BCS
BCS личный блог
08 сентября 2017, 07:11

От богатства к краху. Экономическая трагедия Венесуэлы

От десятилетия военной диктатуры в 1948-1958 годах до импичмента Карлоса Андреса Переса в 1993 году – путь Венесуэлы был сложен и тернист. Но, несмотря на все эти проблемы, никто не отрицал экономический потенциал страны.

После открытия месторождений нефти в начале XX века, нация быстро построила свою экономику на «черном золоте».

От богатства к краху. Экономическая трагедия Венесуэлы

В 1950 году, когда вся остальная часть мира пыталась оправиться от последствий Второй мировой войны, Венесуэла занимала на 4-е месте по ВВП на душу населения. Показатель был в 2 раза больше, чем у Чили, в 4 раза больше, чем в Японии и в 12 раз больше, чем в Китае.

От богатства к краху. Экономическая трагедия Венесуэлы

К сожалению, процветание Венесуэлы продлится недолго, и чрезмерная зависимость от нефти вскоре приведет к неожиданному ухудшению экономики.

Крушение экономики

С 1950 г. по начало 1980-х годов экономика Венесуэлы показывала устойчивый рост. К 1982 году страна оставалась самой богатой экономикой в Латинской Америке. Она использовала огромные нефтяные богатства для финансирования социальных программ, включая здравоохранение, образование, транспорт и субсидии на продукты. Заработная плата рабочих Венесуэлы была одна из самых высоких в регионе.

Если вы кликните на картинку, то откроется анимация, которая покажет, как быстро Венесуэла сдала свои позиции. В середине 1980-х годов все закончилось тем, что перепроизводство нефти уничтожило экономику страны, которая не была диверсифицирована.

От богатства к краху. Экономическая трагедия Венесуэлы

Сегодня экономика Венесуэлы одна из слабейших в Латинской Америке. МВФ предполагает, что ситуация будет лишь ухудшаться. Согласно прогнозам организации, ВВП Венесуэлы на душу населения на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) к 2022 году составит всего $12210. Это было бы огромным провалом, ведь тогда страна была бы беднее, чем до эпохи Чавеса. 

По данным ОПЕК, экспортные поступления Венесуэлы по-прежнему на 95% состоят из нефтяных доходов. Это означает, что любые колебания цен на нефть могут привести либо к огромным богатствам, либо к почти нищете.

На приведенном ниже графике показаны нефтяные доходы страны и уровень инфляции. Этот график представляет историю экономики Венесуэлы.

От богатства к краху. Экономическая трагедия Венесуэлы

После нефтяного перепроизводства в 1980 годах нефтяные доходы резко упали. И Венесуэла провела свой первый бой с инфляцией, когда показатель достиг пика в 1989 – 84,5%, а затем в 1996 году – 99,9%. Без достаточного количества денег страна вынуждена была полагаться на свои печатные машины в попытке сохранить уровень жизни.

В 1998 году к власти пришел Уго Чавес, который пообещал, что Венесуэла сможет сократить бедность и повысить уровень жизни, еще сильнее опираясь на богатство энергетическими ресурсами. Восстановление цен на нефть помогло ему это реализовать в 2000-х годах. В 2013 году Чавес скончался.

Николас Мадуро, который стал президентом после смерти своего предшественника, почти сразу столкнулся с крахом нефтяных цен. Тогда стало ясно, что интенсивная борьба Венесуэлы с инфляцией только началась. Национальная валюта, венесуэльский боливар, вскоре стала почти бесполезной.

От богатства к краху. Экономическая трагедия Венесуэлы

Сейчас СМИ пестрят заголовками о кризисе и гиперинфляции, царящих в стране. Наблюдается массовая нехватка продовольствия и других предметов первой необходимости. Беспорядки усиливаются. Люди называют ситуацию «гуманитарным кризисом». Обескураживает все это видеть в когда-то одной из самых богатых стран на планете.

 

По материалам MoneyProject

БКС Экспресс

7 Комментариев
  • Azamat Uspanov
    08 сентября 2017, 07:57
    Печально, яркий пример для других стран, как не надо управлять страной…
  • ves2010
    08 сентября 2017, 08:10
    в венесуле очень интересная демография… там падение ввп на душу населения связано с размножившимися бездельниками… с 1960го года население выросло в ТРИ раза!!! с 10 до 30мио человек...
    причем это нищеброды… которые установили свою власть большинства и развалили страну...

    очень интересна аналогия с россией где паразитическое большинство госслужащие и пенсионеры тоже захватили власть и разваливают страну

    мораль в том что нужен имущественный ценз… налог на выборы… хочешь голосовать — платишь налог или имущественный ценз

     
    • trader_95
      08 сентября 2017, 11:37
      ves2010, в обычном капиталистическом обществе социальные лифты сами выстраиваются.
      В таких обществах как Венесуэла, Куба, отчасти наша страна тоже, делать нечего, кроме как ждать.
      Нищеброды, понятное дело, имущественный ценз или капитализм с социальными лифтами не введут, оно противоречит их мировоззрению люмпенов.

      Кстати у России возможно есть шанс, вдруг эти Сечины станут той базой первоначального накопления, где по классике, следующим этапом идет спрос на право. Далее через имущественные права к капитализму.
      Это классический путь кстати.
      Есть еще китайский, японско-корейский. Правда, сомневаюсь, что они нам подойдут.
      • ves2010
        08 сентября 2017, 16:22
        trader_95, все эти сечины просто уедут из страны... 
        счас сильна межстрановая конкуренция за капитал и качественные человеческие ресурсы…  вымывают кадры… бизнесмены, инженеры, программисты, врачи, квалифицированная раб сила… а остаются пенсы и госслужащие… имхо россия умерла
  • Хуан Диего из Севильи
    08 сентября 2017, 09:13
    прям ужас ужас
  • Лёва Соловейчик
    08 сентября 2017, 09:19
    В 1998 году к власти пришел Уго Чавес, ...… в 2013 году Чавес скончался.

    По сей день не перестаю восхищаться — как вовремя пришел и как вовремя ушел Чавес!-) Вот уж, и вправду — не иначе как посланник от Бога-) ВВП есть чему поучиться-)

    • ves2010
      08 сентября 2017, 16:23
      Лёва Соловейчик, говорят отравили его

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн