Росреестр в сентябре запустит пилотный проект по внедрению технологии блокчейн
Росреестр совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) намерен осенью начать пилотный проект по внедрению технологии блокчейн в Великом Новгороде. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя ВЭБа Сергея Горькова.
Как отметил глава Минэкономики Максим Орешкин, пилотный проект затронет зону работы с договорами долевого участия и оформления ипотеки. Также в проекте будет задействовано Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Ожидается, что использование технологии блокчейн приведет к уменьшению времени оформления сделок, а также повысит безопасность транзакций.
«Сейчас в лучшем случае при применении электронного взаимодействия Росреестра с банками оформление сделки занимает до 15 дней. Мы говорим о том, что сделка может в итоге совершаться одним днем, что радикально снижает временные затраты и ускоряет все процессы в экономике», — сказал Орешкин.
В настоящее время в проведении каждой сделки задействованы как минимум по четыре сотрудника Росреестра.
«В перспективе это меньше одного человека, потому что будут только люди, которые обслуживают работу системы. Фактически чиновников в данном случае требоваться не будет», — добавил глава Минэкономики.
Орешкин уверен в высокой надежности технологии блокчейн и считает, что после запуска пилотного проекта в Росреестре технологию начнут внедрять в других ведомствах. Сергей Горьков добавил, что на текущий год главная задача — понимание принципов работы блокчейна.
Еще один положительный момент, который отметил глава Минэкономики — применение технологии блокчейн в работе Росреестра позволит повысить зарплаты сотрудникам ведомства.
«В Росреестре мы сможем обеспечить повышение заработной платы, в том числе в результате введения технологии, что очень важно, потому что это другое качество человеческого капитала», — заявил Орешкин.
так что увы — тупо меньше работы будут делать и быстрее — население которое вне бюджетных потоков живет и не заметит наверное такой «пониженной себестоимости» от их услуг. не верю. а так то да — в любом нормальном бизнесе это привело бы к массовым увольнениям/сокращениям и от этого выйграл бы только собственник бизнеса — а в этих «конторах» особенно и не работали то а питалиь с бюджета- это вам не мешки ворачать))
золотые слова
Говорит, ну, объекты с дешевым/бесплатным электричеством еще куда ни шло найти: организации с различными длинными контрактами, всякие подстанции рядом с атомными и ГЭС, но вот проблема самая большая с видеокартами у них тоже сейчас))))
Говорит, что уже в воскресенье летят 3 прикомандированных АйТишника на неделю типа с путевым листами «На закупку оборудования» в Китай)))
у меня сделки 1 раз в несколько месяцев
на крипте раз в 2 недели
и что ты предлагаешь мне делать в остальное время ?
чем заняться?
один важный
один ненужный
и 3 копипаста
потратил на всё это суммарно не более 1 часа
для чего ?
это моя новая игрушка
мне интересно
жаль, что я не занялся криптой года 3-4 назад
Это человеческий фактор, тут ПО как то не виновато.
В перспективе это меньше одного человека, потому что будут только люди, которые обслуживают работу системы.
И в правда, почему бы тётю Зину не взять и не распалавинить, было их 4 и вот пол тёти Зины выполняет всю работу))))
Фактически чиновников в данном случае требоваться не будет
Т.е. фактически подписантом со стороны гос органов выступает пол тёть Зины.
В общем с нашими чиновниками и смех и грех, всё живут в каких то розовых облаках.