Реально читал и не мог понять, правда это или стеб какой ;)
19 июня в Белом доме прошло первое заседание Американского технологического совета, учрежденного президентом США Дональдом Трампом. Представители крупнейших IT-компаний и инвесторов собрались вместе, чтобы обсудить будущее страны и развитие информационных технологий.
Одним из важных событий встречи стала речь главы Управления американских инноваций и зятя Трампа Джареда Кушнера, который обратил внимание собравшихся на ужасающее состояние технического оснащения большинства федеральных ведомств.
Кушнер заявил, что министерство обороны США применяет компьютерные системы, средний возраст которых составляет от 39 до 56 лет.
Кроме того, ведомство до сих пор пользуется большими 8-дюймовыми дискетами, от которых большая часть компаний отказалась еще в начале 80-х годов. Важно отметить, что устаревшие дискеты применяются министерством в такой критической области, как управление ядерным арсеналом Соединенных Штатов.
Помимо этого, системы некоторых федеральных агентств США, включая министерство финансов, службу социального обеспечения и министерство юстиции, до сих пор работают на COBOL — старейшем языке программирования, появившемся в 1959 году.
Хочу на экскурсию в ФРС теперь. Кто знает, может старушка Йеллен до сих пор перфокартами пользуется, а я их давно не видел, ностальгия ;)
P.S. Где они вообще дискеты-то берут? ;))
Были дни, когда прибыль была более 50 рублей в день(рекорд как помню 84 рубля/день это без стоимость носителей(кассет и бабин)… родители зарабатывали 80-120 рублей/месяц на заводе...
Причем в школе учился одновременно.
Есть что-то очаровательное в бобинном магнитофоне, который стоит вертикально. Такой аппарат остался несбывшейся мечтой моего детства. Зато после 8 класса пошел, поработал и купил себе...
… помню, как первые дни просто сидел и любовался, как бегают индикаторы)))
я на НОТЕ дискоти вел в школе, такой же не убиваемый ))
1. взять у папы машину втихаря на ночь
2. покатать телок( со слабым передком) на дачу ....
3. сифон со спиртом + вода + адмиралтейский напиток(сироп)… при хорошей прибыли то Амаретто
4. Хорошие училки к которым надо было ходить на дом исправлять двойки
ЗЫ Чего только не было… студенчество тоже было шикарное)))
Вильмы не было, но по странному стечению обстоятельств, завод Vilma теперь у меня через дорогу (правда чего сейчас изготавливают — хрен его знает).
P.S. Блин, у вас на обложке моя любимая картинка на биржевую тематику!
Есть золотое правило: работает — не трогай
Кроме того, бытует заблуждение, что «современное всегда лучше». На самом деле, «современное» лучше лишь по некоторым критериям, причем тем, которые направленны на массовость.
Что касается сферы IT, то современное явно не лучше того, что было в 60-е — 70-е, это именно тогда был расцвет, а не сейчас. Сейчас делают много пищалок и игрушек, поэтому у рядового потребителя складывается ложное впечатление «продвинутости». На деле, наблюдается, в основном, деградация.
Я говорю не про массовый продукт. Пентагон с Минфином обладают гигантскими бюджетами и могли создать для себя систему любой степени сложности и функциональности. Но они сидят на старье. Речь прежде всего идет о неэффективности управления и очевидных проколах бюрократии, а не о мифических законах типа «работает — не трогай», в которые верят ленивые сисадмины.
На самом деле в финансовой сфере кобол до сих пор очень распространен, это не только ФРС и Минфина США касается. Этот язык изначально был спроектирован именно для нужд финансов и бизнеса. Скорей всего, никто ничего менять и не собирается, есть узкие спецы, которые побольше чем жава-мартышки имеют, скорей всего, они клали на моду.
одном из
twitter.com/citeam_ru/status/877152234940895232
И меняет она в Белом доме президента Трампа. Ну и короче приходит в Овальный кабинет и просит секретаря показать состояние бюджета. И он ей говорит, что денег нет и показывает такую картинку
Если сценарий «Трамп — президент» реализовался (в 2000-м это считалось невозможным), возможно, что и график будет похожим ;)
Тут есть ещё одна важная вещь. Старую электронику применяют не только из-за коррупции жадности которая не дает выделить бюджет. Это ещё и требование национальной безопасности.
В производстве современной микроэлектроники международное разделение труда и кооперация выражено очень сильно. Сейчас нет страны которая одними собственными силами может потянуть весь процесс от проектов до производства.
Международные гиганты типа самсунга, ibm, intel вынуждены разделять технологический процесс производства на большое количество стран при этом все равно отдавая часть работы на аутсорс.
В случае апокалипсиса глобального конфликта всё производство современной электроники встанет. А локализовать производство будет очень сложно, ближе к невозможному. В отличии от технологий до 80-х, производство которых можно поднять из руин восстановить достаточно быстро и дешевле.