Из-за длительного колебания нефтяных цен между $45 и $55, каждая нефтекомпания изо всех сил пытается «ужаться», сокращая расходы и оптимизируя продажи.
Нефтяная промышленность уже давно лидирует в области внедрения различных технологий. Но, несмотря на успехи, достигнутые в последние годы, даже снижая затраты, тем самым опуская безубыточность до рекордных минимумов, отрасль широко игнорирует одно из самых важных событий века – технологию блокчейн (Blockchain).
Технология blockchain – «тренд 2017 года», как интернет в 1990-е годы – просачивается в каждую крупную индустрию, к которой она прикасается.
Когда мы только входим в совершенно новый мир финансов и технологий, уверенность и эффективность банковской деятельности может быть на низком уровне. Многие финансовые учреждения пытаются найти решения для уменьшения ошибок, ускорения транзакций и обеспечения большей прозрачности, которую требуют клиенты.
Это привело финансовый сектор к реализации смарт-контрактов и распределенных регистров. Блокчейн стремительно захватывает эту сферу, IBM ожидает, что 65% крупных банков будут использовать эту технологию тем или иным образом в течение следующих двух лет.
Блокчейн уже используется в операциях с облигациями, денежных переводах, в снижении уязвимости перед мошенничеством, платежных процессах и торговых платформах. Транзакции обрабатываются быстро, надёжно и со значительно большей безопасностью, экономя в результате банкам большие деньги.
Тем не менее, одним из самых больших последствий внедрения этой технологии для банковской отрасли является принцип «Знай своего клиента», в рамках которого банки идентифицируют клиентов для предотвращения отмывания денег, коррупции и терроризма. Финансовый сектор ежегодно тратит от $60 до $500 млн, чтобы соответствовать этим правилам. Поскольку блок-цепочка является публичным регистром, транзакции более прозрачны, что позволяет легко получить доступ к информации, исключая длительное изучение больших объёмов данных. Эти откровения даже заставили крупные правительства вникать в технологию блокчейна.В недавнем исследовании, проведенном IBM, 9 из 10 правительственных организаций предполагают, что они будут использовать или, по крайней мере, экспериментировать с блокчейн-технологией к 2018 году. Она может дать правительственным структурам поистине поразительные возможности. Распределение социальных услуг, управление контрактами, соблюдение нормативных требований, управление идентификацией, проведение выборов и сбор налогов будут существенно усовершенствованы с помощью блокчейна.
Особенно быстро технологию осваивают в крупнейшем в мире нефтедобывающем регионе – Персидском заливе (?). Этому способствует широкое распространение бесплатного ( а не свободного?) программного обеспечения (GCC) для использования блокчейна. Региональное лидерство в реализации блокчейн-технологии принадлежит Объединенным Арабским Эмиратам.
Стратегия «Dubai Blockchain» в рамках реализации идеи «умного города» планирует использовать технологию во всех государственных структурах к 2020 году. «Мы берем на себя ответственность здесь, в Дубае, чтобы убедиться, что мы внедряем эту зарождающуюся технологию и реализуем её таким образом, чтобы она действительно соответствовала потребностям города», – говорит доктор Айша бин Бишр, генеральный директор Smart Dubai Office.
По оценкам, город будет ежегодно экономить $15-20 млрд только на банковских транзакциях. Дальнейшее повышение эффективности управления земельными контрактами, сбором платежей, регистрацией бизнеса и лицензированием обязательно приведёт город в финансово-технологическое будущее.
Но, возможно, самое серьёзное противоречие в применении блокчейн-технологии может возникнуть при столкновении интересов государственного и частного сектора.
Поскольку спрос на эффективность и прозрачность продолжает расти, нефтяная отрасль находится на перепутье. Индустрия по-прежнему использует бумажные контракты и устаревшие торговые платформы, но реализация распределенных регистров и смарт-контрактов поможет обеспечить прорыв в цифровую эпоху. Хотя это может показаться не таким захватывающим, как нефтяные вышки или управляемые роботом электрические сети, перестройка бэк-офиса нефтяного рынка с помощью блокчейна позволит в будущем сэкономить отрасли много денег.
Одним из самых больших последствий реализации технологии станет изменение торговли самой нефтью и производными инструментами на её базе (фьючерсами и опционами). Сейчас нефть торгуется в таких невероятных объемах через производителей, поставщиков, подрядчиков, субподрядчиков, нефтепереработчиков и розничных торговцев, что их попытки идти «в ногу» с движением котировок в режиме реального времени зачастую тщетны.
Но благодаря блокчейну транзакции будут происходить мгновенно, позволяя всем и каждому отслеживать операции, что снизит общие затраты, стабилизирует цены и обеспечит уровень прозрачности, который ранее был невозможным.
«Энергетической промышленности придётся всё больше и больше использовать цифровые технологии в нефтедобыче, нефтепереработке, судоходстве. Поэтому трейдеры также должны будут в этом участвовать. Существующий сейчас процесс почти архаичен. Таким образом, введение блокчейна позволит передать право собственности от продавца через грузоотправителя покупателю, минуя огромный документооборот», – уверяет генеральный директор швейцарского торгового гиганта Mercuria Марко Дунанд.
По материалам zerohedge.com
БКС Экспресс
Как тогда угрожать России? Отключить от блокчейн?
Будут ли правительства контролировать транзакции при такой технологии. Если нет, то допустят ли они её?
А если эта транзакции будут контролируемы правительствами, то зачем она нужна?
Про криптовалюты я вообще не говорил.