелось бы также узнать Ваше мнение о «Промсвязьбанке».
  • K.
    21 сентября 2017, 22:39
    Так вот кто сбербанк тарил! :)
    В принципе согласен с тс. Паникеров сразу к стенке ставить надо.
  • Seven_NY5
    22 сентября 2017, 00:44
    Купили евробондов теперь видимо ждут USD выше...
    А вот АЛОР, выкидывать такую каку, жесть как не профессионально...
    Интересно а как так получилось, что у АЛОР БРОКЕРА валюта баланса за 1 квартал 2017 года уменьшилась практически на ярд??

    Неужто клиенты убегают интересно почему… :D
    • flextrader
      28 октября 2017, 23:09
      Seven_NY5, было на эту тему уже:
      ранее брокер (бкс) вел СЭЛТовых клиентов через бкс-банк (в рамках  СЭЛТового рег.кода банка, как участника).

      С постепенным переходом мосбаржи на единый пул были вынуждены все аллоцировать в рамках одного к/агента биржи
  • Враг Государства
    22 сентября 2017, 09:08
    Любой банк, в эрэфии особенно, преступное сообщество занимающееся отъемом денег у населения, мошенническими схемами, так что сколько веревочке не виться, конец все равно будет)))
  • TimSail
    22 сентября 2017, 11:16
    Dune Will, спасибо за емкий и внятный пост про БКС-Банк.
    Также порадовало наличие интересных литературных оборотов. 
    Плюсик поставить не могу, не хватает рейтинга пока.
    p.s.
    Сам недавно отошел от легкого шока, когда узнал про турбулентность в Открытии, а потом и в Бинбанке — буквально на днях у меня в БинБанке отработал шестимесячный вклад,  выдали без проблем. Далее судьбу искушать не стал, отнёс на фондовый рынок, положил в акции Ростелекома.  Пусть лежит. Хочется надеяться, что там будет поспокойнее :)
  • Trade Market
    22 сентября 2017, 13:25
    БКС Банк — это карманный банк Михасенко, не стоит его рассматривать как самостоятельную институциональную единицу банковского или финансового сектора)
      • Trade Market
        22 сентября 2017, 15:26
        Dune Will, так никто и не спорит) Я лишь к тому, что отсутствие достаточности капитала или проблемы с выполнением нормативов — это будет не рыночный фактор, а больше личный фактор гражданина Михасенко, косвенно свидетельствующий о проблемах в брокерском и инвестиционном направлении, однако на данный момент, насколько мне известно, там всё более, чем спокойно
  • Look De
    25 сентября 2017, 12:20
     +++!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн