Финансовый трутень
Финансовый трутень личный блог
04 сентября 2017, 19:10

Мои индикаторы состояния экономики и курса рубля

Решился наконец-то обнародовать индикаторы, на которые я ориентируюсь для определения состояния экономики и курса рубля.
Первый — отношение золотовалютных резервов ЦБ к курсу рубля (синий график) показывает динамику изменения ЗВР при текущем курсе рубля. Индикатор ЗВР*ЗВР/М2 (красный график) еще более информативен. Шкала логарифмическая.

Мои индикаторы состояния экономики и курса рубля
Про Currency Board (отношение денежной массы М2 к золотовалютным резервам) уже писали тут и до меня, это довольно простой и очень качественный индикатор определения курса нац.валюты развивающихся экономик.


Следующий — отношение рублевых депозитов в кредитных организациях к золотовалютным резервам (синий график). На сегодняшний день этот показатель у исторических максимумов и равен 0,81, т.е. при текущем курсе рубля надо будет отдать 81% всех ЗВР, если граждане закроют свои депозиты и решат выйти в более безрисковые активы типа СКВ, золото и т.п.
Отношение рублевых депозитов к М2 (красный график) показывает какой процент денежной массы лежит на депозитах и видно, что этот показатель за последние 10 лет вырос с 0,35 до 0,5. С одной стороны это показывает рост уровня доверия к банковской системе, но с другой показывает, что растет процент денежной массы, который лежит «мертвым грузом» вместо того, чтобы развивать экономику.

Мои индикаторы состояния экономики и курса рубля
Последний индикатор — ЗВР за вычетом рублевых депозитов, выраженных в долларах по курсу ЦБ РФ, показывает сколько у ЦБ останется резервов, если граждане закроют свои депозиты и выйдут из рубля по текущему курсу. На сегодняшний день этот показатель у исторических минимумов и равен 79 млрд. долларов.

Внимание! Если наберу за этот пост 200 плюсов, то опубликую свои индикаторы оценки рынка недвижимости в РФ.
24 Комментария
  • fot1985
    04 сентября 2017, 19:22
    показывает какой процент денежной массы лежит на депозитах и видно, что этот показатель за последние 10 лет вырос с 0,35 до 0,5. С одной стороны это показывает рост уровня доверия к банковской системе, но с другой показывает, что растет процент денежной массы, который лежит «мертвым грузом» вместо того, чтобы развивать экономику.
     
    Что значит «мертвым грузом», за счет этих средств осуществляется кредитование населения и бизнеса, банки инвестируют в различные проекты, торгуют на рынке  и т.д.

    надо будет отдать 81% всех ЗВР, если граждане закроют свои депозиты и решат выйти в более безрисковые активы
      ЗВР для этого не предназначены, то есть совсем.
      • fot1985
        04 сентября 2017, 19:47
        Финансовый трутень, Нет никакой кубышки и мертвым грузом деньги в банках не лежат.
          • Авентадор
            04 сентября 2017, 23:43
            Финансовый трутень, ставки по депозитам падают потому что

            имеется спрос на ОФЗ, а значит имеется давление в сторону удорожания ОФЗ, что эквивалентно снижению доходности ОФЗ, которое в свою очередь способствует понижению официальной ключевой процентной ставки.
            Хотя тут есть любопытный нюанс. Дело в том, что при снижении ключевой ставки (и снижении доходности) валюта имеет тенденцию ослабляться, однако рубль, как видим, наоборот укрепляется…

            Данный эффект получается из-за последовательного уменьшения инфляции. ЦБ в своей политике до 2018 года руководствуется сжиманием свободной денежной массы, т.о. активно задавливает инфляцию… но при этом же получается, что если ключевую ставку не успевают снижаться в след за инфляцией, то реальная доходность ОФЗ растёт (ведь реальная доходность считается прежде всего как Ставка ОФЗ минус Инфляция).
            И между прочим, точно так же выходит, что повышается реальная ключевая ставка, бремя которой ложится на получателей кредитов в РФ…
            В общем, повышение реальной доходности ОФЗ способствует тому самому укреплению рубля (или, как минимум, уравновешиванию «слабительного» эффекта, который часто возникает при снижении номинальной ключевой ставки). Ведь горячий капитал со всего мира в погоне за доходностью начинает еще больше заходить в рубль.

            Ко всему прочему сюда еще накладываются ожидания крупняка (банков, фондов, инвесторов и пр.) относительно цикла дальнейших понижений официальной ключевой ставки. Будущее снижение ключевой ставки по идее приводит к повышению котировок текущих выпусков ОФЗ. Таким образом весьма высокий спрос на ОФЗ сохраняется как минимум со стороны рублевого капитала. И данный спрос, как уже было показано, способствует понижению номинальных ставок по всем фронтам.
          • Финансовый трутень, под 5 % ложить под 20-30 % годовых берешь, не это ли причина залежания денег в банках? Раньше было 10% ложить — 17-23% брать. Тоесть что нужно такое делать, что бы рентабильность за 4 года была 100% в реальном секторе?
            • ves2010
              05 сентября 2017, 21:37
              центовый воротила дрим-стрита, открою секрет… у банков есть мультипликатор… они 1 рубль резервов превращают в 5-6 руб кредитов под 20% ))) т.е тебе на твой 1 рубль они дадут 5% годовых, а сами заработают 6*20%

              есть еще один секрет… в банках фрс… даже резервов не надо… денег дадут столько сколько нужно... 
  • Dollar
    04 сентября 2017, 20:36
    +, иначе никак. Выводы кстати по курсу какие?
  • drow
    04 сентября 2017, 20:39
    Как же мы жили то без твоих индикаторов, похоже жизнь прошла зря. Но спасибо, за то, что решил их обнародовать, народ не забудет столь глубокой аналитики. :) Очередное заклинание что бакс пойдет на 60, хотя бы на 60.
    • Харуто Тагава
      04 сентября 2017, 21:57
      drow, это говорит заклинатель газмяса по 200.ну че когда там ракета полетит, анал литик?
  • Зеленый
    04 сентября 2017, 22:04
    А торговый баланс? Я его считаю одним из основных индикаторов.
  • смешЫн ким
    04 сентября 2017, 22:41
    За последние два года недвига в рублях(!) упала, а деньги на депозитах генерируют сами себя. Индикатор дико тревожный. Автор прав, деньги с депозитов никуда не идут, а множат пирамиду.
  • VK1
    05 сентября 2017, 03:11
    Деньги мертвым грузом лежат если находятся под матрасом. А в банках они как раз то и работают. Рост депозитов и снижение ставки кредитования повышают инвестиционный потенциал банковской системы.
  • Evdokya
    05 сентября 2017, 08:24
    спасибо, хороший пост. вот поэтому и удерживают курс деревянного из последних сил.
  • Алекс Бергманн
    05 сентября 2017, 11:47
    набрал 200 плюсов… давай следующий пост, раз обещал)))
  • Латентный трейдер
    05 сентября 2017, 14:30
    Не пробовали делать индикатор, показывающий соотношение теоретического курса (отношение денежной массы М2 к золотовалютным резервам) к курсу цб? Возможно, данный график поможет увидеть, когда намечается разворот расширяющегося спреда. Правда, будет ли это достигнуто за счет снижения теоретического курса (например, при росте ЗВР) или росте курса цб график не подскажет, хотя статистику тоже можно сделать (например, когда чаще всего после достижения пикового значения индикатора курс изменяется). 
  • Григорий
    05 сентября 2017, 14:38
    ну и выводы то какие? Грааль за 200++ не продается )

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн