По предварительным оценкам Минфина федеральный бюджет России исполнен с дефицитом в 423,7 млрд рублей. Доходная часть превысила 8,37 трлн рублей, расходная – 8,79 трлн.
По сравнению с прошлым месяцем дефицит сократился на 66 млрд рублей, а с показателями мая на 140 млрд. Таким образом, это уже второй месяц подряд, когда бюджет исполняется с профицитом.
До сих пор Минфину удавалось финансировать избыточные расходы за счет привлеченных средств, не залезая в резервные фонды страны. Как отмечается в заявлении ведомства, “сальдо источников внутреннего и внешнего финансирования дефицита федерального бюджета за отчетный период составило 405,5 млн рублей и 18,2 млн рублей соответственно”.
К источникам внутреннего финансирования относятся ОФЗ. За семь месяцев года Минфин выручил от размещения гособлигаций 380,5 млрд рублей, плюс порядка 25,3 млрд рублей министерство заняло через народный ОФЗ. Также правительство страны выпустило еврооблигации на сумму в 2 млрд долларов. Вполне возможно, что часть из этой суммы пошла также на финансирование дефицита.
Резюме
В декабре 2017 г. Министерству финансов необходимо будет погасить долговые бумаги на 200 млрд рублей. Если Минфину удастся эмитировать гособлигации с такой же скоростью, что и в начале года, то за оставшиеся пять месяцев он сможет привлечь до 500 млрд рублей. Кроме того, текущие цены на нефть по-прежнему выше заложенных в бюджете на 10-12 долларов.
Не стоит забывать и о средствах, которые лежат на депозитах в банках – это 444 млрд рублей. Также с начала года ведомство уже купило иностранной валюты на 312,6 млрд рублей. Поэтому, кто знает, может правительству получится профинансировать дефицит и без средств резервных фондов. Это будет хорошим ходом, перед выборами в марте 2018 г.
Ссылка на статью
Другая статистика:
Может быть интересно:
отчётность делается за год
общеизвестно, что расходы минфин придерживает до последнего и поэтому в декабре, когда нужно закрыть плановые расходы и идут бешеные трансферты и в регионы и бюджетникам
пост ниачём
где подвох?