Речь идет о банковской системе КНР, которая оказалась крупнейшей по объему активов, превзойдя в этом аспекте еврозону. По мнению Financial Times, подобный расклад стал отражением растущей роли Поднебесной в финансовом мире, а также ее зависимости от увеличивающейся долговой нагрузки.
На конец 2016 года объем банковских активов Китая составил $33 трлн против $31 трлн еврозоны, $16 трлн США и $7 трлн Японии. Показатель КНР составляет 310% ВВП по сравнению с «лишь» 280% банков еврозоны.
Отметим, что 4 из 5 крупнейших глобальных банков относятся к Китаю.
Финансовая система становится все более значимой для экономического развития КНР. Со времен кризиса 2008 года кредитование в Поднебесной стремительно наращивалось на фоне активных монетарных и фискальных стимулов.
С той поры в Китае выдавалось $3-4 трлн новых кредитов в год. Вначале пострадавшая в результате кризиса мировая экономика получила неплохую поддержку от роста кредитования в Поднебесной. Однако сейчас ситуация стала критичной – инфраструктурные инвестиции и долговая нагрузка страны стали чрезмерными, масштабные риски налицо.
Флагманами кредитования КНР выступили государственные банки, в частности China Development Bank с активами свыше $2 трлн. Коммерческие финучреждения также приняли участие.
Картина усугубляется тем, что внутри кредитов зашито большое число государственных (суверенных) займов. Значительно расширилась и «теневая» банковская система, которая находится за балансами банков.
В последнее время лидеры Китая озаботились этой проблемой, указывая на необходимость контроля за рисками. Однако не все так просто. Согласно оценкам UBS, общий объем кредитования в КНР в этом году может вырасти на $3,3 трлн (официальные +12% плюс акционерное финансирование, свопы по локальным гособлигациям). Как результат, к концу 2017 года объем активов банковской системы Китая может составить $37 трлн.
БКС Экспресс