Кречетов. Геоэкономика. Почему Украине блокируют вступление в ЕС.
Всех приветствую. Здесь немного о том почему с точки зрения геоэкономики, геополитики и интересов основных мировых игроков Украине блокируют вступление в Европейский Союз.
Причины рассматриваются исключительно экономические, поскольку это фундаментальная основа.
Снято по просьбам читателей.Просьба плюсануть этот пост.Очень надеюсь на формирование у нас более прогрессивно мыслящего слоя общества, так что интерес к таким темам радует.
Посмотреть остальные ролики и подписаться на канал можно по этойссылке
В следущий раз, пожалуйста, уровень записи звука процентов на 20 прибавьте, очень тихо на фоне остальных роликов на ютубе; приходится системную громкость выкручивать.
Krechetov, " Текстом я не буду это всё писать точно :)"
Все минусанувшие этот коммент уехали в чёрный список… Так что всем кто ещё желает, милости просим. А то что снимается на видео будет сниматься только на видео :)
Krechetov, народ совсем обарзел:) ну не хочешь не трать своё время, кто заставляет что ли) словами такое писать это жесть, да и читать столько вообще никто не будет
Дмитрий Аввакумов, последнее расширение было 10 лет назад. так что как бы что значит недавно? :) Принимали в 2004 2007 Польшу туже, румынию… понятно чьи там даже экономические интересы были
Алексей, со времен Маркса многое изменилось — логистика не так завязана на расстояния, развитие транспорта и коммуникаций делает свое дело, по плотности населения судить, думаю не верно — тогда бангладеш должен быть самым-самым, а новая зеландия — дыра типа сомали, да и австралия тож — какая там логистика, на отшибе от сбыта
С Новой Зеландией и Австралией притянуто за уши. Ещё одно сомнительное утверждение, что расстояние не связанно с логистикой. Производство в России во многом связано с размером территории и логистическими трудностями.
orbit, связано но не является критичным, и что за уши? ну возьмем скандинавов норги, шведы плотность — голяк удаление порядочное. да сто примеров — канада как россия и хер ли сопоставь, надоели аналитеги доморощенные
AlexeyAnt, По скандинавии отдельные темы были… Вы в курсе что Фины теже с экспорта продуктов древесины получают на душу населения в два-три раза больше чем россияне от экспорта нефти ?
Вся скандинавия фактически сырьевые страны изначально.
Просто большая часть народа не знает всех этих факторов и историю мировых экономик не изучала… Потому и пытаемся нести свет в массы по немногу :)
AlexeyAnt, Да на самом деле факторов всегда очень много… Но там всегда ясно почему оно так… Те что перечислил они просто самые главные. Это как бы направление для мысли а не полный перечень, иначе пришлось бы видео на 100 часов записывать
Krechetov, куда бангладеш денете? это россия + белоруссия по населению, стянутые в три московских области по площади и перемещённые к индийскому океану… просто издевательство над Вашей теорией… пакистан, если убрать горы, тоже немного менее плотный
AlexeyAnt, ну норги это вообще не тот случай. Населения 5 млн и добывают нефти в 13 раз больше на душу, чем Россия, газа в 15 раз больше на душу, лосося немерено, дерево. Расстояние по морю до рынков сбыта смешное, по сравнению с РФ.
Alexrad, Там и у финов со шведами тоже самое… у финов продукция деревообработки — тоже сырьё на душу даёт в разы больше чем россияне от нефти получают :)
У нас об этом мало кто знает, потому многие мечтают о капиталистическом социализме или подобном....
AlexeyAnt, Про Бангладеш я отвечал уже… в ролике говорил же. три кита — раб. сила, ресурса, логистика… если где то всё в порядке с одним но всё плохо с другим, то как бы результата не получится хорошего
Krechetov, в бангладеш, уважаемый, крупнейший порт Читтагонг с населением в 3 млн. и существует он ещё с до нашей эры… т.е. когда Ваши развитые германцы жили в лесах
Вызываю А. Г. Вот еще один человек на видео подтверждает мои слова, что мы не сможем контактировать с азией. За уралом ни народу, ни инфраструктуры недостаточно.
А вообще классный видос.
Но мой совет тебе остается прежний. Разделяй каналы. Иначе убьешь всю затею с блогингом
Krechetov, как географ скажу, машиностроение возникает там где есть ресурсная база- руда.
Во времена ВОВ огромное количество заводов было эвакуировано в сибирь, урал, среднюю азию. Правда отец заводов Уралмаш был построен еще до войны- близость ресурсной базы.
Что до Германии, там с ресурсами все ок.
Нафига строить заводы там где можно выращивать зерно?
Невербальный Паровоз, ", как географ скажу, машиностроение возникает там где есть ресурсная база"
Ну во первых у нас в Иваново одно из основных предприятий это был завод по производству башенных кранов и тех которые на грузовиках… Руды тут отродясь не было :)
Это я просто к тому что во первых не всё так просто...
Во вторых, что главное может вы не в курсе, но у Украины главная статья экспорта это металлопрокат. У них и руды и угля много если что :) Донбасс был основным угольным бассейном до середины 20 века. Криворожский железнорудный бассейн так же но по руде...
Krechetov, я писал без учета Донбаса. Этой части территории у Украины нет.
А экспорт металопроката был хороший, помню как напрягались наши металисты когда Ющенко отменил НДС на трубы.
Производство кранов… это просто небольшое производство.
Krechetov, ну там и была черная металлургия. Что в общем только часть металлургического производства (на том же Урале кроме черной существует цветная представленная УГМК и РМК.)
Уралмаш был производством полного цикла, от выплавки до выпуска готовой продукции.
При этом 10 процентов производства украинской стали было сосредоточено на Донбассе.
Сейчас был общий спад в металлургии из за замедления экономики Китая, но похоже начинается новый цикл роста, так что Ахметов как и украинский экспорт еще в игре.
Можно еще отметить верфи в Николаеве и Мотор Сич в Запорожье. Возможно авиационные какие то заводы.
Но в общем и целом, Украина это житница. И в этом нет ничего плохого.
Перед глазами пример Польши, которую по росту влиятельности начинают называть вторым «Берлином»
Невербальный Паровоз, это уже отдельный вопрос… Тут главное позволяет ли логистика, трудовые ресурсы и ресурсная база существовать пром. зонам тут в принципе… построить то не вопрос на самом деле, было бы выгодно
orbit, у меня знакомый (сотрудник РМК)лет 10 назад считал, что доставить руду из Чили в Японию было значительно дешевле чем из Башкирии в Челябинскую область.
Не думаю что за это время произошли значительные изменения в тарифах РЖД.
Невербальный Паровоз, да логистика везде со своими особенностями… Просто этот фактор объясняет очень многое. У нас к сожалению большинство даже не задумывается над этим, считают что какую нить условную коррупцию побороть и будем мы с нашими расстояниями жить как в германии. :(
Невербальный Паровоз, да это часто надуманное всё… дело в том что никакое ржд не может принципиально на 600 км. везти по той же стоимости что на 100 км.
так что разница в этом а пытаются объяснить коррупцией и т.д… коррумпция в той же Италии ничё такая… но там всё с логистикой/климатом и т.д. офигенно и живут люди совсем по другому :)
Krechetov, да не шибко живут люди в Италии, у меня брат итальянофил, прекрасно знает итальянский, представляет несколько мебельных фабрик в России. так что о жизни в Италии я знаю хоть и по наслышке, но весьма хорошо.
Не особо высокий там уровень жизни.
Я говорил что перевозка 600 км РЖД выходила дороже, чем более 10 000 км сухогрузом.
Krechetov, ну наверное лучше бороться с коррупцией, чем всем переселяться в московскую, а лучше, видимо в ленинградскую область, как следует из Вашей теории
Alexrad, Об этом и речь. Фраза Невербального паровоза: «как географ скажу, машиностроение возникает там где есть ресурсная база- руда.» Вызывает очевидные сомнения, на примере Японии.
King Schultz, Это взаимосвязи некоторые… если мыслить штампами, белое/чёрное, зло/добро, там хорошо/тут плохо, они там все хорошие и пушистые / мы тут все нехорошие и т.д. лучше сразу не смотреть :)
King Schultz, Да я вашу позицию знаю. Если честно вы для меня от путиниста не отличаетесь абсолютно ничем.
Я на людей смотрю не по тому что/кого они поддерживают а по тому насколько они понимают взаимосвязи и т.д....
Так что я в этом плане нейтрален… Почему камни и летят что от тех что от тех… Просто оголделые «либералы» не понимают что они с оголделыми «пацреотами» на самом деле в одной толпе :)
А историю делают тем временем совсем другие люди ИМХО.
King Schultz, много чего.не вижу смысла писать это.долго.лень короче.да и родственных связей полно.просто долго все это будет.до будет точно.и труба ГП окажется в том числе нужной;)
… украина в ее теперешнем состоянии как ни странно нужна евросоюзу… но скоро и он слегка изменится и украина тоже… и она потеряет свою значимость и привлекательность до определенного момента ..
Была такая книжка Андрея Паршина «Почему Россия не Америка». Там про все что говорит Алексей хорошо написано Примерно в тех же тонах. И чем мы от Канады отличаемся и от Австралии и от Европы. Эта тема не нова и когда на Украине был Майдан я реально не понимал как так можно не понимать экономику? Но чтобы Россия со временем могла интегрироваться в Евросоюз это как-то маловероятно. Во-первых, у нас другая производительность труда, другой климат, мы им всегда проиграем по себестоимости высокотехнологичных товаров, союз будет не в нашу пользу. Во-вторых, это как сказка про теремок. Звери помещались в него пока медведь все не развалил. Мы слишком крупные для Европы. Одна неудачная попытка объединить в союз страны с разной экономикой уже была. В СССР какое-то время сосуществовали страны Прибалтики и Узбекистан и Таджикистано. Итог все знают. Невпуемое не впихивается.
основная цель западных элит — отобрать у России ядрён-button, и разделить её на десятки удельных княжеств, которые в идеале должны крепко враждовать друг с другом за сопредельные территории.
Тогда только часть этих «княжеств» (наиболее богатых) потенциально получат возможность присоединиться к Евросоюзу, и то лет через 50-100, да при условии что сам ЕвропейскийСоюзСоцРеспублик к тому времени не развалится.
Вывод напрашивается довольной печальный для Украины. Никто в Евросоюз ее не хочет. Получается ее используют как разменную монету в игре против России. Или как возможный предлог для войны с Россией, когда для этого будут соответсвуюшие условия.
Интересно а как видят ситуацию в Украине?
$OFF, что тебе лично сделали Украинцы, что ты их так не любишь?
Людьми там, манипулируют точто так же как и в России. Люди подобные тебе, замечательно льют воду на мельницу тем, кто весь этот бардак устроил.
silverdollar, про нормальных людей ничего не говорю. все относится исключительно к кастрюлеголовым, правосекам и упоротым. страна должна страдать и тогда может народ поймет чего хочет
Со многим не согласен, идея Европы от Лиссабона до Владивостока признана утопией и Россия разворачивается лицом к Азиатскому пятачку, где проживает половина населения планеты и намного перспективнее ЕС. На Украине плотность населения сравняется с российской, кто в Россию а кто в ЕС смоются, уже сейчас по потреблению хлеба получается что там примерно 25 млн осталось.
Финансовые результаты «Русагро» за 12 месяцев 2025 года
Подводим итоги прошедшего года и делимся наиболее важными событиями. Выручка увеличилась на 17% г/г до 396 млрд руб., обновив рекорд предыдущего года. ✔️Выручка Мясного бизнеса...
Мы часто говорим о недопустимых событиях. Только в этом канале упоминали их в 42 (!) постах за последние несколько лет. И каждый раз старались объяснить вам, что это такое. Например, как-то...
Рассказываем, как изменилась наша подборка самых перспективных ценных бумаг. Новые позиции:
🔹 «Русал»
Ближний Восток — крупный экспортер алюминия. Блокировка Ормузского пролива сокращает...
Нефтяной срез: выпуск №8. Перекрытие Ормузского пролива + рост цен на нефть против слабых отчетов за 4-й квартал 2025 и 1-й квартал 2026? Ищем лучших в все еще слабом секторе
Продолжаю выпускать рубрику — Нефтяной срез. Цель: отслеживать важные бенчмарки в нефтяной отрасли, чтобы понимать куда дует ветер. Прошлый пост: smart-lab.ru/mobile/topic/1229385/
Почему...
usikpa, Большое спасибо за развёрнутый ответ! Это мой первый опыт работы с ОФЗ: продолжаю заниматься самообразованием.
Изначально стратегия была реинвестировать полученные купоны от других выпус...
Прокуроры 23 штатов подали в суд с целью заблокировать новые пошлины, введенные президентом Трампом — CNBC Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс и прокуроры 23 других штатов подали в суд, чтоб...
Катарская компания Qatalum уже начала остановку производства алюминия...
Если и дальше так пойдет, похоже скоро шейхи снова будут рассекать на верблюдах...
Спасибо Трампу!
💼 Хэдхантер и Мосбиржа объявили дивиденды Хэдхантер объявил финальные дивиденды за 2025 год:🔸233 руб. на одну акцию рекомендовал выплатить совет директоров Хэдхантера в качестве финальных дивидендов ...
Таки идея всей этой недели ( начиная с субботы): продай все и купи что — нибудь нефтяное или газовое или перевозящее нефть или газ. Тут не до аграриев.
Тратить своё время на просмотр видеороликов жалко, на изучение текста меньше времени нужно.
Все минусанувшие этот коммент уехали в чёрный список… Так что всем кто ещё желает, милости просим. А то что снимается на видео будет сниматься только на видео :)
Вся скандинавия фактически сырьевые страны изначально.
Просто большая часть народа не знает всех этих факторов и историю мировых экономик не изучала… Потому и пытаемся нести свет в массы по немногу :)
одни сырьевые, другие за счет оффшоров — имхо плотность и удаление играют, но не главную роль
У нас об этом мало кто знает, потому многие мечтают о капиталистическом социализме или подобном....
Там не только расстояние… Люди часто спрашивают про туже индию и т.д… Но как бы горы с равнинами по логистике не сравнишь только по расстоянию :)
В бангладеше с судоходностью проблемы и т.д.
На самом деле это всегда видно по совокупности факторов в чём проблема… Но в целом это проблема называется логистика.
А вообще классный видос.
Но мой совет тебе остается прежний. Разделяй каналы. Иначе убьешь всю затею с блогингом
Зачем автор косит под Дара Ветра в одежде?
Украина не было особо индустриализированной и при СССР.
Тяжелое машиностроение было на Урале, научные центры там же и дальше в Сибири.
Она была, есть и будет аграрной страной. Климат и почвы.
Там было примерно 15% от населения и при этом 25% пром. потенциала. как то так.
Krechetov, как географ скажу, машиностроение возникает там где есть ресурсная база- руда.
Во времена ВОВ огромное количество заводов было эвакуировано в сибирь, урал, среднюю азию. Правда отец заводов Уралмаш был построен еще до войны- близость ресурсной базы.
Что до Германии, там с ресурсами все ок.
Нафига строить заводы там где можно выращивать зерно?
Ну во первых у нас в Иваново одно из основных предприятий это был завод по производству башенных кранов и тех которые на грузовиках… Руды тут отродясь не было :)
Это я просто к тому что во первых не всё так просто...
Во вторых, что главное может вы не в курсе, но у Украины главная статья экспорта это металлопрокат. У них и руды и угля много если что :) Донбасс был основным угольным бассейном до середины 20 века. Криворожский железнорудный бассейн так же но по руде...
Как то так :)
Krechetov, я писал без учета Донбаса. Этой части территории у Украины нет.
А экспорт металопроката был хороший, помню как напрягались наши металисты когда Ющенко отменил НДС на трубы.
Производство кранов… это просто небольшое производство.
Krechetov, ну там и была черная металлургия. Что в общем только часть металлургического производства (на том же Урале кроме черной существует цветная представленная УГМК и РМК.)
Уралмаш был производством полного цикла, от выплавки до выпуска готовой продукции.
При этом 10 процентов производства украинской стали было сосредоточено на Донбассе.
Сейчас был общий спад в металлургии из за замедления экономики Китая, но похоже начинается новый цикл роста, так что Ахметов как и украинский экспорт еще в игре.
Можно еще отметить верфи в Николаеве и Мотор Сич в Запорожье. Возможно авиационные какие то заводы.
Но в общем и целом, Украина это житница. И в этом нет ничего плохого.
Перед глазами пример Польши, которую по росту влиятельности начинают называть вторым «Берлином»
Смысл в том что на душу населения по пром. производству Украина была даже более развита чем Россия.
Krechetov, только вот эффективность того промпроизводства вызывает сильные сомнения.
Помню еще в 90 читал в журнале За Рулем как VAG был вынужден выпилить под корень все производство на Шкода и отстраивать цеха заново.
orbit, у меня знакомый (сотрудник РМК)лет 10 назад считал, что доставить руду из Чили в Японию было значительно дешевле чем из Башкирии в Челябинскую область.
Не думаю что за это время произошли значительные изменения в тарифах РЖД.
угу… это и называется логистика...
так что разница в этом а пытаются объяснить коррупцией и т.д… коррумпция в той же Италии ничё такая… но там всё с логистикой/климатом и т.д. офигенно и живут люди совсем по другому :)
Krechetov, да не шибко живут люди в Италии, у меня брат итальянофил, прекрасно знает итальянский, представляет несколько мебельных фабрик в России. так что о жизни в Италии я знаю хоть и по наслышке, но весьма хорошо.
Не особо высокий там уровень жизни.
Я говорил что перевозка 600 км РЖД выходила дороже, чем более 10 000 км сухогрузом.
Я на людей смотрю не по тому что/кого они поддерживают а по тому насколько они понимают взаимосвязи и т.д....
Так что я в этом плане нейтрален… Почему камни и летят что от тех что от тех… Просто оголделые «либералы» не понимают что они с оголделыми «пацреотами» на самом деле в одной толпе :)
А историю делают тем временем совсем другие люди ИМХО.
ничего личного, просто бизнес?)))
Тогда только часть этих «княжеств» (наиболее богатых) потенциально получат возможность присоединиться к Евросоюзу, и то лет через 50-100, да при условии что сам ЕвропейскийСоюзСоцРеспублик к тому времени не развалится.
Интересно а как видят ситуацию в Украине?
Людьми там, манипулируют точто так же как и в России. Люди подобные тебе, замечательно льют воду на мельницу тем, кто весь этот бардак устроил.