Недавние события «популярно объяснили» мне, как один большой дядя (или несколько больших дядей) могут влиять на рынок в масштабах страны. В связи с чем я решил диверсифицировать портфель еще и по странам. Конкретно — Европа (особенно Италия и Польша), Латинская Америка (плюс Бразилия и Аргентина), Азия (Китай и Индия).
К сожалению, способов достижения такой диверсификации немного. Прежде всего, это ПИФы фондов. Двойная комиссия — и управляющим ПИФ, и эмитентам самих фондов (ETF).
Проблема номер два — названия большинства компаний для меня просто пустой звук.
Выход остается один — выход на американские биржи и покупка там ETF, в том числе страновых. Недостаток — торгуется все за доллары. Хотя если всё это к доллару вырастет сильнее, чем рубль, то я буду в плюсе.
Итак, глобальный состав портфеля:
15% — российские облигации,
50% — российские акции и ПИФы российских акций,
Еще 30-31% я планирую распределить между фондами:
10% — PGHY, фонд краткосрочных облигаций мира, купон примерно 6-6.5% в долларах. Выше, чем у евробонда Rus-28.
ILF — 40 компаний Латинской Америки
DFE — дивидендные компании Европы с малой капитализацией
DGS — малые компании развивающихся рынков
IFGL — высокодивидендный (7.2%) фонд доходной недвижимости мира
EWI, EPI, EPOL, ARGT, MCHI — фонды крупных компаний Италии, Индии, Польши, Аргентины, Китая.
4-5% оставляю на спекуляции на американском рынке. В СиПи вкладываться не рискну, а отдельные эмитенты могут быть интересны. Кстати, это лучше делать на питерской бирже, там комиссии за сделку меньше. А овернайт или свинг-трейдинг и на такой ликвидности хорошо идет.
Временной горизонт — минимум 3 года, пополнение (долларовых счетов) — на 20% ежегодно.
Расчетная дивдоходность портфеля — 3.7% в долларах. Бета — 0.87.
Риски — в основном, политические (запрет на владение иностранными активами, валютой и т.д.; Сюда же происшествия в отдельных странах (Italexit) и прочие. Риск падения доллара к рублю.
Я бы с другой стороны посмотрел. Кризис — это возможность купить хорошие активы дешево. А для этого нужно, чтобы в кризис под рукой была реальная ликвидность. В какой валюте, рубль, доллар, решать Вам, в какой форме — счет в банке, наличные, фонд денежного рынка — тоже.
Если думать всерьез и надолго, надо иметь сценарий действий и для растущего рынка и для кризисного.
аналогично внутри DGS есть многие развивающиеся страны, в том числе Китай, Польша и южная америка, зачем отдельно ILF/EPOL? я понимаю там нет Аргентины, но так ли она важна? хочется понять логику
у компании wisdomtree неплохие etf, но их комиссии (0.58-0.63%) и небольшая ликвидность… хотя DFE мне нравиться :)
данные об экономике стран и их бюджете есть в свободном доступе, например www.credit-suisse.com/ru/en/articles/articles/news-and-expertise/2017/04/en/credit-suisse-yearbook-2017.html