Навеяно постом про новую ветровую электростанцию в Великобритании.
Начала работу морская ветряная ферма с самыми мощными турбинами в мире.
32 турбины, по 8 Мегаватт=
256 Мегаватт. Неплохо. Альтернативная энергетика развивается, и это хорошо.
Давайте посмотрим, что есть в России по ветрякам.
Суммарная установленная электрическая мощность ветряных электростанций ЕЭС России на 1 июля 2016 года составляет
10,9 МВт или всего
0,01% от установленной мощности электростанций энергосистемы. Это очень мало, и зелёная братия со зловещим ликованием машет этой цифрой, мол смотрите, как слабо в РФ развита зелёная энергетика.
Однако у этой цифры есть техническая причина. Это лишь та электроэнергия, которая поступает в общую российскую энергосистему. Если ветряная электростанция работает на какой-то город или населённый пункт, она в эту статистику не попадает и носит название изолированной энергосистемы, то есть для локальных нужд.
Вот электростанции, которые попали в статистику (не изолированные).
А вот электростанции изолированные. В общую статистику не идут, но работают.
Если поскладывать мощности, получается
95 Мегаватт. К ним добавим не-изолированные, получим
105 Мегаватт. Это уже лучше, но всё равно хочется больше. Поэтому смотрим проектируемые и строящиеся ветровые электростанции.
Хочется пожелать этой индустрии добра и попутного ветра. А вот ещё несколько новостей на эту тему.
Ещё статья:
В России к 2030г планируется построить 13 ГЭС и 15 ВЭС
Выдержка оттуда: в 2017 году в Адыгее планируется ввести в эксплуатацию Шовгеновский ветропарк (
144 МВт), в 2019 году — Гиагинский ветропарк (
195 МВт) и Кошехабльский ветропарк (
102 МВт). В 2018 году предполагается запустить Оренбургскую ВЭС (
150 МВт).
Планируется, что в 2020 году в Мурманской области будет введена в эксплуатацию Кольская ВЭС (100 МВт), до 2025 года — ветропарк поселка Лодейное (300 МВт). До 2030 года будут введены в эксплуатацию Калининградская ВЭС (200 МВт), ВЭС в Усть-Луге (300 МВт), Нижегородская ВЭС (350 МВт), ветропарк «Средняя Волга» (1 ГВт)!!! в Саратовской области, Астраханская ВЭС (100 МВт), Приютненская ВЭС (150 МВт) в республике Калмыкия, Краснодарский ветропарк (1 ГВт)!!!, Карачаево-Черкесская ВЭС (300 МВт), Омский ветропарк (110 МВт).
П.С. Кстати, гидроэлектростанции тоже считаются возобновляемой зелёной энергетикой.
Доля возобновляемых источников электроэнергии в 2015 (гидро, солнце, ветер):
Россия:16,3%
США: 13,8%
Великобритания: 26,3%
Мировой лидер — Норвегия — 97%, опять же за счёт гидро.
Цифры взял отсюда. Там красивая карта кому интересно.
Напоследок фотки из Крыма.
Солнечная электростанция Перово (Симферопольский район). Всего по Крыму мощность пяти солнечных электростанций составляет 297 МВт.
Ветряная электростанция Мирное (Сакский район)
Ветряки в Восточном Крыму.
Всем хорошего настроения!
Так ведь тут потенциал вообще беспределен, чем выше плотину поставил, тем больше земель затопил. Если реки закончатся, можно каналы начинать строить и прудить.
И при этом, Вы предлагаете развивать капиталоемкие, малорентабельные, требующие гигантских вложений, отрасли у себя, и гнать газ и уголь за бесценок в Европу, чтобы они пользовались и развивали у себя традиционные источники, и смотрели на нас как на дебилов?
ГЭС они капиталоемкие, но довольно рентабельные — энергия получается дешевой. И, что немаловажно, легко меняется выработка энергии, то есть они подстраиваются под спрос. Да и ГЭС — вполне традиционный источник.
Ничего подобного. Расходы на обслуживание, а также экологический и экономический ущерб от затопления земель и нарушения передвижения рыбы перекрывают все профиты
А строить их в стране с развитой газовой инфраструктурой — вообще преступление. Жену отдай дяде, а сам иди к б*ди. Особенно учитывая то, что большая часть территорий с суровым климатом, где электро- и теплогенерация работают параллельно, и оптимально с точки зрения энергоэффективности. Иначе для отопления придется жечь углеводороды, а тепло будет уходить в трубу
Картинка отсюда
energetika.in.ua/ru/books/book-3/part-2/section-2/2-2
К источнику данных конечно есть вопросы )). ссылок на него нет
Так, с 1 января 2017 года одноставочный тариф для населения, проживающего в городах и поселках городского типа, составит 2,04 рубля за кВт/ч за объем до 150 кВт/ч в месяц (включительно), 2,55 рубля за кВт/ч — за объем от 150 до 600 кВт/ч в месяц (включительно), 4,95 рублей за кВт/ч — за объем свыше 600 кВт/ч в месяц.
Для жителей сельской местности тариф в первом полугодии 2017 года составит 1,92 рубля за кВт/ч за объем до 150 кВт/ч в месяц (включительно), 2,37 рубля за кВт/ч — за объем от 150 до 600 кВт/ч в месяц (включительно), 4,95 рублей за кВт/ч — за объем свыше 600 кВт/ч в месяц.
В любом случае, строить надо больше и электроэнергию удешевлять для конечного потребителя. Тогда будет и экономика расти. Кстати, часть электроэнергии из Красноярска уходит на экспорт в Китай и я слышал, что в Китае есть потребность в большем объеме.