В этом месяце исполняется одиннадцать лет, как открыл первый брокерский счет на российском фондовом рынке. Хороший срок. Уже почти треть жизни живу в торговле и инвестициях. Захотелось описать некоторые моменты своего пути на рынке. Во-первых, для того, чтобы самому освежить в памяти. Время идет. Все постепенно забывается. Во-вторых, может кому-то окажется полезным. Итак…
Предыстория
На начало 2006 года сложились несколько факторов. Бизнес, которым начал заниматься после универа, стал приносить лишнюю копейку. Высвободилось время, которое можно было посвятить саморазвитию. Фактически, это был поиск новой ниши, которой можно посвятить время и вложить свободные деньги.
Знакомый посоветовал «Руководство богатого папы…» Кийосаки. Зона поиска сузилась. Через неделю открыл счет на рынке акций. Оглядываясь назад, думаю, что повезло, так как избежал форекса: кухонь, излишних плечей и т.п.
Притом, что закончил достаточно престижный экономический ВУЗ, инвестиции, биржевые операции и прочие знания о бирже прошли мимо меня. Почти чистый лист. Курсовые и диплом писал совершенно о другом. Очередной минус в сторону немедленного высшего образования после школы. Без рабочей практики. Без понимания того, что тебе в жизни интересно.
2006
Сознательно отказался от игры на новостях, так как осознавал невозможность узнавать их первым. А чтобы об меня выходили инсайдеры… Нет уж. Поначалу отказался от фундаментала, так как, думал, связь между деятельностью компании и ее ценой в краткосрочном периоде весьма и весьма условна. В общем, взялся за технику, как отражение психологии игроков.
Открыв счет, в этот же день у брокера накупил книг по теханализу. Погрузился в магию графиков. Было интересно узнавать про различные там флаги, треугольники и прочую дребедень. Узнав про RSI и MACD и прочие «игрушки для новичков», старательно строил их в терминале, пытаясь применить. Забавно. Строил графики, пробовал различные входы и выходы, подмечал закономерности. Успехов естественно не было.
2007
Увлекся волнами Эллиота. Старательно размечал графики. Искал. Прогнозировал. Что-то целостное создать не получилось. Однако, подметил 3-ю активную волну в импульсе. Участие в ней давало основную прибыль. В итоге, отбросив все, стал искать эти импульсы. Постепенно приходил к торговле тренда.
Второй сектор поиска – возврат к средней. Всегда цена вернется к средней. Рано или поздно. Усреднюсь по чуть-чуть. Хватит прочности.
В 2007 перешел на фьючи. Комиссии копеечные. Плечи бесплатны. То, что надо. В конце года пришла небольшая прибыль – процентов 40. Был вдохновлен. Кажется, началось получаться.
2008
Все пыхтения и трендовые старания разбились об усреднение второй половины года. Итог – минус 80%. Боль адская. Надежды и ожидания двух с лишним лет уничтожены. Депрессия усилилась закономерным кризисом и в основном бизнесе, с которого кормил семью.
А как же тренды, которые пытался торговать. Почти не компенсировали потерю от усреднений. Паралич принятия решений, связанный с потерей денег. Но опыт получил бесценный.
2009
Правильно говорят, что стресс развивает. Проблемы 2008 года заставили искать с утроенной энергией. Как итог, зима и весна 2009 – прорывные идеи в торговле тренда через ценовые паттерны. Те идеи, которые на 80% использую до сих пор. И на конец года убытки отбиты. Даже больше сделал, чем были потери в 2008. Фуф. Выдохнул. Если такой рынок продолжится… Это просто «золотое дно».
В конце этого года появились первые деньги в управлении. Если просто дублировать сделки на клиентских, то почему нет. Много времени не займет.
2010
В феврале, на волне оптимизма окончательно вышел из старого бизнеса, который уже тяготил. Сосредоточился на торговле. Оглядываясь назад, думаю, что принял правильное решение. До этого было несколько «по-детски». Появилось время перетестить старое, пробовать новое. Главное было то, что теперь мог не отвлекаться от торговли. Резалт не заставил себя ждать.
Вола упала. Тренды частично ушли. Однако все равно показал почти трехзначную доходность. Капитал рос. Оптимизм тоже. Если тренд аналогичный 2009 вернется, то… Даже страшно подумать.
2011-2013
А пришел еще больший боковик. Рынок замер. Борьба с нулем на протяжении трех лет. Вылезли проблемы в стратегиях. Отрезал неэффективные части. Однако воспоминания о тренде 2009 не позволили отказаться от трендового подхода. А воспоминания о боли 2008 не дали вернуться к усреднениям. И слава богу.
Эти три года – самый сильный вклад в мою психологию в трейдинге. Были созданы правила, описаны эмоциональные ловушки. Постоянная работа в психологическом дискомфорте, в стрессе закаляет, воспитывает трейдера. Как итог, к 2013 для моих систем круг рост-падение-длительный боковик замкнулся. Идеи прошли проверку временем. Оставалось только стиснуть зубы и ждать «моего рынка».
Забавный момент. Результат был бы чуть веселее, если бы не уехал на рыбалку в сентябре 2011. Упущенный обвал – недополучено 40%. С тех пор комп всегда со мной. Тем более дейтрейдинга в системах почти нет.
2012 – первый и пока единственный с 2009 убыточный год. 2013 год лишь компенсировал убыток, не больше.
На конец 2013 начали посещать мрачные мысли. Осенью родился третий малыш, ответственность выросла. Резервы проедаются. Еще годок такого рынка и придется искать себе применение где-то в другой области.
2014
1 квартал – я снова на коне. За три первых месяца получил в три раза больше, чем за весь 2013 год.
4 квартал – сильный доход от укрепления доллара. А дело было вот в чем. Работая только на рынке акций и пройдя через 2009 год (легкий испуг – 50% обесценения рубля) с 2010 аккуратно наращивал стратегии на Si. А вдруг 2009 повторится? А вдруг 1998? Три года эти стратегии распиливали понемногу. Однако потихоньку встроил в используемый портфель. И не зря. Собрал с 33 до 65. Круг замкнулся и по валюте. А по году прибыль колоссальна. До сих пор процент уступает лишь 2009 году.
2015
Остаточные движения по валюте, а также рывки Сбера в октябре и ноябре сделали весь год. Как итог – трехзначная доходность. Уверенная отработка всех сигналов. Реальное удовольствие от трейдинга.
2016
Борьба с нулем почти весь год. Небольшой плюс – и снова по нулям. И так до ноября. Дождался тренда. На Трампе сделана годовая прибыль. И снова максимумы управления.
2017
На текущий момент дейтрейдинга в системах почти нет. Поэтому текущие рыночные дела – это лишь пара часов в день. Остальное время – саморазвитие и размышления о новых идеях. Независимость. Работа дома. Ради такого можно принять нелинейность и относительную непредсказуемость дохода.
Поэтому совершенно не жалею о выбранном пути!
Идеи, которые вынес из этих лет:
P.S. Чуть не забыл. Благодарности. Спасибо людям, за деятельностью которых много лет наблюдал, учился и черпал вдохновение: Александр Горчаков и Сергей Спирин.
удивительно, но множество тех кого знаю пришли на биржу весной 2006г. сам тоже. апрель 2006г.
получается торговля по тренду, среднесрок, фьючи, акции, правильно?
плечи максимум какие используете?
из ТА что применяете?
долгосрочно что то покупаете? максимум сколько бумагу держали?
роботы?
спасибо за пост)
до 4го плеча
из ТА работаю только с ценой. SMA — как индикатор трендовости. Объем — редко-редко. Как доп сигнал. И все
Как ни странно, максимально держал в прошлом году. 4 квартал. ГП купил в октябре, выбило в декабре. Но это исключение. Сам удивился, как системы сработали
Балуюсь роботами, однако не программист, приходится прибегать к посторонней помощи. Успехи средние. Руками много лучше получается
Amigotrader, ну не знай, по мне как раз среднесрок) не внутри дня, не долгосрок — год и более
а что значит работа с ценой?
а почему руками лучше, есть что тяжело запрограммировать? чуйка?
ценовые паттерны. прорывы. жесткий контроль риска
не знаю. сколько не пытался сформулировать задачу программеру, идентичное не получается. Нюансов много.
Получается несколько другое.
Но роботы в основном на Si работают. На взрыв волы. А рынок валюты сдох. Поэтому и менее прибыльно.
Amigotrader, ну так треугольник это вроде и есть консолидация, сжимание цены и прорыв
секретная инфа или можете пример привести?
Про треугольник согласен. Терминологию просто такую не использую
Amigotrader, больше интересно почему брали?)
как рассчитываете размер депо для сделки?
1 прибыльный трейд окупает сколько примерно убыточных?
стоп сразу выставляете?
стандартный прорыв, стандартный вход. у каждой системы определенный вес в портфеле
Не считал, сколько убыточных окупает
Стоп немедленно после входа выставляю
Боль 2008 еще свежа в памяти
Если Вы про гроб с музыкой, то дети есть, обеспечат.
А если про последние несколько лет осознанной работы, то итог, на мой взгляд, весьма недурен. Когда рынок дает, автор готов взять много, когда не дает, борется с нулем. Живет с рынка, риск-менеджмент соблюдает, развивается. Все очень достойно.
Привинтил в последние пару лет, помня о 2011-2013
Amigotrader, ахахах… надоест ли?)
Пост — хорош!
а чо торгуешь то? какие активы?
сорри. заново описывать муторно. На всех счетах так торгую
http://smart-lab.ru/blog/373430.php
п.с. а ГП — это что за инструмент?
2 книги интересны
Лефевр «Воспоминания...» о психологии
Ковел «Биржевая торговля по тренду» — об индустрии трендовой торговли
Amigotrader, обновленный Ковел
www.trendfollowing.com/whitepaper/covel-interview.pdf
контроль эмоционального состояния себя как трейдера:
способность учиться на своих ошибках
системное мышление
принятие нелинейности и т.п.
Постов много о психологии писал. Загляните, если желание есть
У меня стаж поменьше, но прям как про себя читаю.
Тоже сначала торговал по тренду и вроде как со временем стало получаться. А потом боковик и пилило, пилило...
И тут то как раз и выходит на первый план психология/дисциплина, которая как я считаю (да и не только я — читал где-то) 70-80% успеха.
Для меня трейдинг хобби, сродни шахматам. Люблю анализировать, планы строить… Да и депо на порядок меньше вашего, но какой никакой доход дает, порою больше официальной зарплаты. Работа нравится, бросать не планирую.
Да и фантазии это — жить на доходы с трейдинга при депо 1-2млн.
Потихоньку просто депо увеличиваю, глядишь и на пенсии нищенствовать не придется))).
Только сейчас не психология рулит, а технологии.
технологии устаревают, заменяются новыми. психология людей не меняется. столетиями
Полностью исключает психологический фактор.
Хотя вы правы в том, что алготорговля уменьшает влияние психологии. Сам являюсь сторонником этого подхода, хотя и торгую руками. По жестким алгоритмам
//***
Почему руками тогда?
Время свободно от текущих дел. Но оно всегда занято развитием, анализом результатов, осмыслением. В этом плане оно не свободно.
Однако, есть резон в том, что вы говорите. И запустил в начале 2015 пробный проект с программистом. Получил роботов, которые на Si и акциях караулят взрыв волы.
Пока не нравится, какой результат. Можно с головой уйти в это.
Однако на текущий момент времени будет потрачено достаточно много, а выигрыш небольшой. Тратил 2 часа, буду тратить час: документирование, тех проблемы и т.п. А какой выигрыш: та же активная торговля, те же риски. От эмоций не уйдешь — в этом не согласен.
Сейчас другой проект, связанный с облигациями. Постепенно наращиваю долю, тк портфель облигаций — хорошее дополнение к текущему портфелю систем из-за слабой корреляции.
Хотелось бы прийти к более что-ли умному управлению фиксед инкам, чем просто купил и держи. На этот год — Фабоцци, сколько смогу.
Автору успехов и процветания.
Какой капитал был изначально заведен на рынок?
18 мио для одного лишь портфеля — не мало.
С таким депо, пожалуй, можно жить с рынка.
вторая — вначале поста
Правда, за счет мегаприбылей на «моем рынке» средний процент высок +75 с 2009
Сейчас уменьшаю риск, добавляю облигации в портфель. Поэтому на пять лет план выше 50 удержаться
по тому году из-за этого отдал лишние 8-9% рынку
как преуспеть в такой высококонкурентной среде. как минимум убрав такой конфликт интересов. и это делает тебя чуть более заметным. одно НО: для того, чтобы его убрать, надо уметь зарабатывать
ну так какая доходность была все эти годы?
Выгоднее было в офз вкладываться с реинвестированием
Для меня не выгоднее. ОФЗ с реинвестирование в лучшем случае слегка превысит инфляцию. официальную
То кризис 2008 года который обвалил акции сильнее чем в США, то стагнация, то девальвация, теперь вот Сирия. Жопа перманентная.
1. С самого начала системы тестировал на обычном листе, аккуратно выписывая каждую сделку, которую видел в Метастоке, и считая результат. Торговал на дневках, поэтому сделок было немного. До 100 по каждой стратегии. После заметно положительного результата начинал торговать.
2. Зачастую не нравится, как работает система. Тогда, во-первых, смотрю долгосрок. Не ошибся ли. Затем опыт подсказывает, какой сегмент этой системы наиболее проблемен. Например, выкидываю заходы на низкой волатильности. Или ввожу еще один фильтр трендовости. Цель — повысить процент на капитал.
3. Есть некоторые нюансы, которые переложить не получится. Например, формация, пробой которой играю. Ее конфигурация зависит от степени трендовости, от волатильности, от шорта или лонга. На 100% не учтешь.
4. Перекладывать на 100% и не было цели. На фонде, то что хотел переложить, получил немного худший результат, чем руками. Цель была — включить Si более серьезно в портфель. Боковой рынок — что типично для Si — к сожалению, не дал возможность хорошо заработать. Однако пару идей, полученных с помощью TSLab включил в портфель, торгуемый руками.
1. Если нужно внести изменение, то тестирую на той же истории. Лет 5-7достаточно. В них должны быть разные периоды: активный рост, падение, боковик, высокая и низкая вола.
2. Графики запоминаются, но стараешься быть максимально объективным. Добавляешь по бару и смотришь. Думаю, что удается не притягивать к результату.
3. Система формализована. Процентов на 90-95. При моем опыте это не проблема, не возникает косяков. Есть более рисковые счета, есть менее. Если двоякая трактовка, то играю только на рисковых.
4. Волатильность четко формализована через индикатор, трендовость через скользящие средние.
Условная корреляция учитывается следующим образом: есть максимальный размер позиции в данную торговую идею. Например, 100% от рабочего капитала. Если один инструмент, то 50%. Если 2 и больше — то 100%. Делится на равные части между инструментами. Если 4, то по 25%
Важно то, что торговые идеи учитываются независимо. Например, сегодня пробит уровень, зашел 100%. Завтра тренд продолжается и если получаю новый сигнал, то тот же принцип. Однако объем заводимого капитала может меняться. Зависит от идеи
1. Скорее неправильно выразился. Не идея, а стратегия. Посчитанная на истории. Вход формализован, выход тоже. Положительный средний процент. От 0,5% на сделку
2. Сайз недозагружен. Если входа нет по какому-либо инструменту (не добило до уровня), значит, согласно моей градации, тренд не полный. Можно частично недозагрузиться
3. Распределение четко формализовано, не интуитивно. По стратегиям, по инструментам. Определенный процент капитала всегда на данную стратегию. При движении двух и более инструментов загружаюсь на 100%. И так при каждом сигнале. Четко регламентировано и сведено в таблицу. Разные стратегии, разные счета, разные веса. Чтобы не забыть.
Если появился сигнал по стратегии, которую не торговал полгода или год (не было сигналов), проверяю табличку и вхожу объемом, которым входил всегда до этого